新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:VIP(1498522925) 发表日期:2006-05-20 11:16:26
现在全国各地的房价都在涨声一片,搞得政府和老百姓都很头疼。其实有不头疼的,谁啊,地产商和炒家啊。
房地产这东西不应该等同于土豆白菜这类商品,因为做房地产的三大要素之首是土地,所以偶认为房地产根本不能完全市场化。但是在现有的政府监管之下开发更是没人会相信能搞好,还不如让市场来做裁判。关键是如何才能让政府做到有效监管开发。说到这里偶一肚子牢骚,政府不能说没有人才,咋就搞得许多事情让偶这小老百姓一看就知道漏洞百出呢。比如法律法规动不动就搞个判3-7年或者罚款50-2000元,就不能再往细里定定吗。这样的执法者不违法受贿才怪呢,手一哆嗦就有天土之别啊。
好啦闲话少说,偶的想法是两方面控制。
一是政府监管开发,这样的项目目标客户是各地的中低收入人群。从城市规划阶段开始预留一些土地,以低于普通市价的土地转让给受监管的公司开发。监管内容很简单,在做好市场调查的基础上,只控制房型面积和最终利润。房型面积以一室一厅45平米、两室一厅75平米为主,坚决不建大户型的房子。最终利润的控制也很简单,找开发公司代开,招标个要利润最少的就行。哦,还得出台每个家庭只能买一套,未婚人士达到法定结婚年龄才可以单身购买。要不那些有钱的主每人买个10套8套的好事还是轮不到老百姓。
二是对高档住宅下狠手,咱来个象买汽车一样的政策。把房子安面积、容积率等主要指标分个三六九等,对房屋的税率从代开的0%到豪宅别墅的500%不等。衙门的那帮老爷们注意好啦,指标规定一定要细,否则还是玩闹。不要老说有多困难,偶这小老百姓就有个小九九方案。要不让俺给搞一个细则,呵呵。
这样可好,大款你不是有钱吗,可着劲花吧,只要你不心疼银子,咱老百姓更高兴。多收的税款干吗,贴补经济适用的代开房啊。任何房屋全都面向所有人出售,大款愿意住小两室可以,但是没有了买豪宅的机会,可要好好琢磨琢磨啊。小老百姓买豪宅只能梦想,大款可以买,这么高的税率才能保证你享受了超额的资源后对社会的付出也超额,公平。如此以来有多少公司敢开发动不动都100老多的大房和别墅,又有多少人能买的起啊。这样才能保证社会的节约和可持续发展,房价才能有老百姓买的起的也有大款住的体面的,各得其所不是很好吗。搞什么首付提高到50%和加息,纯粹是倒澡水连孩子也倒掉了。对炒家打压了也对真正的需求者也打压了,妈妈的,这样房价不掉个一塌糊涂鬼才信呢。
  • 关于对房地产价格控制的看法 <1956 bytes> VIP(1498522925) <20060520 11:16:26> [点数:163]
  • 地产商和炒家也头痛 <265 bytes> 狼的迷茫 <20060520 16:06:03> [点数:64]
  • 关键是要搞清楚房价疯涨百姓买不起房的根本原因。 <342 bytes> VIP(1498522925) <20060522 11:51:10> [点数:49]
  • 只要是商业开发的土地当然利润最大化运作 <114 bytes> 狼的迷茫 <20060522 13:54:54> [点数:39]
  • 我觉得根本问题是如何让老百姓有买的起的住房,这才是政府应该真正解决的问题。 <246 bytes> VIP(1498522925) <20060522 16:31:01> [点数:43]
  • 为什么非得买呢? <278 bytes> 狼的迷茫 <20060523 13:07:31> [点数:25]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码