新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:房子好贵 发表日期:2006-07-07 17:37:00
  众所周知,由于国家在金融制度方面的严厉管制以及中国金融市场的不完善,导致中国的投资者们缺乏有效的投资渠道。早些年的时候,最热门的投资渠道是--股市,不过股市不过是政府圈钱的机器,大量的国有企业需要进行股份制改革,钱从何来?国家没钱,只好通过股权分置从股市圈钱。这就好比一家国家部分控股的股份制公司,本来先前是有100股股票,每股的股本是10圆,国家占50%的股份,通过增发股份,将总股数扩展到300股(也就是说增发200股)每股发行价格还是10圆。但是由于股权分置的原因,国有股必须占到50%,所以实际发行的200股中有100股是免费给了国家,剩下的100股每股10圆,使得总的所有者权益达到2000圆,国家占了1000圆。然而先前没增发股票的情况下,国家的股本仅仅为10×50=500圆,也就是说国家没花一分钱就尽赚500。所以等到国有企业股份制改革接近尾声的时候,股市也就进入了漫长的熊市。
   98年以后,住房福利制度改革,房屋成为商品。随着股市的崩盘,国家又在炒黄金和炒汇上的限制,商品房成为最佳投资渠道,于是大量的资本开始涌入地产开发行业。但是相对于股票而言,商品房最大的优点在于商品房是--实物资本,而股票是--虚拟资本。这点很重要,因为土地的稀缺性决定了商品房的保值性要强很多,但是实物资本的不可分割性又决定了商品房的流通性远远逊色于股票。所以作为一个保值渠道而言,房屋相对于股票的确有它的先天性优势。
   2005年中国的通货膨胀率是百分之4.3几,具体数据记得不大清楚了,税后的存款利率是1.8%,也就是说如果你手中持有货币的话,100万每年就要缩水2.5%左右。这种情况下选择一个资金回报率更高的投资项目当然是最佳选择。100万大致可以在北京4环以内买到100平米的房子,3居室,每月700×3=2100!不要认为这个租金很贵,北京4环以内就是这个价,而且还是保守估计。我去年在清华西门附近租了1个月房子,1居室月租就是900还不包水电。2100×12=25200,这个保守的租金回报率都比存在银行要更加的保值,除了租金tony_sun还忽略了由于土地的稀缺性所带来的房屋增值吧,按照中国目前年10%左右的GDP增长率,合理的房屋增值空间应该在5%左右(这个数据我想绝大部分经济学家都认可,我看过的krugment以及stigrilze的书上都是怎么说的)也就是说算上土地的增值所带来的房屋的增值而言,每年的回报率应该在7%-8%左右。空军会认为这一部分钱是在帐面上的,但是请你们想想,当经济处于大的波动的情况下,什么渠道是最利于保值的?股市么?傻瓜都知道不是,没准你手中持有的股票会因为企业的破产而血本无归。外汇?经济波动带来的通货膨胀下,RMB肯定大幅贬值。黄金?可惜国家不让炒。房屋?最少经济还有回暖的时候,房屋在下次经济繁荣期肯定会升值,而且经济周期绝对不超过70年--这句话是针对那些认为我们买房就是买70年的使用权的人说的。人生在世,应该快乐的享受生活,子孙后代的事情就让他们为自己操心吧!
  也就是说,在目前没有合适的投资渠道的情况下,地产项目是最好的投资渠道,如果你手中有闲钱的话买1,2套房子并不是什么坏事。就算租金回报率低于通货膨胀率,我们还有土地增值所带来的收益。至于持币在手,我想这是最愚蠢的做法吧,钱在你手上每多1天它的实际购买力就多下降1天,还是找一个比银行更好的渠道去让它增值吧,起码要超过通货膨胀率。

再次重申:在经济波动的情况下,房屋这种实物资本的保值能力绝对强于股票,货币这种虚拟资本。这种先天性的优势是土地的稀缺性赋予房屋的,是无法替代的。

PS:写的很累,下次再也不想写了,只不过很愤怒有人缺乏基本的经济学常识就来乱放撅词。
  • 高通货膨胀率超过税后存款利率,对空军的致命一击。 <2966 bytes> 房子好贵 <20060707 17:37:00> [点数:97]
  • 这话说得就没有意思了,高通胀并不代表价格不跌啊。现在美国也通胀,但房屋价格却在持续下跌。 <287 bytes> 碧蓝海岸 <20060707 17:43:58> [点数:24]
  • 据我所知,美国这几年在地产开发方面的投资也明显增多,房屋价格也在上升。而且我这里主要从保值的角度来说的,在一定时期内政府 <857 bytes> 房子好贵 <20060707 17:45:05> [点数:22]
  • 我有几个问题希望楼主能给解释一下。大家要是买房绝大多数是要贷款的这个咱们之间应该是没有分歧的吧。如果通货膨胀率很高的话那 <288 bytes> 我心是海洋 <20060707 17:44:43> [点数:29]
  • 在高通货膨胀的情况下,工资相对水平必然是提高的,实际水平必然是降低的。而且我在最后补充了是特对针对那些有闲钱的。 <683 bytes> 房子好贵 <20060707 17:45:30> [点数:25]
  • 你是开发商的托吗? <0 bytes> susanlovelove <20060707 17:46:33> [点数:19]
  • 我只是从抗金融风险的角度上而言,讨论是否应该购房进行保值。天涯上的空军通常都认为买房的人是傻比,或者是房托,说严重点就是 <1156 bytes> 房子好贵 <20060707 17:47:40> [点数:34]
  • 说得很精彩.不过好象前几天你还是空军啊? <14 bytes> VIP(1496897892) <20060707 18:44:08> [点数:19]
  •  呵呵,97年东南亚金融风暴,买房保值的精英都成了负翁和跳楼者。麻烦您老解释一下为什么那次房产不能增值甚至保值的?谢谢! <0 bytes> solomon7711 <20060708 13:47:10> [点数:13]
  •  土地增值所带来的收益,这是属于ZF而不是属于业主的。看看这几年的拆迁补偿就知道了,是谁赚了?更何况中国的住宅土地使用权最长 <0 bytes> solomon7711 <20060708 13:42:17> [点数:13]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码