新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:棉花姐姐 发表日期:2006-06-27 13:20:23
2006年6月27日 星期二

昨天开庭。一开始就不顺。本来定好是8:50,可是都9:00了,法庭还没有开门。后来终于开门了,又听那个小书记员说,8:50已经安排了另外一个案子,我们的案子是因为交接情况有误,排重了。@-@ 而且,因为法院领导的临时安排,主审法官们都去开会了@-@。

各位听了这个,能理解我当时的惊愕及恐惧心情么?天那,请了一天假来开庭,如果今天开不了,那我不是还得再耽误一天工作?天下还有哪个老板能容忍你一而再?

新浪小丽和中青的房妹妹都来支持我了,还有几个也受到噪音伤害的网友也来了。声势上还是满有震慑力的。因为后来朝开的律师一直想重新改日子,在我们的一再坚持下才改为下午3:00开庭。

一、溃退

Ok,现在说我是怎么溃退的。

法官问我诉讼请求有没变化。我就把我花了一整天的时间整理的请求诉说了,第一,换房;第二,市场价退房。

都不需要被告的律师反对,法官就告诉我说,如果我要求这两样,那就得把这个案子撤掉,重新立案,因为案由不一样了,原来我立的是侵权性质的案件,现在改成这两个要求,就变成了合同纠纷了。

重新立案?现在这个案子从立案到开庭用了3个月。如果再重新立案那又是3个月,我的人生能有几个6个月啊?时间成本很高,而且在这个时间里,我们在精神上受到的煎熬更无法量化计算。

法官还提醒我关于诉讼成本问题:如果要求按市场价退房,那我就必须首先自己估计出一个房屋总价,比如说是120万,这样我的诉讼费就很高,(不知为什么,当时一个数字跳进我的脑子里,5、6万~~,不知是不是跟被提问的方式有关?);下一步就是法院找专门的物价机构对房屋的市场价格进行评估,一般评估出来的价格要低于市场实际价格,比如你问了2手房机构人家告诉你应该是120万,而评估出来的结果可能是110万。而且评估费很贵,法官举例说,一处总价40多万的房产,评估费收了3、4万!而且一但法庭不支持这一请求,那这些费就白交了。通过察言观色我发现法庭有99%的可能不支持这个请求。

于是我们在原告席上紧急磋商:
每天一睁眼就欠银行150块,10万的诉讼费风险支出,实在是太可怕,超过了我们的心理及经济承受能力。实话实说,法官的善意提醒对我们具有相当的震慑力,一举把我们上法庭前吹出的七彩的肥皂泡泡全部打破,又一脚把我们从自己大脑构建出的美好童话世界里踹回你我众所周知就这个样子的现实世界里边来。

于是,面对高昂的维权成本,我溃退!

二、开发商的律师笑了

然后就只能要求修到标准内,并赔偿精神损失了。

到这个环节朝开律师出场了。

告诉你们一个内幕,这个雷律师是我们小区一期的邻居。但是这个同志,远不象我上篇日记里描述的那么有良心,请看:

1、他说现在这个小区8500就能买到房子。当我说那么就请朝开帮我8500/平米买一套换给我好了,他就那样子的笑了。

2、他说我现在就是希望住有电梯房子(因为他的房子没有电梯)。当我说跟他换房的时候,他说他可不肯换,他的房子比我的安静的太多了。我又问是不是他也认为安静的居住环境非常可贵时,他又那样子的笑了。
(以上是开庭前聊天时,该同志故意气人的一些语言片段)

3、法庭上,他拿出了三份什么建设合同、备案审批材料等,宣称朝开是完全符合有关要求的,没有过错。完全不提噪音超标确实是他们的无过错造成的过错。当法庭问他是否承认有噪音超标的事实,对原告有影响的事实时,他又那样子的笑了。

后来他又那样子的笑了很多次,比如我在法庭上提出,入住以来,我的身体不好,并且提供了病例和底方时他说不能证明我的身体不好和噪音有关系;比如他要求我们说精神损害赔偿的要求依据时,比如当法官问他是否同意维修电梯并需要多少时间时等等。

到这个时候我才刻骨铭心的发现,原来“笑”也可以那么残忍。

他就一直那个样子的笑着表达这样的意思:
我卖你的房子噪音超标了,我承认,但是维修我不知道需要多少时间,赔精神损失我不认可。

当然他也有发自内心的笑的理由。法官这样问他:如果维修到合格,你们需要多长时间?我当时很想在法官面前玩个喝药、上吊、抹脖子什么的抗议动作。开玩笑,问开发商需要多长时间,他们根本就没有给修的意图,你说他能告诉你需要多长时间?结果朝开律师非常真诚、坦率地说:我们正准备在2个月后在另一个楼实验一种新的电梯安装方法,但是具体效果如何我们还不知道。法官觉得有点狼狈~~~

我不知道他在多大的程度上代表了朝开领导层的意图。这种“认错不改”的强势风格是不是朝开企业文化的一部分?

法官在休庭后跟我说,你们打这场官司真没什么意义。到现在我也不知道她想说的是什么。我只知道,从2005年6月测出噪音超标,到现在已经满满一年了,期间我们无数次地试图和朝开沟通,请他们给予维修降噪,不同的人永远得到相同的质问:怎么就你觉得吵,别人为什么不觉得?

三、休庭了。

打这场官司的过程,就象在迷雾中走向一头怪兽并准备与其肉搏到底。在没有看到怪兽轮廓的模样之前,我一会信心满满,斗志昂扬;一会顾虑重重,瞻前顾后;一会又无限憧憬胜利的喜悦快点来临。整个人就象是一个球,被一双莫名的大手抛来抛去,一会是火海,一会是冰窟。

终于看到怪兽的模样了,他丑陋、邪恶、强大。不过我现在很平静。

另:经过计算,我发现如果我要求按120万退房的话,那诉讼费是10510。看官里有高人能告诉我关于评估费会是多少么?

还有,你支持我打市场价退房的官司么?跟贴吧~

链接:更多信息,请看回不到大观圆的宝姐姐的博客
  •  [房产官司日记31]—大战刚刚开始,我军全面溃退 <4383 bytes> 棉花姐姐 <20060627 13:20:23> [点数:16]
  •  支持姐姐,不过个人认为市价退房成功的可能性不大,记得去年广州的JFS就玩赔定金赚差价的勾当,消费者的权益啊! <0 bytes> solomon7711 <20060627 13:32:27> [点数:3]
  •  kfs=恶魔~ <0 bytes> 棉花姐姐 <20060627 14:14:48> [点数:0]
  • 看来您很少打官司,单枪匹马确实很难。同情您。 <26 bytes> ckm1003 <20060627 14:08:23> [点数:3]
  •  不是很少,是从来没打过,要不是这失败的置业,恐怕我这背子都不会跟法院发生任何关系的,良民啊! <0 bytes> 棉花姐姐 <20060627 14:13:44> [点数:0]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码