新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:tropical_punch 发表日期:2006-08-10 12:43:19
[转帖]主题:说句不中听的话:"没了开发商,我们就得睡马路"[表状]
转自:原创
写下这句话的时候,我已经预料到后果:这句话将受到千夫的指责.可是真理就是真理,语言的表达并不影响它的存在与否, 问题只是有没有人勇于"戳破那层窗户纸"把它说穿罢了.

建筑行业是一个专业化程度很高的行业,涉及项目立项,土地规划,征地,项目融资,图纸设计,机务,施工管理,材料应用,采购,运输,销售等众多环节.各个部门之间的分工配合十分复杂,建立如此完整的一个施工组织机构,需要多年/甚至十几年的经验累积和人才储备才能实现.另外,强大的商务力量和雄厚的资金实力也是必不可少的.

要我们的政府做个报告什么的,那是没的说,可是要官僚机构去建房子,无论是专业技能,施工经验,技术知识,还是人才储备都无法满足要求.当然也有人觉得"不就是建个房子嘛,我们那里用毛草也能搭出来,不用什么专业知识", 那么请您去找于凌罡,您可以和他一起研究一下"合作建房事宜",我支持您.

房价还会涨吗? 我说还会涨.虽然我同样对当今房价恨得牙根痒痒的,可是它不会听我的,它还会继续涨.为什么? 原油价格每年上涨,水,电,气价格年年上涨,原材料价格也芝麻开花"节节高",员工今年不加薪/或奖金少发点行吗? 就连给员工吃饭的大米都是只升不降,这些价格上涨因素,企业自己怎么消化? 所以这房价怎么可能是:今年建的房和去年卖一个价钱? 涨价是大趋势.

说到建筑行业的暴利问题,根据我的测算:2003年10月前,房地产的利润在10%~20% 之间,到了06年大约在15%~25之间,只有很少数能接近30%利润水平.根据建筑行业"三年不开胡,一胡吃三年"的行业特点,我们有理由认为:当今房地产行业的利润水平还是在合理的范围内.

任志强说过地产商给买得起房子的人建房,此话一说出口,引起了轩然大波.任志强说此话的时候,我私下里以为:那是一个功成名就的人,带着目空一切的自负,所放的"狂言"而已,虽然深深地刺痛了人们的敏感神经,可是那是他的观点,在他的眼力,那是一个客观事务,我想这点言论自由,还是应该给人家的.

中国社会从80年代的分房时代,进入到90年代末的买房时代是一个很大的跨越.
人们的工资在95年后得到了大幅的增长,经过近10年的资金累积,大多数的城市家庭完成了第一笔购房资金的原始积累,人们的购房欲望开始展露无疑,在这种情况下,供需的矛盾突出,房价大幅上涨,外资开始进入,房市向卖方市场倾斜,形成买房时价高者得之的局面.这是市场所作出的调节,这当然也引起了社会上很多不满的声音.

可是建一幢10层楼房,需要开多少体积的山? 挖多少河沙? 炼多少吨钢? 制造多少废水? 排放多少吨硫化物? 采伐多少木材? 耗费多少电力? 施工用水又是多少?

高房价在不良影响的背后,也有它的可取之处.它可以大幅度抑制人们的购买欲望,降低购买能力.尤其在当今中国资源紧缺的现状下,抑制人们无穷的消费欲望,是节约能源,确保社会长治久安的方法之一.因此我赞同"租房论",我们的媒体也应该对人们的消费观,给予相关的正面引导.我们要正视发展中所面临的事实: 我们国的资源无法满足人人有房的要求和欲望.

欢迎讨论,板砖的不要.

(创作人为海外大型工业项目的项目执行经理)
  •  说句不中听的话:"没了开发商,我们就得睡马路" <2453 bytes> tropical_punch <20060810 12:43:19> [点数:22][转贴]
  • 标题有点耸人听闻,不至于。过去没有开发商不照样有房子住,只是面积小点,房子破点,等待的时间长点,但不要钱啊,多好!? <0 bytes> 新多空转换 <20060810 14:13:28> [点数:5]
  • 不要钱的房子是福利的一部分,是不是也能看作是另一种薪酬呢? <0 bytes> tropical_punch <20060810 14:42:00> [点数:4]
  •  另外,以前的房子也是建设公司建造的呀,那时不叫"开发商"罢了.自己建的防震棚是例外. <0 bytes> tropical_punch <20060810 14:44:27> [点数:4]
  • 其实我是赞成这篇帖子的。你没有看到我的标题后半段所用的标点符号是!?吗?单位建房是省钱但也不公平并且效率低等待时间长 <0 bytes> 新多空转换 <20060810 16:49:37> [点数:1]
  • 以前不是也没有么,都睡马路了? <238 bytes> 啥叫激情 <20060810 14:47:03> [点数:8]
  • 如果政府官员都象你的话,老百姓的住房问题大概能解决了. <0 bytes> tropical_punch <20060810 15:12:04> [点数:3]
  • 计划经济时代我们的住房欠帐太多,现在不可能马上解决所有人的住房问题。现在比过去改善速度快多了,尽管在分配上有很多弊端。 <0 bytes> 新多空转换 <20060810 16:52:18> [点数:1]
  •  呵呵,你没搞清楚建筑单位和KFS的概念就来了吧?中国几千年历史了,没有KFS之前大家都在睡马路吗?呵呵呵呵!!! <0 bytes> solomon7711 <20060810 16:08:30> [点数:1]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码