新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 房产理财  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:susanlovelove 发表日期:2006-05-16 18:16:11
[转帖]主题:妈妈的“家底”[表状]
转自:zz
在我的印象里,老妈没有家底。

我父母都是少小离家,到部队当兵,吃食堂,住宿舍,工资如数寄回家。老妈的情况我不太了解,偶尔的,老爸可是很得意地提到过——1962年他从军校毕业分配到沈阳时军衔是少尉,行政23级,月工资50元,自己吃住都不花钱,两个月就给爷爷奶奶寄回100元,在当时,那可真是一笔“巨款”呢!我那些叔叔姑姑,都是得济这些才能吃饱饭,念了几年书……

老爸老妈67年结婚,当时两个人工资一样,但是大部分还是分头寄回家,两个人都觉得那是应该应分的,彼此都没有怨言。但肯定的,两个人的家是一穷二白,老妈说起他们头几次搬家,那点家当用一台自行车搬都富余……

到了70年代,家里有了我姐和我,爷爷奶奶也投奔老爸老妈来了,居家过日子,该置办点家什了。什么都是最便宜的。锅碗瓢盆好象都是日杂商店的处理品,那时我太小,具体的价格根本就记不起来了,印象最深的是,直到70年代末期,因为家里粮食定量不够(老爸的粮食关系在部队,爷爷奶奶是农村户口没有粮食关系),每月定量里供应的大米都得换成高粱米,一大家子人才够吃!那时我和姐姐搞不懂为什么邻居家都吃“白米”,而咱们家却老吃贼硬贼硬的“红米”?老妈当时的解释是“红米”有营养……

尽管如此,当时我们家还是有点“家底”的(当然是很久以后老妈无意中念叨几句,我分析出来的)。
  •  妈妈的“家底” <1099 bytes> susanlovelove <20060516 18:16:11> [点数:14][转贴]
  • “家底”之一——500元存款。 <444 bytes> susanlovelove <20060516 18:16:34> [点数:7]
  • “家底”之二——红双喜高压锅。 <502 bytes> susanlovelove <20060516 18:16:46> [点数:6]
  • “家底”之三——上海产的绸被面。 <780 bytes> susanlovelove <20060516 18:17:00> [点数:6]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码