新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:北漂燕子 发表日期:20060406 16:06:06
转自:水木周平
  关于房子的话题我说得太多,也太累,讲理也讲了。吼了也吼了。但是突然觉得好累,因为突然觉得自己根本就不能用文字救人。他们的思想太顽固了。最近有很多人加了我的MSN后和反复的问:“水木周平大哥,您帮俺分析分析,俺到底要不要买房。”然后我就一对一的给他们讲道理,但是我就是这样教都无法改变他们思维。我终于忍不住要呐喊一声:“只有的阳痿的人才需要伟哥!只有无能的可悲的人才需要依托一个欠一屁股债的房子来建立安全感!”

为了让某些“砖家”又来放屁误导读者认为我是一个穷鬼愤青,我先声明一下。我的月收入并不低。可能比某些“砖家”“经理”还高一些。不过关于我具体情况我现在还不想在博客上透露,将来有机会大家自然会知道。那么我就把我这几天和想要买房的读者交流的一些感慨和大家分享一下吧。

我其实发现,99%的人都未必不知道房产价格是虚高,也未必不知道自己买房后的压力将有多大。但他们之所以一定要买。其实最大的愿意是:求一个安全感。在和很多的人交流后我不得不说是只能哀其不幸,怒其不争。在他们的眼里房子就是安全,就是港湾,就是家。只要有了它就安全了,再也不用流离失所了。但问题是按照目前普通白领的薪水买一套房子之后20来年就是为了供养它而奔波。这中间经历不起任何一点波折。生个病,家里有点事,失业等情况就会出现还不上贷款的情况。那么这样一所随时可能被人赶出来,限制了你很多发展机会让你必须围着它转,30年后还随时可能被拆迁然后在郊区补偿你一套冷房子的房子你真的会有安全感吗?

这种寄托式的“安全感”就是典型的低能的将自己的安全交给别人或者交给死物来打理也不愿意依靠自己的愚蠢行为!

还有起码十多个人在那里反复的着了魔一样的念叨:“水木周平,你说的有道理,但是人毕竟要买个家,要不怎么有港湾?怎么有安全感?”我无语!我无语!!真正有能力,真正牛逼的人士是不需要借买房来建立安全感的。手上有钱,有权,有能力,有资本还怕流离失所吗?正所谓有安全感的人,你就是把他丢在荒岛上他也能建立一个岛国。没安全感的人就是买再多房子也活得很苟且。思维上的一字之变就可以改变整个人生。但是有的人就是不愿意变,他们的大脑已经成为了羊脑。他们只愿意默默的吃草住羊圈甘心被宰杀。因为他们怕草原上有狼!其实现代社会早没了!

所谓安全感,所谓的家,所谓的港湾并不是那一套让你背负1-20年债务的水泥结构的墙壁。而是一种心态,一种对人生有没有把握的心态和能力。你如果对人生没有把握对自己没有信心,那么你把安全感建立在一个砖石结构的东西上也一样逃脱不了流离失所担惊受怕的日子。如果你敢于把握人生。即使生处乱世你也会泰然自若。因为你懂得兵来将挡,水来土淹。你花了所有的钱,从此10-20年内你不得不每天为还贷而奔波,失业生病的时候从噩梦中惊醒,这难道就是你买来的安全感?你买来的家?那只是一套掏空你一辈子然后依然不属于你的几片水泥墙而已。 特别提示一下女同胞,别以为你嫁了一个有房的男人就有安全感了。没有!那房子不是他的,还不上钱就没得住了(和交房租一样,而且还贵个首付),而且这个男人还会变得很没出息,他和你从今以后赚到的每一分钱都将辛苦的双手奉上给那些不买房的精明的开发商和银行黑洞,你们俩将默默而担心的替人擦一辈子的屁股……

最后说一句真理:世界上从来都没有什么救世主,从来都没有什么万能的圣物让你依靠。所有把自己的人生命运寄托在某个东西上的人都必将自取灭亡!那些什么以房养老,买房就是家这种思想是会毒死你的!天作孽有可活,自作孽不可活!

PS:这篇文章是我在很生气的情况下写出来的。有什么过激的语言,请大家不要在意。药虽猛苦,但可以疗伤,嫌苦你可以不吃,死的是又不会是我。我只是开药方的人而已。

水木周平 2005/03/29 于 北京 椿树棺

PS:真正的有钱人就不要来砸我了,我只是批判工薪和小资一族贷款买房结婚什么的,真正的男子汉是不需要买房的。就如同我们不需要吃伟哥一样。人都是缺什么才想通过别的东西来补点,房子同理。
  • 穷人买房---哀其不争,怒其不幸 <3370 bytes> 北漂燕子 <20060406 16:06:06> [点数:1875]
  • 那就租房然后一年搬几次家,把钱全给房东好了 <0 bytes> 和谐稳定 <20060406 16:07:32> [点数:59]
  • 呵呵,买房借贷然后高息还贷不是把钱给银行和KFS?你愿意一晚上搬十次家也没人管,可选的出租屋多了,人家就不能长租了? <0 bytes> solomon7711 <20060406 17:54:13> [点数:39]
  • 是嘀!大多数房东都巴不得你连租数年,他省去房屋中介费,出租房空置期,还有耗费的心力,高兴都来不及.. <0 bytes> cxp12 <20060406 18:37:34> [点数:33]
  • 在目前的租售价比的状态,租房还可以期待以后买的房品质会更好,选择到更适合自己和家人居住的区域环境。 <0 bytes> cxp12 <20060406 18:42:53> [点数:31]
  • 买房就永远拥有了吗?也就50-70年而已。而且GCD随时可以强行拆迁,就算不拆迁,70年以后要继续住,要重新交纳土地使用费,估计和 <0 bytes> smartzyc <20060406 21:13:48> [点数:45]
  • 主题:没有心肝的青年人在为虎作伥,KFS在拉高房价,为降价创造空间;ZF在挤压中间阶层的油水 <929 bytes> yutanbao <20060406 17:32:25> [点数:88]
  •  羊脑的比喻再恰当不过了 <488 bytes> 变脸的猫 <20060406 17:53:10> [点数:136]
  • 这谁都明白啊,买房子的大部分是经过深思熟虑的,你这种说教改变不了市场 <0 bytes> 和谐稳定 <20060406 19:16:16> [点数:34]
  • 又抽自己嘴巴?你的说教呢?那你成天在这苦口婆心地劝人买房居心何在??? <0 bytes> solomon7711 <20060406 23:07:46> [点数:30]
  • 以情感人大于以理服人.理想高于现实, <0 bytes> center5 <20060406 19:57:46> [点数:27]
  • 有理,把仅有的一点点钱扔去ZF和KFS挖的深洞,也就放弃你可能通过投资改变生活的机会! <0 bytes> xingzhanger <20060407 09:44:08> [点数:30]
  • 我就不相信Z-F没有办法 <232 bytes> geya080 <20060410 13:35:51> [点数:18]
  •  现在人买房就象90年代人买大哥大,只为面子。大家都有了,我也想要啊!!!! <0 bytes> 1978iron <20060410 21:06:02> [点数:2]
  •  心理学说:人的最大弱点之一“从众”,不信回头看看文化大革命,看看今天买房子的人.... <0 bytes> 1978iron <20060410 21:13:40> [点数:4]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码