新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:狼的迷茫 发表日期:2006-06-08 10:44:52
[转帖]主题:“狼来了的故事”--市场观望期仅仅一周[表状]
转自:狼的迷茫的博客
644套,当我6月6日打开北京房地产交易管理网时,6月5日北京期房的成交量让我感到有一点点惊讶。原因是没想到真的这么快。虽然预料中早晚会出现,但距离国十五条出台仅一周的时间。太快了。刚刚读完一些记者的文章,报道北京房市成交量下降了多少多少。可现实又摆在了面前。

“也许只是偶然。”抱着这种想法我又等了一天,6月6日期房成交量是517套,可能不是偶然了。联想到我在4月底央行加息后写的“加息后的北京楼市(数据更新)”中进行的一个月的数据跟踪,北京房市正常的成交量基本上是500套上下20%的一个波动。而这一次国十五条出台后北京房市经历了一次震荡。

日期 期房认购 期房签约 现房签约
6月6日 330 517 211
6月5日 835 644 46
6月4日 287 383 105
6月3日 307 432 42
6月2日 134 343 50
6月1日 177 325 49

通过上表可见,北京的新房交易市场在国十五条公布一周后出现了一个明显的成交量回升,无论是期房成交量还是认购量、以及现房成交量都有明显的回暖迹象。特别是认购量也出现了激增。

这正常吗?如果以“国十五条目标是限制炒房、而北京市场房地产炒卖现象严重”的主流调控观点分析,目前的市场反弹明显是不正常的。因为开发商并没有出现明显的降价,而银行系统首付已加、二手房市场税赋已增,难道炒家在此时仍然敢于顶风入场吃进?胆子是不是太大了。

莫非这些炒家获取到什么机密信息?应该不会,毕竟北京市不可能在执行国十五条上标新立异,大开炒房之门。可如何解释目前的成交回升状况呢?

可能一:炒房者无视国家各项调控规则,持续入场。无异自寻死路;
可能二:开发商大规模降价,自住消费者乘机入场。没有相关降价消息证实;
可能三:由于对于未来调控效果的预期不抱乐观态度,购房者放弃观望。太快了吧;
可能四:北京市场本身就有刚性需求支持,因此消费潜力在短时间观望后开始释放;
可能五:调控措施本身并不想影响北京房地产市场的交易,只是一个对于风险的警示与市场的规范。所以目前市场反应是正常的;

上述几种可能性那一个是北京市场的真实状态呢?我们不得而知。只希望政府相关部门能够真正把握市场动向,合理引导住房消费,适时掌控政策尺度,保持房地产市场的稳定发展,保证老百姓的基本住房需求。

希望大家也帮着分析分析,到底是什么因素导致了北京房地产市场能够在如此短的时间内又出现了交易火爆的场景。以及房地产市场能否持续发展?而房价又会是什么走势呢?

补充一下6月7日成交量为:
日期 期房认购 期房签约 现房签约
6月7日 192 532 128

毫无疑问,成交量回来了。而“国八条”、“国六条”、“国十五条”和央行加息一再重复的以房价调控为目标的调控政策是不是已经给了公众讲一个房地产版的“狼来了”的故事。

链接:狼的迷茫的博客欢迎大家光临
  • “狼来了的故事”--市场观望期仅仅一周 <2409 bytes> 狼的迷茫 <20060608 10:44:52> [点数:439][精品]
  • 说白了就是真实需求被说成泡末了!不然哪会逆风而上?! <0 bytes> 和谐稳定 <20060608 11:32:06> [点数:49]
  •  呵呵,你的意思是这些都是真是需求,没有如你这般自称的房虫了?学习一哈浦发贷款买房奇迹吧!我都懒得啐你!!! <0 bytes> solomon7711 <20060608 18:26:42> [点数:44]
  • 北京的需求确实很旺盛,很多人的想法是: <165 bytes> ckm1003 <20060608 21:13:19> [点数:93]
  •  呵呵,首付提到50%,房价降30%,还是买的起啊!加息不是一步到位了,是给大家个提示。不过人人都买房确实是乌托邦啊! <0 bytes> solomon7711 <20060609 17:27:02> [点数:40]
  • 要宏观调控而不是微观调控! <332 bytes> beibeijia1 <20060608 21:43:25> [点数:60]
  • 面对房少人多的情况,是完全用钱排队买房,还是用抽签的方式买房,还是用行政办法排队,这确实是一个大问题。 <0 bytes> 新多空转换 <20060609 08:19:38> [点数:46]
  • 房少人多的情况只出现在几个特大城市的局部城区,并不是全国都如此,也不是这几个特大城市的所有地区都这样。 <164 bytes> 荣芳涛 <20060609 09:45:51> [点数:47]
  • 正是,所以并没有出现全国的房屋价格都是8千1万的,一般县城的房价也就2000元左右。 <446 bytes> 新多空转换 <20060609 13:13:05> [点数:39]
  • 我觉得整体思路是:先吃片止疼片,然后慢慢动手术:-) 所以头痛医头也在所难免啊。 <0 bytes> jianlibohe <20060609 08:48:37> [点数:45]
  • 现在你想回到福利分房都难了 <491 bytes> 狼的迷茫 <20060609 08:56:32> [点数:59]
  • 我的判断没错,成交量的确回来了。不信自己看吧 <100 bytes> 狼的迷茫 <20060609 09:07:11> [点数:52]
  •  房产交易管理网?哦,那我也去签几套,不知道开发商会给我多少忽悠费...... <34 bytes> 荣芳涛 <20060609 09:47:44> [点数:43]
  • 在股票市场上,庄家可以通过自买自卖来烘托成交量,因为买卖容易,手续费也不高,而.. <339 bytes> 新多空转换 <20060609 13:59:46> [点数:49]
  •  是真是假其实不难看出来哦。只要到成交的那几个楼盘中去看一圈...... <300 bytes> 荣芳涛 <20060609 14:24:42> [点数:51]
  • 我们讨论的是网上的成交数据是否真实,是否有人做手脚,至于买了以后住不住,那是另外的问题,这是因为... <852 bytes> 新多空转换 <20060609 15:26:17> [点数:47]
  • 请到上海来买房! <130 bytes> beibeijia1 <20060609 22:37:34> [点数:30]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码