新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:碧蓝海岸 发表日期:2006-12-25 14:34:30
“负翁”生活探秘
  所谓“负翁”多指那些怀着超前的消费观念,欠银行大笔贷款、住大房、开靓车的年轻人。今天敢用明天的钱,“负翁”们的生活也各有酸甜苦辣。今天我们来看看这几位嘉宾的感受。

对话人:周重(男,33岁,公务员)

地点:梅林文体中心羽毛球场

负债的压力带来生活的动力

记者:周先生,在这里见到你,看来你的生活真不错。

周重:不瞒你说,我原来都习惯打网球的。过去我每到星期五就给这里打电话场地。这里的服务员都熟悉我,如果哪次我开会了没有顾上,她们会给我打电话,帮我定球场。每小时40元,假日有时60元,因我是老客户,她们不加我的价。每次约上两三个朋友,打两个钟。

记者:现在为何打上羽毛球了呢?

周重:这就是你约我谈的“负翁”话题了。我现在已经没钱打网球,只有打羽毛球。这羽毛球场地是单位租的,每星期免费给我们打一次。我现在是一个典型的有车有房的“穷人”,哈哈!我觉得自己像一只蜗牛,背着重重的一个壳一直往前走,却不知道什么时候才是个头。   

记者:你是怎么当上“负翁”的?

周重:我参加工作刚刚5个年头,和妻子每个月的收入一共8000元。结婚前购了一套商品房,首付父母支援,但月供就要花去3000多元,期限为25年。此后,因为妻子上班路途较远,乘坐公交总免不了迟到。面对公司一拨一拨的裁员,妻子咬咬牙买了一辆“宝来”,每月还款2000多元。这样除去日常开销和月供的5000多元,我简直就是“一贫如洗”。

每天早上一睁开眼睛,例行的忆苦早课就开始了,睁左眼,房子要还贷3200元;睁右眼,汽车还欠十几万。每月的工资条还没捂热,银行卡里的钱就去了大半。唉,本以为思想够新潮,观念够前卫,就倍儿有面子地跑步奔向有房有车的“中产阶级”了,没想到却落入了“负翁”的圈套。剩下的2000元,养车、加油、物业、水电又花去大半,日常花费已所剩无几。现在和同事吃饭买单时我能躲就躲。所以能来打打羽毛球真的是很不错。

记者:你是怎样看自己的做法?

周重:有人说“花钱是为了再挣钱”,有人说“钱只有被吃掉、玩掉、用掉才能体现它的价值”。而我是把负债看成一种动力。

记者:你有着稳定的收入,职业令人钦羡,比起很多人要优越许多。是因为这些你才把负债当成动力吗

周重:许多人都这样看。但我认为不全是因为我的职业稳定,主要还是能认清自己。我常想,过5年后,车款还清了会好些吧;过20年后,房款还清了会更好了吧!但这期间孩子的教育、父母的赡养等需求都会使钱花得更多。现在我的“壳”很重,我只能背着它前行。眼下我的背负虽然沉重,但还不会把我压垮,反而当工作中出现烦恼的事时,我会想我要为我的房子、妻子、孩子奋斗,一下就挺过去了。所以负债给我带来了动力。
  • 住大房开靓车的酸甜苦辣 房奴“负翁”生活探秘 <2290 bytes> 碧蓝海岸 <20061225 14:34:30> [点数:0]
  • 对话人:张巍(男,32岁,某证券公司行政主管) <1953 bytes> 碧蓝海岸 <20061225 14:35:52> [点数:0]
  • 对话人:吴凤梅(女,29岁,某科技开发公司主管) <1659 bytes> 碧蓝海岸 <20061225 14:37:20> [点数:0]
  • 售楼厅都是人,售楼表上红星都贴到8楼了!赶快把鼓鼓的装钱信封往售楼小姐那里塞。她问:确定只买60平方米?确定只交20%?银行 <1387 bytes> 碧蓝海岸 <20061225 14:38:00> [点数:0]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码