新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 房产理财  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:glenliewcanada 发表日期:2006-09-26 02:35:34
[转帖]主题:我在加拿大温哥华和中国北京买期房的经验比较[表状]
转自:http://www.51.com/home.php?user=glenliew
我在加拿大温哥华和中国北京买期房的经验比较

我是十年前来加拿大留学后在温哥华工作,三年前我在温哥华买了一个期房后来又在北京买了个期房。把我的感受介绍给国人。

三年前,我在温哥华看好了一个期房决定买后,签了合同,交给中介公司5%的押金。 中介把这个押金放在一个为我设立的一信誉账(Trust Account)号上,因为到买房时候,或腿房时要把押金和利息全给我的。 8 个月后房子盖好了,叫我验收房子,我提出一些问题,卖方进行了改进。我满意后,我把支票(金额=总房款-押金和利息)交给了我委托的公证人(有的用律师),公证人再把全部的放款付给卖方的同时,把房子转到了我名下。

两年前,我在北京看好了一个期房决定买后,签了合同,交了2万押金, 七天后,把全部的放款交给了开发公司。定于2006年三月交房,现在是2006年的九月了,还不知啥时能交。

温哥华与北京比较,不同的是北京全部房款在签购房签合同时就交给了开发商。 快两过去了还没拿到房。这在温哥华是不可能的事。因为一般老百姓只能负担起一处房,不管是租还是买。怎能交上全房款后还得租两年别的房子呢? 在中国北京,所有的风险都在买方, 而在温哥华,开发商也承担风险。我觉得在北京只要有关系,谁都能开发房地产,因为有了土地后,开发商先卖,拿到买方人的钱后再盖房。

再买这个房子前,我已在北京试着买好几年房子了,都没买成。每次要买时,签合同的气氛让我很难接受。我根本不知道买的房子啥样,就得签合同。所以直到两年前,我才买尽管我也不知道我买的房子啥样。 要是等弄明白房子啥样再买,就别想在北京买了。

在北京买的房啥时能拿到手,到时房证等不知还有没有麻烦,我想国人一定比我有经验了。
  • 我在加拿大温哥华和中国北京买期房的经验比较 <1396 bytes> glenliewcanada <20060926 02:35:34> [点数:1307][转贴]
  • 中国不是什么都要和外国接轨吗? <18 bytes> 3000oceanid <20060927 12:05:39> [点数:15]
  • 赞一个,成为神经病房奴 你感到荣幸么? <0 bytes> 翻栅栏 <20060927 12:18:19> [点数:6]
  • 买房子的人不一定是房奴吧? <62 bytes> glenliewcanada <20060928 00:32:23> [点数:4]
  •  没有经验,中国的房子还都整不明白呢。飘过~~~~~~~~ <0 bytes> 杰葵琳 <20060927 12:16:31> [点数:5]
  • 不同国家制度不一样,写的不错 <0 bytes> 减轻 <20060927 12:20:04> [点数:5]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码