新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 房产理财  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:海豚想去天使的家 发表日期:2006-08-02 16:37:55
冰咖啡

我现在说的一家,是指我的公公、婆婆、老公和我。

以后有机会再说我爸妈家的。

城市里有钱的人太多,真是没法比,在这点上我经常想不开。我妈常安慰我的一句话就是:人比人气死人!呵呵 ,在自己没有那么大能力的情况下,我现在也经常这样安慰自己了。

目前我和公公婆婆一起住,时间不长,这段时间里我和老公不用花任何的生活费,每月只有衣服零食是自己买的(声明我不是有意啃老,他们很乐意这样的,有时用我一些现金事后都一定要还给我,不要都不成)。我们两人大约每月零花1000-1500左右。这样的生活虽然很经济,但是我们决定和公婆分开住了。

老公工资每月拿到手2000-2300不等,我的每月2600-3000不等,在北京城区我们的收入都不算高,想过日子还想攒钱只有省着花。与公婆一起住的日子我和老公一般是花一个人的工资,攒一个人的工资,不买大东西(1000以上的都是大东西)的话,每月大致攒3000块。

公公有每月1800的退休金,婆婆现在是小学老师,每月能拿3000-4000,婆婆一年以后退休,她说退休后每月能拿2000多点。公婆和我们的财务是分开的,但是在一起住的日子他们提供我们吃的和生活用品,按他们的话说就是大家在一起生活可以省钱,两个人和四个人差不了多少,分开住就不一样了。

光听现在的收入我们一家应该生活的不错,每人都有收入,虽然没有挣的特别多的,可是没有大负担。

因为要分开住,我们买了另外一个房子,这下家里钱全没了,还负债累累,困难的时候家里就1000块钱了。老百姓的日子就是这样,塌实生活还好,一旦买房一辈子攒的钱就搭上了,还要欠银行钱。

说明一下,我们现在四个人住的房子是78平米的两居,现在还能凑合住,以后有小孩就住不开了。

买房子我没帮上什么忙,只是心里是一直跟着着急,算我们命好,赶上公公单位盖了经济适用房,总价三十多万买了位置比较偏远的房子。

这下家里钱没了,公婆俩人一辈子攒了十几万积蓄,这个数目可能有点少,但是实际情况就是这样。再说说这个房子,即使我们不想分开住,遇到这个买经济适用房的机会,大家还是会倾家荡产买的,因为毕竟机会难得,买了也算置了家产,而且能升值。

公婆从老家借了将近10万块,奶奶、姥姥那边一家两万一家一万,叔叔家6万。从银行贷了12万。于是,房子买了。

公婆以前花钱是挺冲的,还容易头脑发热被人骗,比如被保险公司的(没有说做保险的不好),因为退休没事被人拉去做保险,钱没赚到还损失了几千。为了做业务买小灵通,当时小灵通还比较贵,一千多一个。还有被人拉着做传销,我看就是传销,他非说不是。花一万多买了一堆产品,一分钱也没拿回来。

关于传销这件事情我知道的时候我和老公还没结婚,但是我一听老公说就火了,我说这种事情你怎么不拦着?家里人都反对自然就做不了了。老公说买了以后才知道的。我当时把这件事情跟要好的朋友同学说,同学说:他的事情你管那么多!跟你也没什么关系。意思就是被骗也没花我的钱我不用生气,但是我相信是她的未来公婆总这样她也会抱怨的。毕竟好不容易攒点钱都被人骗走了,谁的钱也不成啊!

房子目前正在还贷中,每月1300多,这几个月是婆婆在还的。关于房子的钱的问题,都是公婆凭自己能力解决的,借也是公婆跟自己的亲戚借的,从没跟我提过钱的问题,我也就没张罗,因为房子是公公单位盖的,只能写公公的名字,我也有点小心眼了呵呵~而且我觉得公婆恐怕更不愿意我娘家在钱的问题上搀杂进来呢~

婆婆还有1年退休,因为退休以后工资会变少,她说想尽快把贷款还清,目前说争取1-2年,这对我们来说压力有点大。如果真是这个目标的话,我们4个人近一两年的的生活都要很拮据了。

我和老公有攒钱买个小车的打算(很便宜的,4万左右的那种),但是在家里整个大环境下不大现实。而且车毕竟是消费品,念头还是打消了。我们也想投资买个小户型,因为新房子很偏远,虽然可以满足和公婆分开住的愿望,但是我和老公上班都不方便,尤其是老公,有可能下班晚了回不了家。他做商业的,时间没规律。我和老公每月共有不到800的住房公基金,总觉得应该利用一下,但是现实是我们连买小户型的首付都还没有。

现在家里虽然有第二套房子了,可我内心的感觉不是很好,虽然房子当初是我鼓动买的,但实际我并没花钱,那是公婆自己打拼出来的,我和老公呢,只是坐享其成,公婆现在愿意让我们住就让我门住,啥时要来和我们一起住我拒绝的底气还是不足,总之就是没有归属感。这个时候,我就特别想置自己的一份财产。但是心有余,只有努力了。。。我结婚不久,现在手里没什么存款,毕业3年多赞了将近5万块钱结婚时妈妈一分不少给了我,都买了嫁妆了。
  • 北京郊区普通百姓的现实买房生活 <3822 bytes> 海豚想去天使的家 <20060802 16:37:55> [点数:2]
  • 沙发 <0 bytes> 我心是海洋 <20060802 16:39:02> [点数:0]
  • 楼主和老公一家子都是北京人么?北京这点收入确实还是有些紧巴巴的,不过小日子过得好就行。你公公婆婆很不错啊! <0 bytes> 上老山遛弯去 <20060802 16:41:57> [点数:0]
  • 我家是北京的,在郊区,具体哪个就不说了,现在买的经济适用房也是在郊区。另外一个郊区。公公婆婆家在市区我们现在住一起。公婆 <160 bytes> 海豚想去天使的家 <20060802 16:42:57> [点数:0]
  • 我们现在也是和老人一起住 <0 bytes> 枫丹宝宝 <20060802 16:45:19> [点数:0]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码