新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 房产理财  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:店小二 发表日期:2006-07-17 15:24:48
¥里卡多¥

潜水一段时间了,现在说说我和我老婆毕业之后的理财故事,供大家分享!
我们2003年毕业,是武汉的一所部属高校,学的是财务,我很幸运的找在离家很近的河南省郑州市的一家大型名营企业,而我老婆则留在了武汉(随便说一句:我家是郑州的,她家是武汉的)。
等毕业了才知道生活的艰辛,03年7月12日去单位报到,办完全部手续之后,分到了单身宿舍(3人间),第一个月的工资是725.23元(扣除200的房子押金),当时也没有什么感觉,我一个人在郑州生活也够了,而老婆留在武汉,她是03年4月份上班的,一个月才500,就这样,我们都毕业了,都就业了。

时间一天天的过去,我在2003年的工资一直是925.23元,生活费,与老婆的电话费,手机话费以及在郑州的一些同学的交际费也够了,虽然日子过的紧巴巴的,典型的月光族,一直到2004年2月份,就是春节的时候,生活都没有什么的变化,这期间,我们2003届本科毕业生的培训工作也结束了,调到财务部门之后,无非是打打杂,但是是非常的勤奋,每天都比老员工早到办公室,打水,扫地,跑腿等,得到了很多磨练,至今我都觉得大学生毕业后应该下基层,不能眼高手低,比如现在有些的师弟师妹,表现大事都会,小事都不会!

这一期间无非是月光,什么钱都没有存下来,因为表现还可以,2004年2月份,公司总部就委派我到重庆分公司担任会计主管,这可是极大的挑战啊,紧张的我当时好些天都睡不着,但是我还是过去了,2004年2月6日到的重庆(从武汉走的,随便看看老婆,呵呵),交接之后,就走马上任了,紧张的工作也让时间飞快的过去,因为祝外的因素,每天能有60元的补助,还有电话费,差旅费等,到2004年6月份,我手上就存了8000,老婆手上存了2000,终于成了万元户了!

就在这时,发生了很多的事情,因为我家是很普通的家庭,我爸爸在郑州底下一个县城里面当小学老师,我妈妈没有工作,我和我弟弟所有的费用都压在爸爸身上(我弟弟2002年考入四川大学),所以家里是一贫如洗。房子也是租的,家里很少有现代化的东西,而此时,家乡的房地产也刮起来了,我爸爸他们看上了一个88平的房子,清水,7万,我也痛下决心:买!!!!!!就这样,我们拿出了仅有的一万,从亲戚年借了6万,在背负了承重的债务的情况下,把房子买了。
再说当时我们的情况,老婆在武汉的单位里面做的也很顺手了,一个月也涨到了700,有点差旅费用,而我,到了2004年7月份进单位1年后,终于转正了,当时的工资扣完三险一金,有3000多,再加上一些费用,所以工资都存下来了,到这年的11月份,还了1万的债,当时感觉压力好大啊 ,只有省吃减用的。

公司给我每三个月一次的探亲假,也只能利用这个机会到武汉跟老婆会晤,解决相思之苦,还好从重庆到郑州路过武汉是顺路,自己也没有贴什么路费,就是每次的时间太过于短暂。
还好我在重庆什么都安定下来了,经过决定,老婆大人在2005年的春节一过,也到重庆来了,事实证明:这个决定的正确,重庆至今我们还非常的怀念,那里的美食,瓷器口的美味,还去了大足石刻,北碚温泉,宜宾竹海等很多的地方,算是一种阅历吧。
随便进入正题,05年春节的时候,到双方父母那分别去拜访了一下,再加上给家里的5千块钱,也就没有什么的钱了,从我到重庆的时候,我弟弟的生活费用也就归我管,他的学费有学校的贷款,毕业之后再还,每个月我给他的生活费用是500元,有特殊需要,单独申请,比如这个时候,为了他和他女朋友联络的需要(可以这么说吧),就买了个手机给他,虽然也不贵。(1000吧?)
幸运的是,我老婆到重庆就找到了工作,月薪2000,还是直辖市工资高啊 ,呵呵,日子就这么过下去,因为在重庆住的地方是公司买单的,所以除了吃之外,我们也花不了什么的钱,把两个人的手机都更换了(成功的换代了),买了个电视机(Chang Hong),DVD(奇声的),还有一个数码相机(奶奶的,国产的不争气,老子只能买鬼子的,对不起咱老祖宗啊?)

进入正题:到2005年的7月份,我们又还了1.5万,还成功的养活了一个大学生(我弟弟),到现在感觉还是非常的自豪的,8月份回了趟家,盘算了一下,家里面的欠款只有2万了,那种幸福感油然而生啊,而此时,我们内部也面临着艰难的抉择!
我们重庆分公司是小分公司,在公司的版图上只是C类,而成都是A类,成都分公司的每年的销售额有2个亿,是重庆的三倍,恰恰在此时,总部要调我去成都,现在,我们面临的抉择是:
A去成都,对我是锻炼,每个月的工资能涨到5000多,当然对我个人的职业发展有利;
B留重庆,我老婆在单位做的也很好,他们是台湾的一家商贸公司,做欧洲几个啤酒,红酒在中国西南区域的代理商(我至今都不到酒吧喝酒,为什么?那里的酒太贵了啊!!)我老婆时任他们公司的主办会计了,每个月的工资能达到三千;
去成都?留成都??这是我们当时最大的抉择,综合考虑之后,还是有人要做出牺牲,为了爱情,为了对以后生活更加美好的期盼,我们去了成都!

对不起大家,第一次发贴,写的不好,但都是这三年经历的事情。
到了成都之后,我的工作越来越出色,而我老婆的工作一直找不到,可能是这个地方是水土不服,并且在重庆有我们一帮的好朋友,这个地方一个认识的都没有,那中心情啊,一个繁华的都是,只有我跟我老婆,而钢筋和水泥,把我们与这个城市的其他人分开了。
一直到2006年的2月份,就是今年的春节了,我老婆一直没有工作,而我就在上班下班中度过,期间我们去了乐山和娥眉山,去了广元的剑门关,买了一个电冰箱,还买了一个本本(方正E400)6000多,到了春节,把家里面的帐全部还清,就是剩下的年2万,然后从武汉回成都的时候,我们盘算了一下,除了几大件固定资产,我们的现金和银行存款几乎为零。
再来说说我的情况,在 成都,我的工资是5000多(拿到手的),每个月的手机差旅费用有一些,1天还有60元的生活补助,而最让人高兴的是,我老婆在2006年的3月份也找到了工作,目前她每个月的工资大概有2000多

再来说说我的情况,在 成都,我的工资是5000多(拿到手的),每个月的手机差旅费用有一些,1天还有60元的生活补助,而最让人高兴的是,我老婆在2006年的3月份也找到了工作,目前她每个月的工资大概有2000多
春节到现在5个月过去了,再来盘算这几年我们剩下还有多少,欣慰的是,我弟弟也毕业了,他的工作找在安徽省合肥市劳动与社会保障局,是事业单位,已经去报到了,以后的路,就看他自己的了,我就不会再给他生活费用了(松气了啊)
刚刚跟老婆盘点了一下,现在我们的资产状况是:现金4万,股票1万,本本1个(方正的),台式电脑一个(2000年大二时,她买的),数码相机(佳能/可恶的鬼子),电冰箱(美菱:建议大家买冰箱就买美菱的,性价比最高),电视机(长虹),空调(长虹,在四川只能买长虹的),手机(Moto和N机各一),DVD(奇声),想想三年前毕业时的一无所有,连手机都没有,背着个包就闯天下了,现在还是有些自我满足啊!
目前的计划:
A、最重要的,今年11月份结婚(大家祝福我吧,我会好好的爱我老婆的!)
B、看看年底能不能在武汉买房子,到时候我手上大概有将近9万,住房公积金还有2万多,但是要买房子才能提取
C、也就是最近的计划,这个月我们要去九寨沟,不知大家去过么?反正我要和我老婆去啦,听说那里的风景真的很美的。
这就是这几年的工作生活总结,最重要的一句话:一家人和谐健康才是最重要的,你们说的?
大家这几年的情况都怎么样啊?猴子们??
  • 2003年毕业,我和我老婆的理财故事 <6048 bytes> 店小二 <20060717 15:24:48> [点数:7]
  • 我也是03年毕业 <22 bytes> 房子好贵 <20060717 15:26:02> [点数:1]
  • 听LZ讲下去啊 <56 bytes> nononunume <20060717 15:26:26> [点数:1]
  • 时间一天天的过去,我在2003年的工资一直是925.23元 <471 bytes> 店小二 <20060717 15:27:02> [点数:3]
  • 这一期间无非是月光,什么钱都没有存下来 <414 bytes> 店小二 <20060717 15:27:34> [点数:5]
  • 就在这时,发生了很多的事情 <693 bytes> 店小二 <20060717 15:27:54> [点数:3]
  • 公司给我每三个月一次的探亲假,也只能利用这个机会到武汉跟老婆会晤 <1060 bytes> 店小二 <20060717 15:29:25> [点数:3]
  • 进入正题:到2005年的7月份,我们又还了1.5万 <830 bytes> 店小二 <20060717 15:30:08> [点数:3]
  • 对不起大家,第一次发贴,写的不好,但都是这三年经历的事情。 <812 bytes> 店小二 <20060717 15:30:33> [点数:5]
  • 再来说说我的情况,在 成都,我的工资是5000多(拿到手的) <1217 bytes> 店小二 <20060717 15:31:01> [点数:3]
  • 楼主加油,刚毕业几年过得不错! <0 bytes> 王秀才 <20060717 15:32:42> [点数:1]
  • 楼主实力强啊,支持中!祝愿你和你的妻子!! <0 bytes> 贰凌零芭 <20060717 15:31:40> [点数:2]
  • 都是很辛苦的:) <0 bytes> 房子好贵 <20060717 15:28:44> [点数:1]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码