新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:susanlovelove 发表日期:20060412 20:18:49
冷面总裁任志强:本来我是想着为穷人说话的

2006年04月10日 14:51
网友列出的“全国人民最想打的十人”名单中,他排名第三。他不是资产最多的房地产商,却绝对是招来骂声最多的。别人忙着闷声发大财,他却忙着不停发表高论,尽管板砖横飞,他依然照说不误。他说,“真理不辩不明。”若以资产而论,任志强的华远地产公司或许进不了京城地产三甲,但近两年来任志强只要一开口说话,江湖上必然是一阵刀光剑影。记者在近日召开的“城市观点论坛”上专访了这位冷面总裁。

“画像”冷面总裁

任志强给某些记者留下这样的印象:“他看起来很凶,从来没见他笑过。”华远集团的员工们很少能见到任志强的笑容。即使是在电梯间里和他打招呼,他也常常若有所思地置之不理,或者冷冷地“嗯”上一声算作答复。一位跟随任志强11年的员工说,从来没有从任总嘴里听到一句直接赞扬的话。

任志强的解释是:“工作时间嬉皮笑脸怎么行?一个董事长得维持形象。夸奖一定要放在嘴上么?我给他们发了奖金,这难道不是夸奖?”一位跟随任志强近20年的华远老员工说,其实任志强对员工是非常宽容的,虽然做事风格果断利落雷厉风行,却并不像外界想象的那样暴躁。他也会批评手下,但绝对就事论事,不会针对个人。“这么多年来没有见到他把谁说哭过。”几年前一个女员工工作上出现失误,年底时人事部门决定不再和她续约。有人告诉她直接去找任志强,这个人吃软不吃硬,你掉几滴眼泪他一准心软。这个女员工一试果然如此。

任志强用的手机是一款市面上已经找不到的摩托罗拉A388,手机外壳已经磨得斑驳不堪,这2001年上市的产品现在的价格不超过1500元。

任志强不喜欢穿西装。曾有记者看到任志强参加一个房地产商的聚会,别人都是正装出席,只有他穿了一套休闲装。“我平时不喜欢穿得特别正式。坐也不能坐,站也不能站。”在任志强看来,穿西装与开奔驰都是工作需要,“不然谁给你投资?”任志强平均每天工作16个小时,他的日程常要以一刻钟为单位来安排。他除了要处理企业事务外,还要参加大量的社会活动。任志强去年坐飞机168次,飞机上的时间被用来阅读大量书籍,任志强说他读书速度快,一本20多万字的经济学著作快则四个小时,慢则半天一天就能看完。“我不是走马观花的看,我一边看一边做标注。”他翻开一本刚刚看完的书,几乎每一页都有铅笔勾画的痕迹。

任志强自称从十几年前就给自己定下规矩,每天最少要读6万字的书,一直坚持到今天,只不过现在一部分读书任务被阅读文件和材料所代替,但对他来说这同样是获取信息。任志强抽出一本《1998年统计年鉴》,翻开国家统计局关于国内收入阶层划分的段落告诉记者,这就是“商品房是给富人盖的”这一说法的来源。任志强的手上有16个国家的房地产数据资料,还有小到国内某县级市的房地产资料,潘石屹想不起哪个数据的时候就会给任志强打电话,很快他就会查出这个数据以及来源出处。有人听过任志强的演讲,据说连续讲三个小时不用讲稿,所有数据、条文不会出一点错。《安家》杂志主编刘文斌曾对记者感叹说,任志强的文章里大量引用的数据和政策条文都有现实出处,非常具备说服力,这是某些专家都没有的。

本来我是想着为穷人说话的

任志强引起各界争议的言论何时读起来都是那么“耸人听闻”。

“给富人盖房子不是我说的,我无非就是把‘高收入者’变成‘富人’,这是我说的。国家文件(1998年23号房改文件)从来都说得很清楚:我们国家的三种供应体系,第一种高收入者购买或租赁市场商品房,第二种中低收入家庭买经济适用房,第三种最低收入家庭住廉租房,非常清楚。中国的高收入者如果不是富人,难道是穷人吗?如果我卖经济适用房,那我就不说这话了。我现在没有经济适用房,政府也不让我干。我卖的是商品房,就是给富人盖房子啊。

“2003年年底国务院18号文件也这么说的。有什么问题?如果富人不住商品房,让穷人去买商品房,穷人买得起吗?批评我的人其实都是哭坟哭错了坟头。本来我是为穷人说话的,商品房是富人的,政府应该负担穷人的经济适用房、廉租房。本来穷人就不应该进入商品房市场。国家的文件意思是很清楚的,我不过就是通俗化地解释概念而已。有什么问题?报纸上、网上争来争去,最后还是房价要涨,富人买商品房,穷人买经济适用房、廉租房。网上很多人说‘我就是穷人我就要买商品房’,那是你活该,本来就不该你买,国家文件上写得很清楚。你怎么不去对国家房改文件说话去?我有什么错?

“你认为我说话不好听,那只是你们少数一部分人。你看越来越多的专家、普通消费者赞成这个,我最主要的不是理论上怎么样,而是要我的消费者欢迎我。我的消费者没有投诉我,我要用我的社会影响来证明我的生意做得很好,我的房子能卖出去,就够了。

“社会认识你最终要有一个过程。我们现在好就好在有一个重新认识的过程,现在没人杀我的头,过一段时间,可能有人会发现,原来任志强说的是对的。”

“总理”的四重身份

京城房地产界对任志强有一个称呼——房地产界的“总理”,意思是说他管的都是总理才应该管的事儿。对这个称呼,任志强坦然接受。

“我有四重身份,每重身份做的事都不一样,一般人根本搞不清这里面的关系。”任志强解释说。第一重身份是华远集团的总裁。“华远集团是国有企业,集团的钱不能说想捐给谁就捐给谁,这要国家同意,比如‘非典’时国家说捐100万我们就捐100万,没的说。”第二重身份是华远房地产股份有限公司的董事长。“这要求我对公司的股东负责。这两年大大小小捐了不少钱,大多是以这个身份捐的。”第三重身份是全国工商联房地产商会的轮值主席。“这个位置上我就要代表房地产商,就要为行业说话。”第四重身份是北京市政协委员。“我在这重身份上就是为穷人说话。我提出房地产担保制度就是为了消费者的利益着想。”

任志强认为,解决中国房地产市场的问题,重点在指导思想与政策的制定。没有明确分层次的供给体系和保障制度做基础而将所有问题一起推给市场,试图用货币化分配放弃政府责任,用完全市场化的方式解决所有住房矛盾,就会使经济发展与和谐社会之间出现对立性冲突。经济适用住房介于市场与非市场之间,不但未能有效地解决中低收入家庭的住房问题,反而促使一部分地区的矛盾激化(有的地区较成功),并且影响了市场的发展,也使政府的好心与补贴加大了贫富差别,没有得到应有的效果。

2006年3月,任志强宣布:入住已满一年的华远尚都国际中心、华远盈都大厦,在全体业主和管理方首旅酒店物业公司的共同努力和经营管理下,共取得100多万元的“业权”收入,这笔钱将按照华远“业权”分配原则,在扣除成本和税金后全部返还给业主。据了解,这两个项目入住前,华远地产向业主承诺并主动与业主签署补充协议,明确提出项目内所有公共设施设备的收益全部属于业主。
z
  • 任志强:本来我是想着为穷人说话的 <5475 bytes> susanlovelove <20060412 20:18:49> [点数:394]
  • 任的为人我向来佩服,直来直去比潘的狡猾强多了! <0 bytes> 和谐稳定 <20060412 20:35:08> [点数:30]
  • 这点我同意。要论逗心眼儿,老任远不是小潘的对手。 <50 bytes> 荣芳涛 <20060414 09:51:26> [点数:24]
  • 确实.老潘太滑头而且心眼多,据说很多人怀疑我们地产圈经常有老潘的踪迹,不知道真假!哈哈 <0 bytes> 和谐稳定 <20060415 20:28:27> [点数:5]
  • 有人戏称“任老农”、“小强”,不修边幅。但其却常常说真话。可惜,善言不美,美言不善。 <0 bytes> center5 <20060412 22:53:35> [点数:26]
  • 别以为任的无耻就是耿直!!!在前几年怎么协议拿地和房子利润几何的问题上,他怎么不耿直呢?呵呵! <0 bytes> solomon7711 <20060412 22:57:05> [点数:30]
  • 我不想和你争,但我可以告诉你.任可不是协议拿地,应该说是拆迁拿地. <0 bytes> center5 <20060412 23:06:37> [点数:29]
  • 呵呵,那么没有拆迁的外围土地呢?它是怎么拿的??? <0 bytes> solomon7711 <20060413 13:31:42> [点数:20]
  • 客观的说任志强的话不是没有道理,只不过他说了一句人们最不愿意听的实话..其实他是在和政府叫板,老百姓有点误会 <0 bytes> zdxyx369 <20060413 00:23:12> [点数:26]
  • 别拔高了,又是老一套,不过是个真小人而已 <0 bytes> webbbber <20060413 13:04:26> [点数:22]
  •  任志强只是说了容易引起民愤大实话,但后面一半没说出来,当然,他也不能说出来,否则引起官愤,生意就做不成了.. <446 bytes> steelmind <20060413 14:38:10> [点数:43]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码