新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 房产理财  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:店小二 发表日期:2006-08-31 11:35:29
阿明在北京

我今年34岁,在南方一个重点大学毕业后分配到了北京,因为大学期间即开始自己创业,当时已经有5000左右的月收入,比上不足比下有余吧,最少3、4年级没有花家里一分钱,家里的情况也不是很好,一个中等城市的普通家庭,父母亲都是医生,不需要怎么赡养,所以我也没有养成什么省钱的生活习惯。
到了北京后,落实了户口问题后96年就出来浪迹于外企当中了。96年第一家企业工作大约月收入在4000元~5000元,公司福利很好,电话、房租、交通都可以全部报效,其间97年的时候当上了部门经理,薪水涨到了10000税后,但是因为谈朋友的缘故,也没有留下一分钱,北京女孩开销比较大。。。
99年换了一家公司一年收入在20W左右了,同时女友也不再工作了,在家闲待了一年,几乎每月要用去15000元左右的生活费用,交了房租、电话费用,一年到头也没有剩下什么钱,后来女友说要开一间公司,所有积攒的存款也就5W都支援给她了,开了一年,造的干干净净,还欠了14W的外债。后来公司在中国的办事处撤销了,我失业了,女友后来跟一个台湾人跑了。
失业后的3个月也没有找到合适的职位,原来亏损的公司被人起诉,我要承担所有负债,没办法就进了一家大企业从业务经理重新干起,每月公司8000税前,实际到手大约7200多,每月大约支出房租1400,生活费大约1000元左右,其余的都用来还钱。这个时候认识了我的妻子,一个东北女孩。我女朋友也没有工作,但是非常节省,我们两个人每月的基本伙食开销在她的管理下,居然1K就能解决了。
01年的时候因为业绩不错,在公司内被升职,12000拿了半年,并在年底涨到了20K税前,并有了100K的年终奖金,02年初的时候还清了所有欠款。
02年考虑租房成本太贵,决定贷款买房,本来想买一个1居室,结果越看面积越大,后来买了一个90平米的2居室,家里支持一半付了首期,贷款了40W,月供3000,15年。
03年因为交通不便,又贷款买了一辆雅阁,月供又是3000,5年的。
04年和女友结婚,女友至今没有工作。同年工资涨到了25000税前。
目前工资30000税前,加上补贴,实际拿到大约25000左右,年终奖大约2W多点,跟业绩有关系,不稳定。每月固定支出两个贷款6000元,生活费2000,电话、油费1000,我个人的烟、买DVD、午餐2000元,每月固定公司应酬3000元左右。每月总体节余12000,一年大约能够存14~15W。每年固定的支出有物业暖气等杂费1W,汽车保险、违章罚款、修车保养等费用1W,每年回两次家,旅费+父母的见面费用大约2W,还有一年几次置装两个人要1W,家电什么的1W,年底统计也就能剩下不到10W左右。
因为前几年买车买房加上结婚,到现在也就节余20W整。
考虑到个人工作不属于稳定的行业,所以也不敢用,老婆想要孩子,我却不敢,都是费用啊。将来孩子的费用、教育储备、自己的养老都是问题。家里、生活都非常节省。

现在感觉压力很大,如果我一旦病倒什么的不能工作,就马上家庭经济全部崩溃,目前的医疗费用又那么高,没有点准备怎么行?商业保险倒是考虑过,但是现在的商业保险真没什么勇气买。不知道这20W用来干吗?还房贷?手里一点余钱就没有了,心慌;投资?又害怕风险;存着,利息又太低。

各位理财专家能给我一些建议吗?
  • 北京居,大不易-我的30W年薪贫困生活 <2570 bytes> 店小二 <20060831 11:35:29> [点数:2]
  • 看来有钱的比我这个没钱的活的还累 <102 bytes> 流淌的时光 <20060831 11:39:14> [点数:0]
  • 节约,同时注意身体,还要记得充电,LZ辛苦鸟 <0 bytes> 房子好贵 <20060831 11:40:19> [点数:0]
  • 年薪30W这种收入水平相当高了.你一年却只能剩下10W的节余.有点少啊 <469 bytes> 我心是海洋 <20060831 11:41:33> [点数:0]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码