新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 房产理财  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:贰凌零芭 发表日期:2006-06-07 14:17:46
理财狮

我父亲现在每月退休工资只有700不到,没有任何资产,惟一值得骄傲的是,父母省吃俭用培养了我和姐姐2个大学生。姐姐上大学花了1.5万到2万元;我上大学花了2.5万到3万,这个无论算不算投资,我们都有了一些安身立命的本事,虽然我们都不是能赚钱的高手,我们也都能尽养父母的一些责任,而我那些没上过大学的同学,伙伴们总的来说,没我姐妹生活滋润。总结父母的理财方面有很多失误,让我感慨万千,总结一下,引以为戒,希望对板油有所帮助。

我的家境可用司马光那句话,“吾本寒家,世代以清贫相承”。我爸爸家是世代贫农,兄弟姐妹多,我爸工作后(那是一个千载难逢的机会,1966年,山沟里一个国家级企业到俺爹村招临时工,俺爹就去了,后来还在毛主席的一声令下都转正了)负责养几个弟妹,直到弟妹们成家,1970年爸妈结婚时“分得”了爷爷欠的700块钱债务。妈妈在农村务农,爸爸上班住单位,吃食堂连菜都舍不得吃,省吃俭用的还债。如果今天的MM嫁了这样的家庭,不但没房子,还“分得”债务的家庭,肯定是离婚的,呵呵。父母花了7年还了700块钱的债务,爸爸的头顶也秃了。这些对他的性格都造成了一些负面的影响,他这个人比较容易悲观,舍不得花钱,特别省,因为悲观 ,总喜欢存钱取得安全感。

在家庭生活中,由于父母的节俭,我们的零花钱不如和我们家境一样的伙伴的多,这和爸妈的这些经历大有关系。爸妈也不太舍得吃,就知道攒钱。我小时没怎么吃过水果。后来80年代开始做点小生意,条件好了,但还是比较节俭。但钱攒来攒去,都变成废纸差不多了。我觉得父母应该没什么积蓄。这里分析一下到底该如何生活。
  • 面对通货膨胀,我们如何规划自己的未来与养老? <1352 bytes> 贰凌零芭 <20060607 14:17:46> [点数:10]
  • 1、什么是资产。 <1331 bytes> 贰凌零芭 <20060607 14:18:23> [点数:1]
  • 2、教育一个好孩子就是一生最成功的理财。 <785 bytes> 贰凌零芭 <20060607 14:18:41> [点数:2]
  • 1、买资产,不要买负债。 <1699 bytes> 贰凌零芭 <20060607 14:19:17> [点数:1]
  • 2、教育孩子的支出 <217 bytes> 贰凌零芭 <20060607 14:19:36> [点数:1]
  • 3、万事勤快第一,思考永远伴随着勤奋 <270 bytes> 贰凌零芭 <20060607 14:34:55> [点数:0]
  • 有些道理 参看学习 <0 bytes> 房子好贵 <20060607 14:40:30> [点数:1]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码