新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:棉花姐姐 发表日期:2006-11-05 20:38:38
租房人的可怜之处在于,租了10年的房子,假如说租个CBD附近,好一点的1居,提供装修和家具的,1800元/月,租价10年不涨(可能性不大),总计21.6万(或者更多),全都成了纯消费,好比吃了一顿大餐,喝了一顿大茶,吃了喝了就完了,什么都没有留下。全是为他人做嫁衣裳。
租房人的可恨之处在于,全都像这么会算计着过日子,那政府从买房环节上得到的税费会减少多少?银行从哪里赚取超稳定的利息收入?这对我们国家的gdp打击会有多大?跟房产有关的一系列上下游产业又会受到多大的打击?我们国家经济的发展要迟缓到什么程度?我们国家要再经历多少年才能成为一个经济大国,“屹立于世界之林”?
当然上边说的你别当真,这全都是胡话。就好比说“买房人:可怜之人,亦有可恨之处”一样!
看了黄先生的那篇文章,我就生出一种感觉,原来“租房人”是比“买房人”高一个层次的。因为“租房人”能向“买房人”施与同情,认为后者比较可怜。从一般感受上而论,自己必然要比他人在某方面高等或者优越,才能向他人施与同情。比如我衣食丰足,才会感到睡马路的乞丐可怜。如果我也是个乞丐,恐怕不会觉得另一个乞丐可怜。所谓“同病相怜”,也是景况相同的人互相给予“怜惜”,而并非“可怜”。
买房人“可怜”的原因,在于其房奴生活景况之“凄惨”。但是,这种顾头不顾腚的买房人到底占多大比例?全国这么多的买房人,没有充分思想准备就杀入房奴行列的占几成?如果实在觉得负担房贷困难,完全可以卖了房子以换来轻松生活。房奴的痛苦生活,大部分是非买房人和媒体着力渲染的结果。如果因此而对房奴的悲惨生活而生出佛陀般的悲悯之心,并进而觉得买房人愚蠢到“可恨”,我看就大可不必。厚道也不是这么个厚道法啊。像黄先生这样悲悯,就好象是看到一个人边走路边读书,结果一头撞到电线杆上,黄先生先是替那路人觉得脑门疼,然后觉得路人走路看书的行为有点蠢,然后送了路人一句话:傻瓜,活该!瞧,从善的出发点,走到不善的落脚点,您想,那路人还会对您有啥感激咩?
再说“可恨”。黄先生认为其“可恨”的理由之一,是“老百姓甘愿牺牲也是推高房价的重要因素”。这个理由好比说“红颜祸水”一样牵强:一个女人,比如褒姒,连个笑脸都不给幽王,从不干预朝政,居然让一个泱泱大国崩溃,这个理由本身就很让人感到“崩溃”---欲加之罪,被加罪者,就在狂笑中崩溃算了,趴下也要趴得潇洒点!
用我可怜的经济知识打个比方,比如买萝卜,市场上有1000斤,民众需求只有500斤,卖菜的即使再换着花样搞营销,也未见得能把萝卜卖出人参价。而如果供需数字反过来,卖菜的稍微耍点手段,萝卜就有可能卖出人参价!黄先生的策略是让萝卜的潜在需求者调整自己的心理,换口味,萝卜赛人参,那就改吃白菜不就得了?可关键是,中国人这么强劲的消费力(不是说,中国人想吃什么,就能让什么灭种么?),保不齐一会功夫,白菜也赛了灵芝了!
我白话了这么多,意思是说治病得找准了根!人有了吃饭的需求,光喝水或者嚼口香糖,这样来抑制和转移需求能管用么?画饼是不能充饥的!
文章看到最后我才明白,黄先生不是要一辈子身体力行做个租房人,而是将在2010年后加入到买房人的行列。因此,恕我妄加揣测,或者黄先生觉得买房人可恨还在于,如果不是这些买房人纷纷不断的买房,那么房价就不会越来高不可及,黄先生2010年买房的计划就可能会提前到2008年,或者更早。对于2010年的房产市场是不是月白风清我不晓得,我只晓得,无论何时,不是所有的人都能在同一时段买房的,总是分成买房人和租房人2类,如果现在的买房人相对于现在的租房人可恨的话,那2010年的买房人是不是也可恨?
据说在美国,3年的收入,也就是30万美圆就能买套好宅子;在澳洲,100多万人民币能置一所象模象样的别墅。人家的房价都比北京便宜多了。依我看,澳洲人、美国人抱怨房价高的也一定大有人在!而且,希望买到的东西越便宜、越物有所值越好,是绝大部分人的心理,君不见,前2天,那个在美国买房的帖子不是生动地告诉我们,15万美圆的时候没买,等着掉价,结果价格“掉”到21万的时候才买么?
光看到人家收入高,房价低,咋就看不到人家国土面积大,人口数量还少呢?我看,到2010年买房都不是个好的决策,据说我国的人口高峰期是2030年。过了2030年再买,到那时,人越来越少,购买力越来越差,肯定更合算,而且,最大的好处,是那时候也许买个房子,连房子下边的那块地,都永远属于你了呢!
房子买还是租,都是个人的生活选择。你觉得租房好,那你继续租;我觉得买房合适,那我就坚持买。吃一顿鲍鱼500块,够吃100顿炸酱面的。自己过自己的日子,自己做自己的决定,您就吃您的炸酱面,我就吃我的鲍鱼,谁也犯不上看谁不顺眼。为了一个完全要由个人来做的人生重大决定而起了人民内部矛盾,实在是有干涉别家内政之嫌。
中国的房地产搞成这个样子,买房人不是罪魁和元凶!大部分人买不起房子,也不是买房人的错!愤怒的箭矢和子弹,统统打偏啦!

链接:更多言论,请看我的博客
  •  租房人难道就不可怜,不可恨? <4051 bytes> 棉花姐姐 <20061105 20:38:38> [点数:57]
  • 爱租爱买个由心意,姐姐何必制造这个对立?中国的企业都在开发房子,您就知道暴利何来的的.姐姐买个开心,只管去买就好了. <0 bytes> ronnnn <20061105 21:03:42> [点数:8]
  •  ronnnn好,你咋老指责我捏? <52 bytes> 棉花姐姐 <20061106 10:04:26> [点数:10]
  • 我太不会说话,姐姐原谅我呀.其实,姐姐我是坚决站在您这一边的,所以其实我是支持的你.:) <0 bytes> ronnnn <20061106 11:53:16> [点数:2]
  •  这个是网友在我博客里的回帖。完全领会了我的意思~~ <102 bytes> 棉花姐姐 <20061106 10:05:21> [点数:9]
  • 或许房价是个问题,买和不买又是个问题,即使是前两年的低房价,也有大把人不买,现在这么高,大家也抢着买,到底谁对? <0 bytes> ronnnn <20061105 21:06:46> [点数:8]
  •  我的本意是,房子买还是不买,没有什么对错功过之别, 是个人的一个决定而已。 <57 bytes> 棉花姐姐 <20061106 10:11:29> [点数:6]
  • 非也非也,并非个人决定,而是个人实力而已,我还没见过能买不买的人呢~ <0 bytes> liutao898 <20061106 13:24:41> [点数:2]
  • 我是同意棉花姐姐的观点的,买房或者租房没有什么对错之分,只要是自己的选择就是对的。 <1295 bytes> 新多空转换 <20061106 10:44:15> [点数:10]
  •  呵呵,为了宣传房子是奢侈品,为了宣传房子不贵,您真累!呵呵,房子=鲍鱼?怀疑你你吃过鲍鱼吗? <0 bytes> solomon7711 <20061106 14:38:06> [点数:0]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码