新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:武当七瞎 发表日期:2006-05-22 22:25:28
在开始本文的讨论之前,先向各位看官提三个问题:
(1)假定你是一个白领,家庭月收入上万,等着买房结婚。现在看中了一处房产,地段户型朝向都不错,就是价格贵了点,100平方米,每平方米1万元。办理银行按揭,首付要30万,但这些年你拼命工作已经有了一些积蓄,再加上父母资助和向亲戚朋友借点,首付还是能付的起的。至于月供4000元,自己省吃俭用点应该能撑得住。而且事业正处于上升期,自己预期将来收入还会增加。从你的切身感受来说,身边有很多收入还没有你高的,已经在供着房过着居者有其屋的生活了。而没有买房的人也还有一大片,看来买房的需求客观上还是很大的。但目前的房价确实贵了点,自己也曾经持币待购了一段时间,只是房价仍在持续的上涨,看不到房价下跌的希望。据说现在还有什么炒房团和外资进入在进一步抬高房价,而自己看中的这套房子还有不少人也在打听抢购,听KFS说马上又要涨价了。另外,销售说了现在买还可以打95折,眼看房价日新月异,你心中很犹豫是否要购买?
(2)假定你是一个在地产公司工作的内部销售人员,家庭月收入也有上万。还是上面的这套房子,由于KFS老板体恤下属,规定公司内部职工可以打7折购买这套房子,你只需要付21万的首付和每个月的房贷就可以拥有这套房子了。而且这套房子市价已经涨到了100万,据说还有继续上涨的空间,即使转手卖出去也不会亏本。看来并不是无商不奸,KFS里面也有好人啊,是不是马上就出手购买了?
(3)假定你是一个打工的农民工,吃住在工棚,甚至找不到工作的时候还睡在过街的隧道里。有一天,有一个叫KFS的大善人找到你,说给你安排个工作,包吃,每个月还给你发4000元钱,并且还给你一套住房,100平米的大房子,每平米价值1万。记住是给你的,不用交首付,而且房产证上还写着你的名字。条件是借你的身份办理按揭,用每个月发给你的4000元交月供。你几乎无法相信天上还真会有掉下馅饼了好事了!什么?怕将来没钱交月供房子被银行收走了?算了吧,本来我就是睡在街头的,大不了再回去睡就是了,现在能享受就先享受着吧。还等什么了?
好了,言归正传,轮到我们无奸不商的KFS登场了。
我是一个KFS,最近在一个好地段弄了一块地,找了一个自称是国外的设计师(其实也就是起了个洋名)设计,建造了一栋楼。房子盖好了,都是100平方米一套的好房子了,先算算成本吧。买地、缴税、交纳各种费用还有跑关系的费用折算成房价平均是每平方米3000元,这可是真金白银上交给ZF的。各种设计、建筑、安装、人工、销售的费用加起来折算成房价平均是每平方米1000元,嗯,先定个每平方米5000元的价格卖吧。每平方米净赚1000元,利润是25%,开盘喽!
开盘第一天,KFS去售楼处转了一圈,被眼前的景象惊呆了,那是人山人海,挤的水泄不通啊,不少人都是扎帐篷排了两三天的队在等着开盘啊!看来我这点供应是远远满足不了市场的需求啊!没办法,涨价,涨价,市场经济,由市场来调节嘛。
于是开发商回去马上把房价提到每平方米7000元,这样每平方米就可以净赚3000元,利润是3000除以4000等于75%,哈哈,这回可要发了。不过这价太高,要是卖不出去怎么办?不管它了,反正等着买房的人还排着队了,先放几套出去看看情况,嗯,我还是再去售楼处看看大家对涨价的反应吧。
排队买房的人果然走了不少,但还是有一批人还在认真的听销售的介绍:“你瞧我们这楼盘,这地段,那可是三环里面的绝版豪宅,交通便利,上班上学购物都省时省力啊!再看这设计,那可是外国的设计师设计的具有欧洲风情的建筑啊!再看这质量,那可是德国工艺,绝对是房产中的宝马!啥?您嫌贵?您可是亲眼看到的,那么多人都在排队等着买我们这房了,就这地段,您就是买了放那里出租都发了。再说了,买的人这么多,估计明天这房价还得上涨,内部消息告诉您,我们老板发话了,这房可能会涨到每平方米10000元。10000元啊,一套房子您就是转手卖了都净赚30万啊!我都说了,咱这可是房产中的宝马,宝马中的母宝马,是会下金蛋的母宝马啊,还犹豫什么了?”KFS心中暗自期许,嗯,这销售没找错,等房子卖出去了我要好好奖励奖励!果然,有不少人在升值的鼓励下,买走了一批房子。
KFS心里有点不高兴了,这销售卖得太好了,不行,我还得涨价!就涨到每平方米1万吧,我要让大家都知道我KFS是讲诚信的。每平方米1万,我每平方米就净赚6000元,这利润就达到了150%,哈哈哈哈!不过,这房子要是太贵没人买怎么办?嗯,没关系,能卖几套就卖几套吧,实在不行就在内部认购。我看这销售不错,就给他打个七折吧,每平方米7000元。他可是内行人,是他说的每套转手都能赚个30万,还怕他卖不出去吗?再说了,现在人人都想跟销售套个近乎,特别是那些炒房团,让点利润空间让销售和炒房团他们合伙去炒炒房,没准还能把房价更炒高点卖得更好了?有钱给他赚,他还不争着抢着买?他还不对我感恩涕零,当牛做马?反正怎么说我都能稳赚个75%以上了。
这时售楼处只剩下几个还在犹豫的白领了。“to be or not to be?”买还是不买?这是个问题。“观望了这么久,房价也没看见下跌过,要结婚要生小孩这可是等不及的啊?看样子这房价三五年之内是降不下来了,而且听说最近有外资看好房地产正在大举进入了,等它们进来还不更要涨啊?还是买吧,反正咱也不算穷人,首付也够了,而且买了做投资没准咱也能跟着赚上一笔钱了?”于是KFS又以每平方米10000元卖出了好几套房子。
房价在炒房团和外资进入声中又继续上涨了,这回涨到了每平方米15000元。据说ZF也开始对房价进行调控了,首付要提高到50%。这个时候,有钱的人买得起的早买了,没钱但有权的人也通过KFS的内部销售价打折买了甚至转手了,剩下没钱没权的人面对这个房价基本上也心有余而力不足了。售楼处除了KFS自己花钱雇的民工当托之外门可罗雀。KFS有点着急了,看着这些民工,突然恍然大悟,不由喜从心来,民工真是我们KFS的衣食父母啊,这回卖房子的事情就指望这些民工了。
KFS马上去招募了一批民工,那待遇优厚的连大学生都眼红。包吃包住,每个月还发4000元。而且人家那住的还是绝版豪宅,都还有房产证的,房产证上白纸黑纸写的是俺们民工的名字啊。这可是天下掉馅饼的好事,眨眼之前咱民工不光有了高薪的工作,还有了自己的房产,这还不任由KFS摆布了?您说乌鸦是白的那当然就是白的了,对不?当然了,天下也没有白吃的宴席,民工需要付出的只是身份证明和月收入证明,证明自己有能力有资格买房呀。这不月收入4000了嘛,当然有能力买房喽。
啥?您要怀疑民工能不能交得了首付?一套房子100平米,每平米15000元,这就要150万元,30%的首付就得要45万,你一民工能交得起吗?嗨!这还不简单嘛,不就45万元嘛,反正钱是交给我KFS的,民工也是我雇来的,我说民工已经交了我45万首付就算交了,我说什么就是什么,我自己愿意吃亏关你什么事情?当然了,我也没有白吃亏,这不还有银行的剩下70%的贷款也进帐了嘛。150万的70%是105万,我不过是招了个民工就赚了105万。那民工你还是先睡工棚吧,房子虽然是你名下的不过发你的工钱都在交月供,连物业都交不起。得,你还是继续住隧道吧,连工棚都省得搭了。
嘿嘿,KFS这会可真的乐了!105万减去成本40万还剩65万,这利润率可是65除以40是162.5%啊!您别看那个叫比尔什么盖子的是世界首富,咱干这行的一点都不比他赚得少。那小平民百姓买不起房怎么办?该怎么着就怎么着呀,反正这房子本来就不是为你们盖的。您这么高的房价还敢杀进来,不是钱多得烧手就是脑子有问题。我们的房子本来就是准备给银行盖的,我们KFS的工作就是盖好了房子把钱从银行往自家里搬。至于还贷嘛,去找民工要吧,反正他本来也该是睡隧道的,他也无所谓银行收不收房子了。
听说又要提高首付比例了,要提高到50%了,KFS你不怕啊?哈哈,这银行真是咱们KFS的娘家人呀,关键时刻喜欢雪中送炭,正好又找到涨价的理由了。只要你敢把首付提高到50%,我就敢把价格涨到20000元一平方米,一套房子还是能从银行运个100万出来。反正价格涨到这一步,真正买房子的人早都出局了,就剩下我KFS、投机客和银行之间的博弈了。只要你银行有钱还想往外贷,只要你不把首付提高到100%,那我就有办法从银行贷到钱出来。要是这个时候还有什么土大款和神经病来买房,那每套可赚的就不是100万这么少了。哈哈,谁让我们KFS的责任就是最大限度的盈利了?怎么,怕出事?出了事不是有那个睡隧道的民工在担着嘛,我赶紧把钱转移到国外就功德圆满了。你以为那外资进来是为了帮老百姓盖房的啊,还不是想跟我们一样盖个房子从银行往自家里搬钱的啊!所以这土地的拍卖价才被抬得老高!搞的我现在再想圈块地,得给ZF上交更多得钱了。外资不是深谙此道那里敢杀进来啊?哈哈哈哈,这就叫做“英雄所建略同”。
各位看到这里可能还有些不大相信,这银行怕没这么好骗吧?这美国不也是搞按揭这一套的,咋就没听说人家这么从银行套钱了?美国不一样,人家有完善的个人信用体系,每个人收入多少交多少税那银行的帐单上记得清清楚楚的,人家的银行是自负盈亏的,每贷出一笔钱都要掂量能不能收得回本,你有没有能力买房子心里亮堂着了,想骗贷除非你不想在地球上混了。中国就不一样了,你收入有多少谁也没个明白帐,你个人的信用等级也没办法审查。再说你贷款买房子也是为了帮我完成每年的贷款任务,你贷的越多我越高兴呀。按说按揭这个制度是个帮咱普通老百姓花明天的钱园今天的梦的好制度,可是在中国却成了银行不良贷款的黑洞,这就是“淮南为橘,淮北为枳”,水土不行没办法。
照你这么一说呀,我们小老百姓心里可是拔凉拔凉的。房价这么高,贷款买房吧,一不留神就成了房奴;提高首付我们就更买不起房子了,你还嚷嚷取消按揭制度,那我们不是更没有指望了?叫我们住哪里去啊?别急,听我说,关键时候还是要相信党相信政府的。只要ZF关键时刻出这么一手,立马包大家都能买上房子。什么招?取消商品房的按揭制度,100%的全款才能买房;同时建大量的限制最高价的廉价经济适用房出售给老百姓,并对限制最高价的廉价经济适用房继续提供按揭贷款。此招一出,房价要是不跌上帝都不相信,这就叫做“釜底抽薪”。在出这招的时候事先通知一下海关,留意一下卷款出逃的KFS。反正KFS也不是没缝的鸡蛋,找个合理合法的“诈骗罪”的罪名安到他们头上并将其收入充公相信大多数人都没意见。还有,千万别去相信那些口头上为人民担忧,怕提高首付人民买不起房大谈什么刚性需求的所谓专家的话。房价涨到这个程度,有能力买的起房的并不多了。您要是真觉得自己有钱啊,咬牙忍忍等到房价再降回每平米5000元时,说不定您现在付首付的钱都够买一整套了,何必赶着去当房奴了?
这样做有什么后果了?对政府来说,相当于给高昂的房价踩了急刹车。记住,是急刹车,不能慢慢地提高首付,让KFS有机会拉高出货。虽然政府靠出让土地的收入减少了,但赢得了民心,尤其是国际局势动荡的今天更需要团结大多数人民在党中央的周围,我们坚决拥护真正为人民利益着想而不是既得利益着想的人;对房地产的上游产业水泥、钢铁等产业来说固然会受到很大的冲击,但是干这行的心里都清楚房价迟早都有一跌,不如把长痛变做短痛。而且可以由ZF出面建大量的廉价经济适用房提供给真正有需求的人来缓解这种压力,将影响控制在一定范围内不至于对经济引起大的破坏;至于国外进来的热钱本来也是没安好心,用这招一举将其套牢在中国的楼市里面,留下为中国的经济做贡献。这就要求在出这招的时候一定要干净利落,可以多向香港的同志取取经。没收的KFS骗得的钱也正好上交给ZF以稳定银行的金融系统或去促进其它行业的发展;大多数买不起房子的穷人由于ZF提供的廉价经济适用房和按揭贷款而得以安定,当然在这个过程中要加强管理监督,将这些房子能真正帮助到穷人;至于对那些在房子每平方米7000元的时候购买的人来说,要么已经在上涨的过程中通过倒卖已经赚到钱了,剩下买房自住的仍在坚持咬紧牙关还贷,好在当初出手的早,能将损失控制在承受的范围;至于那些在每平方米10000元才入市的高薪白领们就有点惨了,能力强的可以继续涨工资的还能自救,至于承受不住的只好自认倒霉了。好在这些所谓精英们已经在职场把心理素质修炼的很过硬了,而且他们始终相信自己是有能力的,大不了房子收了重新再来过,对社会和谐的影响不会太激烈;至于那些在每平方米10000元以上买入的钱多的烧手的大款或神经有问题的人来说,实在是没办法同情的了。
最后,再说一下那个民工。他可能是真实存在我们身边的人,也可能是一个虚拟的代号。反正在这场游戏里面他的作用只是提供一个身份的证明,发生的一切对他来说都象是身边的一场梦。本来就是躺在过街的隧道里面的,再去躺也没有什么不好意思的。就是房价跌了工作不大好找,希望能去ZF开发的廉价经济适用房工地上谋份差事,实在不行回家种地也可以,反正种地也不至于饿死吧?就是闲暇的时候躺在田埂或者路口边也会不由自主的犯疑:“曾经,老子是否也阔过?”

• 只有取消现行的按揭制度,房价才可能真正的降下来 <10415 bytes> 武当七瞎 <20060522 22:25:28> [点数:194]
  •  嗯,看来现在所有人都比人民公仆看得明白:-) <0 bytes> jianlibohe <20060523 07:59:13> [点数:42]
  • 个人信用再加上完善的税收政策,这个市场就能比较规范了。 <0 bytes> jianlibohe <20060523 08:00:58> [点数:44]
  • 房价是降下来了,但可能就没有开发商盖房子了,一切都指望政府,可能就是你有钱也买不着了,象过去计划经济时代一样。 <0 bytes> 新多空转换 <20060523 08:20:10> [点数:49]
  •  贵兄这个时候怎么又不相信市场的力量了?框架搭好了,市场才能更好发挥作用呀。 <488 bytes> jianlibohe <20060523 09:17:39> [点数:54]
  • 取消按揭制度,是穷人愿意还是富人高兴? <917 bytes> 新多空转换 <20060523 12:40:26> [点数:60]
  • 跟我玩偷换概念这招,没用!:-) 我们说要控制人口,计划生育不就行了,你却偏偏拿鼓励杀人来反对控制人口。 <0 bytes> jianlibohe <20060523 15:27:37> [点数:39]
  • 我没有玩什么招,只是一般分析。我只想房价是和地方的收入水平,位置等相联系的。没有行政手段,穷人难得买房 <0 bytes> 新多空转换 <20060523 16:35:50> [点数:38]
  • 那贵兄认为现在的房价和地方的收入水平、位置等相符嘛?:-) 我想我不是什么富人,但月入1w,也不能算是穷人吧。 <158 bytes> jianlibohe <20060523 19:14:27> [点数:44]
  • 取消按揭制度,真正有实力买房自住的人高兴。取消有点过激,但至少应提高到4成首付 <0 bytes> fisionsoft <20060524 13:25:45> [点数:26]
  • 这倒是实话。如果不用行政手段,不管怎么办,总是有钱人要占优先选择,否则我们要赚钱干什么? <0 bytes> 新多空转换 <20060524 14:23:55> [点数:23]
  • 经济实用房就是最好的例子,房价是便宜,但你买的着吗?所有符合条件的人都买的着吗?买着的是幸运者。 <0 bytes> 新多空转换 <20060523 08:31:29> [点数:47]
  • 经济适用房,确实是个怪胎,是计划与市场两不相干的产物,早该废弃了。 <0 bytes> jianlibohe <20060523 09:18:59> [点数:40]
  • 按揭制度实际上是银行作祟。银行初期的贷款支撑->疯狂的估价->疯狂的贷款(地上有个坑,就敢贷给你200万).银行毫无风险的贷款,造 <0 bytes> wantmoney <20060523 17:05:57> [点数:41]
  • 造就了一飞冲天的房价 <0 bytes> wantmoney <20060523 17:07:32> [点数:36]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码