新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:ckm1003 发表日期:2006-08-27 23:22:43
http://finance.sina.com.cn 2006年08月24日 11:21 南方周末

□本报记者 王礼 文

房地产市场总是争议不断。束克欣——国土资源部土地利用管理司副司长,其“租房论”短期之内已成媒体关注焦点,只因7月底他在公开场合表示,“中国城市住房产权自有率已是全世界第一”、“30%的人群可以买房,70%的人应该租房”。

由于触动了买房群体的敏感神经,舆论毫不留情地将其指责为“被富人理论绑架的官员”,网络上亦大量留言评论他“不懂装懂,没有同情心”。有媒体甚至就此诘问,“束司长,您是租房住吗?”

随后,58岁的束克欣在8月初开始了长达两周的休假,回到老家。对于媒体的采访要求,他说,“我已经几十年没有这样休息过了,让我好好休息一下吧。”

舆论关注的是,他是一个官员,为何“人为”划分有房一族和无房一族?他是一个主管土地的官员,为何频频对房地产市场“指点江山”?

8月22日,刚刚回到北京的束克欣接受了本报记者采访,“我没有说错什么,只是被误解了。”他说。

“我从没站在富人一边”

束克欣没有想到他的观点会引起这么大的轰动。7月22日,他应邀在“第三届中国宏观经济走势与产业发展高层论坛”上演讲。当天,他的演讲主题是《住房制度改革的六个方面》。 “会开了一天,很多人表述了观点,当他讲话时台下并没有太多的议论。”一位与会的记者说。

不过,“中国城市住房产权自有率全世界第一”、“30%的人群可以买房,70%的人应该租房”的报道第二天就见诸报端。“这是他们断章取义,”束克欣说,“我说了那么多,他们就抽出其中一两点来放大。”虽然演讲一开始,他就强调以个人身份出席,不过这并未奏效。铺天盖地的报道和评论让他感受到了压力。“你看”,他从桌上拿起几张报纸,指着念道,“国土资源部一位负责人,这是说我;国土资源部土地利用管理司某官员,这还是说我。这是我所有说话中,反响最大的一次。”

上一次引起舆论的关注是在今年年初。同样是在一个论坛上,束克欣表示,中国应该考虑像国外一样征收不动产税,这样大家就要考虑买那么多房是不是合算了。当然,第一套自有住房可以收很低的税,甚至是零税率。随后,诸多媒体以“国土资源部官员表示:第二套房要课重税”为题连篇报道。

“这显然也不是我的本意,”束克欣说,“小时候,我看到电影里外国人把上一代留下来的房子都捐了,就想他们怎么学雷锋学得这么好啊。后来才知道,原来是继承不起,交不起继承税啊。”说着说着,他自己笑了起来。

对于一些舆论将他定义为“站在富人一边”,束克欣十分不解。他认为,自己鼓励租房的本意恰恰是帮助那些暂时买不起房的人解决问题。“可能引起误解的地方是他们认为我在阻止他们改变生活环境,但我鼓励租房的前提是国家要把租赁房市场有序建立起来,把租金降下来,你说他们愿意租房还是买房?”

束克欣说,平时为了避嫌,除了公开场合的见面,他基本不与房地产开发商打交道。而他的信息来源,则主要来自于内部资料和媒体报道。“说我袒护高房价,太冤枉我了”。最近,他自己准备换一套环境更好一些的房子,单价在每平方米8000元左右,150平方米大约需要120万元。卖掉他现在居住的房改房,也需要补贴一笔不少的钱才能住到新房。“你说,高房价对我有什么好处?”

“我是一个研究者”

虽然身为官员,但束克欣似乎并不避讳公开自己的观点。“既然是论坛,那就应该提出自己的观点,我从没觉得我哪儿讲得不对。”

•  束克欣:我从未替有房者辩护 观点被人误解了 <2845 bytes> ckm1003 <20060827 23:22:43> [点数:25]
  •  2222222222222222222 <2978 bytes> ckm1003 <20060827 23:23:36> [点数:15]
  •  束克欣:我没歧视谁 租房是买不起房者现实出路 <3387 bytes> ckm1003 <20060827 23:25:43> [点数:13]
  •  呵呵,两个问题:1、解释一下住房自有率世界第一是怎么回事?2、解释一下自己是30还是70的,呵呵! <232 bytes> solomon7711 <20060828 12:24:35> [点数:8]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码