新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:狼的迷茫 发表日期:2006-05-15 21:38:26
记得两会前,有北京两会代表建议限制外地人在京购房;前几日新闻称深圳拟提高首付比例至四成;而近日又爆出北京4成新房卖外地人。外地人来京置业已成为北京房地产业的一个重要收入来源,也成为了支撑北京房价持续上涨的一个主要原因。在此情况下,要想控制北京房价的快速上涨,只能是采取增加供给和抑制需求两手并用的方式来实施。而控制外地人购房也是抑制需求的选项之一。

我这么说,首先声明绝没有歧视外地人的意思,也不是将炒房的责任都推到外地人头上。北京人也有炒房族,而外地人也有很多是通过努力的工作积累的财富,他们或在北京创业、或在外地耕耘,现在想在北京置业、进而分享首都的各种资源优势也无可厚非。不过,北京只有一个,这样的中心城市的资源不可能无限制的接收来自全国各地的置业者,而很多置业者并没有为北京的发展做出自己的贡献(这里我是指税收,至于他们来京置业是炒房还是置业我不加评论)。

另一方面,北京还有上千万的居民,虽然他们从一出生就享受了北京独特的资源优势,但他们的收入是不能与全国的富豪们相提并论的;再有就是很多在北京奋斗的外来英杰们,他们通过自己的努力积累的少量资产也是很有限的。而让他们为了富豪们的置业需求、不得不支付更高的费用去购买自己向往的住房,以满足生活改善的需求及城市移民的认同感,多少有些不甚公平。(这里我们也不谈适度消费的问题)

如何解决上述问题呢?我想绝对的公平是没有的,对所有来京置业的外地人一视同仁只是一种表面的公平,却又以某种真实的不公平来影响着每天为北京辛勤工作的人们。所以,很想提请相关部门研究一下,能否以如下方式解决此问题:

1. 北京税务部门建立个人纳税的完善记录,并能向在京就业的全体劳动者(不管户口何地)发放完税和收入证明(至少是一年的收入及完税证明);

2. 银行系统按揭贷款评估中,以北京税务部门提供的收入及完税证明为依据确定还款能力;

3. 对于提供本地税务部门收入及完税证明的申请者,银行以较高的贷款成数(如七至八成)提供住房贷款;

4. 对于无法提供本地税务部门收入及完税证明的申请者,银行只向其发放五成以下贷款;

5. 对于在京购买豪宅的购房者(需要政府部门确定相应标准,比如总价超过200万元),银行将发放五成以下贷款(本地就业人士)或拒贷(外地就业人士)。

也许以上作法并非一个绝对公平的作法,但相信能够在一定程度上抑制炒房族的活动,也能最大限度的保护在京就业的劳动者的权益。或可在某种程度上平抑高涨的房价。而此法若有效,应可在全国重点房地产过热城市实施。

能力有限,不知此法是否合理,请大家批评指正。

链接:狼的迷茫的博客
  • 给抑制炒房出一招 <2227 bytes> 狼的迷茫 <20060515 21:38:26> [点数:123]
  •  地域歧视,鄙视你!知道有容乃大吗?声明:我北京人! <0 bytes> 狼回家 <20060516 00:16:39> [点数:43]
  • 我没有歧视任何人 <224 bytes> 狼的迷茫 <20060516 09:22:47> [点数:53]
  •  非本地人为北京做的贡献小吗???北京市长市委书记哪里人?呵呵,有容是要你摒弃一切狭隘我的老哥! <0 bytes> 狼回家 <20060516 10:32:10> [点数:41]
  • 非本地人如果在北京工作就为北京直接作出了贡献。 <166 bytes> 狼的迷茫 <20060516 13:59:44> [点数:42]
  • 我的几条建议 <484 bytes> solomon7711 <20060516 10:59:12> [点数:49]
  •  哈哈!管制经济!服了你了!要全面看问题呀,大棒子不要打到自己头上呵呵。。 <0 bytes> 狼回家 <20060516 11:15:33> [点数:44]
  • 管制经济?美联储加息不是管制?矿产品限制出口不是管制?农产品限制进口不是管制?你倒给我举一个完全市场经济看看!!! <0 bytes> solomon7711 <20060516 12:48:13> [点数:53]
  •  朝鲜管制的好,你移民吧! <0 bytes> 狼回家 <20060516 20:09:56> [点数:33]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码