住建部长:房地产调控将月度监测、季度评价、年度考核

2021-01-09 07:35:33|来源:京房字
摘要| 中央经济工作会议提出,要因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。

  今年是“十四五”的开局之年,大家也都非常关心房地产调控的走向,如何落实“房住不炒”。

  近日,新华社刊发住建部部长王蒙徽的专访,他表示,将常态化开展月度监测、季度评价、年度考核,落实城市主体责任,确保房地产市场稳定。

  1

  中央经济工作会议提出,要因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展

  王蒙徽表示,下一步,将坚决落实中央经济工作会议部署,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,时刻绷紧房地产市场调控这根弦,全面落实房地产长效机制,强化城市主体责任,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。

  一是完善政策协同机制,建立住房与土地、金融联动机制,加强住宅用地管理,完善房地产金融宏观审慎管理体系。加快研究编制“十四五”住房发展规划。

  二是健全部省市联动管控机制,加强对重点城市的指导,实施精准调控

  三是建立监测预警和评价考核机制,常态化开展月度监测、季度评价、年度考核,落实城市主体责任,确保市场稳定。

  四是完善舆情监测和舆论引导机制,客观解读房地产市场形势和调控政策。

  五是完善市场监管机制,开展整治房地产市场秩序专项行动,维护群众合法权益。

  这其中,大家可以重点关注住房与土地、金融联动机制;以及加强对重点城市的指导,实施精准调控;监测预警和评价考核机制。

  关于精准调控,去年我们就已经推送过好几篇文章,告诉大家如今的房地产调控已经转变为“精准打击”,会根据各个城市不同的实际情况、以及房地产市场出现的新变化出台精准的调控措施。

  同时,房地产调控的长效机制已经落地,各个城市是否落实、是否有效,只有建立监测和评价考核机制,才能够督促实现。

 2

  解决好大城市住房突出问题,是中央经济工作会议部署的重点任务之一。

  王蒙徽说,大城市房价高,租赁市场也存在着供应结构不合理、市场秩序不规范、租赁关系不稳定等问题,新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体的住房困难问题比较突出。解决好大城市住房突出问题,要重视解决好这部分群体的住房问题。

  他强调,要加快构建以保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。保障性租赁住房包括公租房和政策性租赁住房。

  其中,公租房主要面向城镇户籍住房和收入“双困”家庭,政策性租赁住房主要面向无房新市民。

  在人口净流入的大城市重点发展政策性租赁住房。比如,单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房等。

  在规范发展住房租赁市场方面,要推动出台《住房租赁条例》,加快完善长租房政策。整顿规范租赁市场秩序,加大对“高进低出”“长收短付”以及违规建立资金池等的整治力度,防止“爆雷”风险。降低租赁住房税费负担,对租金水平进行合理调控。

  王蒙徽表示,要支持人口净流入的大城市发展共有产权住房,供应范围以面向户籍人口为主,逐步扩大到常住人口。

  在发展共有产权房和租赁住房方面,显然北京已经走在了前列,包括国家提出的集体建设用地租赁房,北京也已经推广了三年,截至目前全市累计已经开工集体土地租赁住房5.5万套(间)。

  而共有产权房方面,此次国家也明确表示支持大城市发展,即便推出了“新型共有产权房”,北京原先的共有产权房不会停止供应。

房地产调控将月度监测


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论