新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:y11010101y 发表日期:20060408 17:58:39
也许我们应该讨论的是收入多少的人应该买房。
先论证下我们买房的标准(恕不讨论30平米的小户型和远郊区的经济适用房),在北京三口之家如果想住得稍微舒服点,而且想尽自己赡养老人的义务,那么总要个三室两厅100平米吧。刨掉公滩、墙皮的面积也就剩下70多的“实用”面积(包括封闭阳台)。所谓两厅就是把厨房门口的一块巴掌大的地方当餐厅罢了,每间卧室也就10几平米刚够放张床和衣柜的。孩子的房间想办法再挤进张课桌。位置在四环吧,再远就得买车了,增加了问题的复杂性,也无法达成住得舒服点的愿望,上班的时间和路程让任何人都不能舒服了。四环的房子应该8000了吧,否则房价就是没涨反而降了,这也不符合事实。好了我们有了买房的大概预算了,至少80万。
有80万现金的人恐怕不多吧,那么贷款吧:首付16万,税、保险、公共维修基金等等算4万吧,装修家具家电总要20万吧,否则也达不到舒服的目的(如果不是为了舒服我们可以租房或住二手房,那刚性需求岂不没了)。
贷款20年,月供4400左右,如果以后银行调高利息,那就还得涨。物业费2.5*100=250/月(这是现在物业公司的起步价了),采暖费30*100=3000元/年,平均每月250/月。再加上水电费等杂七杂八,一个月最少要5000元开销在房子上。
总结下,我们手中要有40万积蓄(大概要工作10年,工作前几年不可能有这么高的收入),每月要有5000元用于养房。那么没有10000元的月收入恐怕买房将买的很辛苦,总要每月有点存款进银行吧,都30好几成了家,还做“月光族”有点不靠谱。
如果你还想有辆车,每月支出加1500元(买车的钱另算),有了孩子0-6岁每月支出再加2000元,等孩子上了学有多少钱都可以花光。
恕不与拿两家老人养老钱给自己买房,同时也不打算今后赡养老人的“啃老族”讨论买房。(我很传统,并准备遵守传统的孝道)

这样的房价和合理?还要涨?
  • 也许我们不应该讨论买房还是不买房 <1502 bytes> y11010101y <20060408 17:58:39> [点数:2572][精品]
  • 又买房又买车又养老人小孩,还想每月有点存款,户月收入10000是紧张了点。 <62 bytes> ckm1003 <20060408 20:03:20> [点数:126]
  • 除了车,剩下的都是基本生活吧.想舒服点就这么难了,最大的开支就是房啊. <0 bytes> y11010101y <20060408 23:41:15> [点数:45]
  • 南四环不是好主意,一般都离工作单位远,不如选择远点靠近地铁 <87 bytes> webbbber <20060409 09:32:40> [点数:90]
  • 按照北京的交通,如果你在北四环上班,从南四环开车绕四环路走也比穿城快. <103 bytes> ckm1003 <20060409 16:40:56> [点数:94]
  • 大多数人买不起的时候,价格还能撑多久 <0 bytes> 睡厕所 <20060410 15:41:22> [点数:125]
  •  我一辈了都在望房兴叹! <826 bytes> rsj5510 <20060413 12:55:33> [点数:50]
  •  一声叹息,同情。 <0 bytes> ckm1003 <20060413 22:29:44> [点数:11]
  • 不买房是你傻 <270 bytes> 游客12345 <20060413 22:02:34> [点数:76]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码