新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 房产理财  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:贰凌零芭 发表日期:2006-07-10 17:39:51
◆职场兵法

虽然我不迷信,有时我也喜欢玩算命的游戏。算命先生大多都说我命好,有贵人相助,我不是特别相信。但在我过去的岁月之中,确实有那么几个称得上贵人的朋友,躲都躲不开地接受着他们的帮助和提携。

先说我在区中学上高中的时候的徐老师。徐老师那时大概有50多岁,个子不到一米七,头上没有几根头发,戴一副深度近视眼镜,教我们化学,高中的化学书他背得滚瓜烂熟,上课基本不看书,抑扬顿挫,特自信。他上课的时候要是有人开小差,他眼睛会瞪得大大的,很吓人,批评人的时候也很尖刻。他喜欢女孩和成绩好的学生。他视成绩好的学生如同自己的儿女。我一直在各种考试中都是全区第一,所以他把我当他的亲儿子一样看待,认定我会有出息,时常把自家的饭菜拿来给我吃。但第一次高考,因为我英语考得很差(那时山区中学压根儿就没有什么英语教学)没考上。后来换了一所中学补习,我走后他也到别的中学教书去了。一年后,我还是因为没有英语成绩名落孙山。当时我家的经济条件已经不允许我再继续上学了。正当我要放弃的时候,他听说了,走了几十里山路到我家来,给我父母做工作,要我去他现在的学校补习。最后父母同意了。在这一年里,我几乎放弃了其他的所有课程,专攻英语。这所中学的英语老师水平还不错,教学方法也很好。在不到一年的时间里,我把初中和高中的所有英语教材都背了下来,再在英语老师的精心辅导下,是年高考我英语考了73分,总分成绩突破重点大学录取线,为该中学实现了大学录取零的突破(以前该中学上普通大学的都没有,当年也只有我一个人考上大学)。徐老师很有成就感,就像自己的儿子考上了大学那么高兴。后来我在大学一年级的时候,他写信来要把他的女儿许配给我。我婉言谢绝了。因为他女儿是农民,担心以后生活不幸福,不仅毁了她,还会毁了我和徐老师的师生情谊。后来我觉得很是对不起徐老师,要不是徐老师,我也许现在也还是农民。他是我生命中最珍贵的贵人。

上大学后,我的同班同学小孙成为了我的好朋友。那时同学情谊很单纯的。他当时是班长,我是学习委员。我一直爱读书,但那时候对读书的理解还是不太成熟。除了课本学习,看课外书并不是很多。也许是我看的书比其他同学稍多一点,有一年,小孙竟不知从哪里给我弄了一个团中央表彰的“全国读书活动积极分子”奖章来。后来才听说评比的情况,我一直感觉受之有愧。年年奖学金、“三好学生”评比,小孙也都很关照我。大学毕业后,小孙分配到北京工作,我到四川的一个省级单位去了。

研究生毕业时到北京联系工作。在北京工作之前我就来过北京一次,其他的事情都是小孙帮忙的。小孙没有在农业系统工作,他自己的工作一直很不稳定,也不满意,但他很热心帮我跑路。后来的用人单位没有和我见面,都是小孙帮忙在联系。几趟下来,用人单位就把小孙的情况当成我的了。小孙比我高比我帅气,能说会道,单位自然很满意,很快就接受了。到该单位工作几年后,我调出了农业系统到了新闻出版总署。

两年后,一天我偶然拜访了在农业部工作的既是大学校友又是同乡的小金,我随便给他说起我准备买车,小金问我买车干啥,我就告诉他我上班比较远,代步用。小金了解我的情况后,问我愿不愿意回原单位来,说原单位的另一个下属单位想要人,我以为他是开玩笑随便一说,我笑着说“好啊!”就过去了。但殊不知没到半个月,原单位的商调函就发到了我工作单位,听说还是提级调动,我当时颇为惊讶。而且这次竟然又有小孙出面牵线并从中撮合,这时期小孙自己都在为工作发愁呢!好棒的小金!好热心的小孙!

在这次工作调动中,还遇到了另外一个贵人。我来北京工作时的那个用人单位负责人事的小张,在我调离原单位之前就调走了。因为我是跨系统提级调回,前期都是我自己都不知道的高层运作,不知道单位具体的人事情况。在我回来之前不久的一天小张给我打电话,我问她怎么知道我要回来,她告诉我她现在就是我要回来单位的人事处长!我来北京工作的10多年,人事几经变迁,怎么有那么巧的事情啊!我当时在电话里就学了范伟的话,“缘分啦!”我当时心里也在想,我就像孙悟空一样怎么也逃不出如来佛的手心。敢情我在北京这10多年的工作一直就是小孙和小张在安排一样。真是生死一知己,存亡三贵人啊!其实帮助过我的人还有很多,有的我甚至都不知道姓名,但这并不妨碍我对他们的感激之情,对生活的感激!

世界很小。人世间有好多事情都无法解释。但有两个字很重要,那就是“珍惜”。师生情,同学情,同事情,有时候看起来很平淡,但关键的时候是很重要的。能在一起同学共事,真是缘分。我不知道我以后还能遇到多少贵人,但我相信,只要珍惜缘分,少一些勾心斗角,多一些宽容隐忍,一生就不会寂寞无助的。
  • 一生怎样才能遇到职场贵人 <3824 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:39:51> [点数:13]
  • 女白领的三大职业阶段 <182 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:40:30> [点数:23]
  • 1、技巧:价值观在变化。 <171 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:40:54> [点数:4]
  • 2、你了解谁:信息技术不仅解放了老板,使他更专注于未来项目伙伴身上;对于白领来说,也是机会,网络成为全球大学,你可能得和 <175 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:41:08> [点数:4]
  • 3、企业本能:你不必自己创业,但是你得像老板那样思考和行事。因为公司绝大多数的项目将是企业性质的,这些项目是全新的,队友 <149 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:41:17> [点数:3]
  • 4、热爱技术:技术正在改变一切。请相信这句广告,如果还有什么要补充的,那就是技术的作用仍在被低估。你不必成为技术专家,但 <165 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:41:29> [点数:5]
  • 5、推销:不是非要你做毛遂自荐者,但你自己和你的项目必须通过网络和展览会传播出去。 <81 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:41:41> [点数:5]
  • 6、追求更新的热情:你每天可能要面对现实中诸多的问题:声名狼藉的公司,令人讨厌的老板,枯燥乏味的工作……如果这正是你的状 <259 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:41:51> [点数:4]
  • 7、气度:在竞争中学会欣赏别人。 职场人经常处在竞争环境中,是否具有健康的竞争心理,对事业发展有着重要的影响。当对手胜利 <541 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:42:02> [点数:3]
  • 第一阶段:职场“小”女人 <400 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:42:13> [点数:3]
  • 平衡之道: <269 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:42:25> [点数:3]
  • 2、增强自信,懂得推销自己。职业女性敢于担当自己的角色,同时也应该了解到,在一个团队中,并不是每个人都要做到绝对优秀的, <209 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:42:35> [点数:3]
  • 第二阶段:职场“熟”女人 <675 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:42:48> [点数:3]
  • 平衡之道: <209 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:43:02> [点数:4]
  • 2、给自己一个休整的机会。如果事业到了现在还没有起色,或是没有找到适合自己的工作,不妨让自己休息一下,重新审视自我,可以 <221 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:43:13> [点数:4]
  • 3、产假并不一定意味着事业的放弃和停滞。每个人都应该拥有自己的解决方法:例如不断地学习或通过网络参与到工作中去。这样休完 <163 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:43:23> [点数:4]
  • 第三阶段:职场“大”女人 <631 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:43:36> [点数:4]
  • 平衡之道: <213 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:43:47> [点数:3]
  • 2、寻求家人的支持。成功女性都具有很好的沟通和协作能力,这种能力不仅要运用在工作中,也要使用于家庭中。家庭的和谐与否,也 <193 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:44:02> [点数:5]
  • 职场女性平衡之案例 <1626 bytes> 贰凌零芭 <20060710 17:44:17> [点数:4]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码