新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:yaojiangjia 发表日期:2006-04-19 23:12:13
关于是买房值还是租房值的问题,如果从纯算经济账的角度,我觉得应该这样算:
存银行:五年期定期利率3.6%;
投资住房的成本:利息损失3.6%+房屋折旧1.4%=5%
这里房屋折旧是按70年平均算的,实际上应该是加速折旧才对,应为谁都愿意住新房不原意住旧房,10年后的房就很旧了,不可能再和新房出租同样的价格。所以5%的收益是个理论值,再加上简单的装修、买房的契税成本、物业、取暖(北方很多城市就有这笔费用)等,至少要到8%左右的收益才算打平。而实际上现在的出租房市场几乎不可能有这样的收益,一套50万的房子一个月能租3000?不可能。所以根据现在的房价靠买房然后出租的投资方式是包赔不赚的。这里的关键因素是有一个70年,很多人忽视这个,总觉得70年后的事情跟自己没关系,但这个很重要。房子等不到70年早就灰飞烟灭了,而租房还能把本金给孩子留下。
所以大家可以算算看,现在的房价简直就是太高了。每月花2000块钱租到价值50万的房子简直就是轻而易举。
但为什么房价相对租金高,或租金相对便宜呢?是因为出租房市场上有很多房子得来的成本是很低的。比如以前国家单位分的房子。在北京可能也就1000多元/平米就办下产权来了,他们当然可以用来出租,你如果自己花8000元/平米买来的商品房去和他们拼,怎么拼得过?北京三环左右的房子8000/平米了吧,可一室一厅1500随便就能租到。这样的投资你自己算算。也就是说出租房市场是相对充足和供大于求的,如果大家都能算清楚这笔帐,租金就会拽着房价涨不上去,而租金又是相对刚性的,即由人们的收入增长水平决定的,每年城市人们的可支配收入增长也就4个点左右。
既然出租不划算,而为什么这帮人还要出租而不出售呢?可能是有些人没有算清楚帐,而有些人可能是看好房价高,还在等继续升值,所以宁肯租不出去,也不肯出售。
在北京这样的空房还很多,要租房非常容易。

(当然这里算账的时候暂时不讨论利息税和通货膨胀的问题)。

纯经济帐是这样算,另外还有很多实际的利弊。比如租房灵活,想搬就搬,公司搬家自己也可以跟着搬,不用每天花3小时在路上挤公车;另外还可以住几年房子就又去换新房住,多舒服;当然自己的房子有个好处是自己可以随便按照自己的个性装修,以及总觉得住在自己的房子里感觉好这种心理价值。

在三环买套一居房子自己住,8000/平米,70平(除掉公摊实际面积也就50平米),56万,加上简单装修和各种费用差不多65万,每年成本是32500,每月2700,呵呵,估计租房也就1700就搞定了。

我要有套房,如果每月只能租1500,谁要40万买,我立刻出手。

房价不降,才是天理难容,超越老百姓支付能力不说,就是客观的经济规律也违背了。

这么高的房价,才有70年租期,这么低的租房成本,怎么还是有那么多人不再坚持,而要在现在的最高位去挤破头买房呢。哎!

坚持就是胜利,等待房价回归真是价值那一天,一家三口租50年房又怎样?
  • 现在的房价,绝对是租房比买房值。 <2352 bytes> yaojiangjia <20060419 23:12:13> [点数:799]
  • 这是政府和部分学者所提倡的,一辈子都租房住,完全可以。问题是有些人想不通,非要买房,特别是一些市俗的女子,无房不嫁 <0 bytes> 新多空转换 <20060420 08:20:04> [点数:36]
  • 要慢慢做思想工作,亏的还不是两个人的钱。 <82 bytes> yaojiangjia <20060420 09:26:00> [点数:38]
  • 我想这也是现在房价高的原因之一吧。实际上美国等发达国家也不是人人都有房产权啊。 <164 bytes> 荣芳涛 <20060420 09:58:42> [点数:41]
  • 我觉得主要还是信贷出了问题。如果大家都能买得起房,房价升就升了倒也罢了,可惜现状是很多人透支了自己的能力,而银行还能提供 <0 bytes> jianlibohe <20060421 09:35:17> [点数:20]
  • 一般情况下,经济上考虑打出租车比开车费用(包括车的折旧维修停车汽油保险养路等)便宜,可为什么那么多人仍然要买车,房和车的 <0 bytes> 新多空转换 <20060420 08:43:24> [点数:31]
  • 这里有一个心理价值的问题,虽然经济上不划算,但自己偏好开车,也会买。 <286 bytes> yaojiangjia <20060420 09:19:51> [点数:38]
  • 所以说,住房(乘车)是生活的必需,而买房(买车)不是生活的必需,一般百姓不要为买房太多烦恼,有能力再说,暂时没能力就租甚 <0 bytes> 新多空转换 <20060420 12:09:21> [点数:29]
  •  这次我不和新多兄抬杠了,要不回头新多兄都该烦我了 <112 bytes> 荣芳涛 <20060420 16:24:48> [点数:40]
  • 抬吧,无所谓,不烦。对于有经济能力的人来说,买或租是价值观问题,对于没有能力的人来说,强行买房就是自己找累赘。 <1064 bytes> 新多空转换 <20060420 16:53:59> [点数:51]
  •  呵呵,要是我朋友她舅舅能帮我说套公房先借住几年,我是1点也不想现在买房子的.这几年,拿首付给她去做个生意多好. <175 bytes> copymen <20060421 15:41:34> [点数:24]
  • 多谢指教。其实我不是要等完美的房子,只是希望我花钱买了70年的产权,我的买到的房子至少能坚持35年 <102 bytes> 荣芳涛 <20060421 15:43:59> [点数:27]
  • 居然没有听到反方的声音,很渴望你们反驳。请一天到晚忽悠买房的人也算算帐给我看看。 <40 bytes> yaojiangjia <20060421 13:48:24> [点数:27]
  • 经济基础决定上层建筑,我们能要求一个千万富翁去租房住?能要一个月收入不到千元的人去买房? <302 bytes> 新多空转换 <20060421 15:28:10> [点数:27]
  • 老兄,估计你现在总资产也就一只皮包,一天能搬3次家那种吧? <6 bytes> 大唐游虾 <20060421 20:59:03> [点数:3]
  • 人总是要有个落脚点的,你难道七老八十了还要满大街找房子租,一百岁时还要向二三 <360 bytes> 来广营的 <20060422 20:35:37> [点数:16]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码