大兴机场临空经济区详细控规来了!这些地方配套大提升

2020-12-12 07:36:43|来源:乐居买房
摘要| 南城,又一利好来了!

 本文首发于【新浪北京房产

  日前,北京市政府批复《北京大兴国际机场临空济区(北京部分)控制性详细规划(街区层面)》,正式确定礼贤镇、榆垡镇共50平方公里为大兴机场临空经济区(北京部分),关于两地产业、职住、交通、教育等配套,都有了明确利好,各项配套将有大提升!

大兴机场临空经济区详细控规

  而与临空经济区紧邻的庞各庄、魏善庄或也将迎来新的发展机遇。

  咱先来看看临空经济区的位置和具体范围:

  总体来看,北京大兴国际机场及临空经济区涉及京津两地,位于京津冀区域及北京中心城区、北京城市副中心、河北雄安新区的地理中心,同时位于北京南中轴延长线上,距离北京中心城区约45公里,距离北京城市副中心约55公里,距离河北雄安新区约65公里。

大兴机场临空经济区详细控规区位图

  这样核心的地理位置,能够将大兴国际机场及临空经济区的辐射作用发挥至最大范围,不难看出设计者的良苦用心。

大兴机场临空经济区详细控规规划范围及行政区划示意图

  临空经济区总面积约150万平方公里,分为北京总体管控、河北总体管控两部分。其中北京管控面积约50平方公里,涉及礼贤镇、榆垡镇,包括东侧礼贤片区、西侧榆垡片区两处城镇集中建设区。

 具体四至范围:

  礼贤片区:面积约24平方公里;东至京台高速西侧绿带、西至大兴机场高速东侧绿带、南至永兴河北侧绿带、北至大兴机场北线高速南侧绿带

  榆垡片区:面积约26平方公里;东至京九铁路西侧路、西至京开高速东侧绿带——永兴河北路西段、南至永定河北侧绿带、北至大兴机场北线高速南侧绿带

  在实际地图中位置大概是这样滴↓↓↓

大兴机场临空经济区详细控规

  需要注意的是,庞各庄、魏善庄、安定镇虽然也在规划图中出现,但它们仨并不属于临空经济区范围,只是归临空经济区总体管控,如建筑高度、用地规划等受一定限制,却不能享受临空经济区的政策,相当于在临空经济区与城区之间设置的一道“缓冲带”。

  不过,聚集的产业集群有很强大的辐射能力,比如望京、金融街、中关村和正在发展的亦庄。一旦临空经济区发展成熟,有能力带动外围发展时,庞各庄、魏善庄和安定镇就是最先受益的一波。当然这都是后话。

  而且关于住房,规划中也有明确提出:预计到2035年,临空经济区常住人口规模控制在27万人左右,职住比例在1:1.2左右。

  值得一提的是,控规中还提到:统筹周边区域用地、在总体管控区(北京部分)范围内实现职住用地比约1:2。

  也就是说,作为紧邻着临空经济区的庞各庄、魏善庄和安定镇等地,有可能未来会供应大量住宅用地,以保障临空经济区的居住需求。

  记得当时庞各庄的中海云筑、魏善庄的中海云熙热销时,就有很多空少、空姐选择此处作为第一居所,毕竟离大兴机场只需要半小时车程。除云筑、云熙外,距离临空经济区15公里范围内,还有融创公园壹号、和悦春风两个新房项目在售。

大兴机场临空经济区详细控规如今回看这4个新房项目与临空经济区的位置关系及路线,只想说佩服

  此外规划中也提到,在提高居住用地占比的基础上,积极探索针对本地产业人口定向供应的住房政策,加强住房的定向投放,进一步优化职住关系。

大兴机场临空经济区详细控规临空经济区-城市设计鸟瞰图

  再来给临空经济区控规划重点 :

1. 大兴国际机场临空经济区的战略定位是:国际交往门户、创新开放引领区、和谐宜居实践区、港城融合示范区

  2. 产业上:构建“1+2+2”产业体系

  构建以生命健康为引领、以枢纽高端服务和航空保障为基地、以新一代信息技术和智能装备为储备的“1+2+2”产业发展体系。

大兴机场临空经济区详细控规临空经济区-空间结构规划图

  其中,礼贤片区主要以航空物流、商务金融、会展商贸、科技研发等高端产业功能为主,设立综合保税区,打造国际航空物流枢纽;而榆垡片区主要以服务保障功能为主,适当发展航空科教、特色金融、科技创新等,是一个综合服务保障基地的角色

  3. 教育、医疗、商业、交通全面升级

  教育:保障基础教育事业优先发展,全面提升配置标准。并积极引入教育资源,鼓励和引导增设国际学校。

  医疗:积极承接中心城区优质医疗资源,鼓励和引导国际医疗机构入驻。

  商业:构建区域级、地区级、街镇级、社区级四级商业设施体系。其中地区级中心以购物休闲为主导功能,服务新城及周边村镇。

  生态环境:构建“四廊环绕、两带串联、一心多点”的生态空间结构

  四廊:永定河、京台、京九、临空经济区北部4条区域性生态廊道

  两带:永兴河、大礼路南侧干路(及永兴河北路)2条内部东西向景观带

  一心:东西片区之间的生态景观空间(大地景观)

  多点:中心公园、社区公园、口袋公园等多处公共公园绿地节点

大兴机场临空经济区详细控规临空经济区-生态空间结构规划示意图

  交通:建立以高速公路、一级公路和二级为主的对外道路交通系统,同时加强轨道交通建设,强化与中心城区、城市副中心、新城等中长距离的快捷联系,并将在未来进一步优化临空经济区设计的相关线网及站点设置。

大兴机场临空经济区详细控规

  目前去大兴机场的地铁只有一条大兴机场线及在建中的S6号线。看来以后去大兴机场的地铁会更佳便捷。

大兴机场临空经济区详细控规 临空经济区-城市设计总平面图

  2014年12月26日,大兴国际机场破土动工,转眼已经6年。如今大兴国际机场正式通航一年有余,累计客流量突破1000万人次,运营国内航线187条,预计今年年底旅客吞吐量将达到1600万人次,极大的缓解首都机场运力压力。

  与此同时,免税贸易、航空物流、国际商务等业态正在围绕着大兴国际机场展开。

  而随着临空经济区详细控规发布,这座大型国际航空枢纽,正在成为带动北京南城经济发展的重要枢纽和京冀一体化发展的纽带。宛如一冉冉升起的新星,闪耀南城。




大兴机场临空经济区详细控规

  12月1日起,乐居控股再度联手天猫好房、苏宁易购,启动“好房双十二 百亿大补贴”活动。截至目前,北京区域路劲、电建、住总、融创等众多品牌房企的优质房源、大额优惠已上线,淘宝搜索【乐居房产旗舰店】get更多好房优惠!

大兴机场临空经济区详细控规



热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论