新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 房产理财  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:冬眠的白菜 发表日期:2006-07-28 14:46:52
看到大家都理财,我也心痒难耐。每天都在坛子里潜水,今天趁下班前冒出水面吐个泡。

我也没啥理财经验,其实也没有多少存款。攒钱的决心也是去年年底刚刚痛下的,但是没想到一发不可收拾。

钱这个东西还真是越攒越上瘾。这大半年来,我不但改掉了以前大手大脚的毛病,而且还被BF痛斥成抠门。

先简单说说我的情况,如果有相似境况的朋友可以一起交流呀。大家多多交流心得,有助于我们更好的开源节流。

我是2003年大学毕业之后来北京闯荡的。刚开始工作的时候赚钱很少(当然现在也不多),每个月税后只有1800左右。由于家不在北京,所以要租房子。和一个女孩子合住一间不到8平米的小屋,另一个屋子住的是房东老奶奶。每个月我要为我的那一个小床支付500块钱。现在想来还是觉得当时好冤大头啊。但是没办法,谁叫自己一个人要闯荡北京呢。

那时候每个月发了工资就要先把房租留出来交给房东老奶奶。剩下的钱要应付一个月的开销。很奇怪的是竟然每个月还能攒200-400块。现在已经记不得那时候是怎么生活的了。到我搬离第一套租房的时候存折上大概有1000元存款。

2004年初的时候,好多亲朋好友家的GGJJ都在北京买了房子。妈妈说让我租房子交房租出去不划算,也筹划着给我买房。于是周末的时候只要有时间我就去房展会看看,而平时也总去各个房地产网站上流连。2004年初的时候北京的房价已经开始涨了,但是比起现在来那时候还算便宜呢。可是如果比起我每个月可怜的工资,那时的房价就有点高不可攀了。在转悠了几圈房产市场后,挑中了一个在酒仙桥附近的楼盘。之所以看中那里,就是因为那套房子是现房,这样就免去了我买期房既要交按揭又要租房的处境。妈妈还从家汇给我2万块钱,让我交大订用。不过后来我又仔细考虑了一下,终于还是放弃了买房的打算。当时主要就是考虑自己每月工资太低,除去吃穿用,根本无力支付每月过千的按揭还款。而且如果让我家里一下子拿出十几万给我交首付,对于我那不算很富裕的家庭来说,无异于要把父母的积蓄榨干。让我用父母辛苦一辈子攒的血汗钱来买房子,我还是不太忍心。

于是买房的打算就无限期搁置,一搁就是2年多。搁到了北京的房价节节攀升,搁到了现在即使工资高了依旧买不起房的尴尬境地。

后来我的工资有了一点涨幅,每个月能有2500元左右了。于是考虑搬家。当时又通过同事认识了同样想找房子的一个女孩,就是后来我的第一个同屋。我俩一拍即合,踏上了找一个家的历程。过程还算顺利,看的第一套房子我们就很满意,于是搬到了现在的住所。2居室,月租金第一年1650,第二年以后1600。

自从搬到了新家,突然觉得花销大了。可能是稳定下来后,女孩子爱花钱的本性暴露无遗。再加上那一年工作压力特别大,每天心烦无比,空闲时间都用逛街购物来打发。不过我还不是特别能花钱,商场里的衣服不到打3折我是不会去买的,那种返券的活动我从来不参加。可就是那种马上过季的衣服在狂甩的时候更能激起我的购物欲望。东一件西一件,每件单价都不高,架不住买的数量多。再加上买化妆品、出去吃饭唱歌娱乐的消费,有大半年的时候我成了彻底的月光。不但把原来的一点积蓄花光了,还开始动用妈妈给的2万元买房基金(那2万元妈妈汇给我后就没有要回去,说留在我手边作备用金以防不时之需)。

现在看来那种盲目的消费真的是攒钱的大敌。想要攒钱的MM一定要吸取我的教训。逛商场可以,但是一定要捂好自己的荷包。钱是自己的,每一分都要花的有价值才行。商场里过季打折的衣服是挺有诱惑力,但是那也是要花钱的。所以只有心仪已久确实值得买的才能出手。否则就算便宜买回来,也是挂在衣橱里落灰的下场。还有我一直比较清醒的就是商场里返券的活动我从来不参加。我永远相信买的没有卖的精。我们消费者是算不过那些店家的。如果不是很着急穿的衣服,还是多等两个月到将要过季的时候就可能会打3折了呢。这样会比返券的时候买要划算很多哦。如果有那些一直很喜欢想早些出手怕卖光的衣服,我也不会马上购买。如果真的不幸最后在打折季到来的时候这件衣服卖光了,只能说明我和这件衣服没缘份。不买了还省钱呢,够阿Q吧。

有时候逛了一天街发现什么东西都没买到,那我也会胡乱挑一点东西回家。女孩子逛街是很讨厌空手而回的。如果不买东西就会觉得这一天白逛了,好像浪费时间一样。现在想想这种想法也是不对的。最后胡乱买的东西回到家再多看两眼就不喜欢了。最后束之高阁的往往就是这些可买可不买的鸡肋。
  • 毕业三年北漂MM的不买房租房的生活 <3646 bytes> 冬眠的白菜 <20060728 14:46:52> [点数:1]
  • 有勇气,互相勉励 <0 bytes> 房子好贵 <20060728 14:50:07> [点数:0]
  • 记一下这周的账吧。 <554 bytes> 冬眠的白菜 <20060728 14:55:50> [点数:0]
  • (二) <1809 bytes> 冬眠的白菜 <20060728 14:56:08> [点数:0]
  • (三) <1994 bytes> 冬眠的白菜 <20060728 14:56:28> [点数:0]
  • 呵呵,支持楼主! <29 bytes> 我心是海洋 <20060728 14:58:28> [点数:0]
  • 是80年的呀 <0 bytes> 冬眠的白菜 <20060728 14:59:03> [点数:0]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码