新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:房子好贵 发表日期:20060322 14:30:47
月银沙

我和男友是北京人,毕业一年半了。我们现在总计月收入约有8000-10000元(因我的收入不是特别固定)。我家和他家都有房子,但都不大,而且我们两个人是决不会住到任何一边去的。除非以后老人需要照顾。我们现在在西直门租房,一千多元/月。

我身边的很多同学都毕了业就贷款买房了,当然大多数人首付是家里给的。很多很多人都劝我:“买房吧!你们现在租房也得一千多,还不如供个房子,每个月千多不了多少,还落套房子。”要不就是:“买房吧!要不你们结婚怎么办?!那时就更买不起了!”就连有时BF都说:“要不咱们也买吧,也不是太大负担,能让你更有家的感觉。咱们的房子,你想怎么弄就怎么弄!”而我的回答一律是——不!!他们都不理解,我也懒得解释。今天在这里说出来,有不对或者偏颇的地方恳请各位指正!小妹在此多谢了!
   1、首先我不想在这里讨论房价涨还是跌的问题,我只想算一笔账:我家4年前看上的一套期房,一年半后交房。76m2,单价5000,首付10万,月供2200多;物业费2.8元。这样算下来每月约还款2400多元。(注意此处不计契税、公共维修金等等一系列费用,如果加上应该也是有个2万了。)但后来因为种种原因还是决定不买了。今年这里的房价但加是8200元了!
   按理说我是亏大发了,当时买就很赚了!
   而就在今年初,机缘巧合的因其他用途,我们租了这里的一套房子,同样的户型、大小,月租金2500元。不用再交任何其他费用。
   那么,实际上,这就相当于当时的月供了。但是请注意,这里我还剩下了十余万元的首付款及其他费用!

2、另一个针对性的问题,有人会说,你买了就是你的房产,而租呢,房子永远是别人的。在这里我也想谈出我的不明:你买的房就是你的吗?据我所知现在的房屋产权是70年,还有50年的。那么70年过后呢?政府什么时候说要收回,有怎么办呢?恳请大家解答。

3、我们都要上班,租房,我可以选择离两个人公司位置最合适的地方,9点上班8点半再起,溜达着就到了。而买房呢?西直门这边的房价大概要一万二以上,以我们的条件只能卖N环外的房子——于是,为了上班方便,早起不说,可能还要再划出额外的大笔花销——买车。对于买车,呵呵,我的态度也是“NO!”原因不在此赘述,想说的只是以我们目前的状况,去哪里都打车也要比养车便宜很多!当然如果在N环外买了房住,那就不一样了……
   无论我们谁换了工作,说走就走,那里租房都相当容易!

4、其实我们还算费的,如果不太计较可以选择合租。更划算!二居室约2200/月。赶上合适的你自己只需付1000以内。(西直门和国贸应该是最贵的了,也就这价)。但我和BF都不想跟别人合住,这样更有家的感觉。所以还是要多花些钱。

5、自主权。好就住,不好就换。买了房就不一样了,就像是把全部的身家性命当赌注押给了开发商,好还好,不好,你怎么办?又很多是期房,收房下来根本不是那么回事的例子太多了!到时候房子不是资本,倒成了背在身上卸不下去的担子~

6、结婚。太多人包括我老公,都是以结婚为理由劝我买房的。我就不明白了,买房和结婚有关系吗???有房子就幸福啊?我觉得我和老公在租来的小屋里比我身边住在别墅里的人幸福几万倍!我就打算把自己嫁在出租屋里了,又怎么了?我爱的是我的男人,又不是他买的房子……
   当然了,我知道我老公是出于男人的责任感,他总想让我过得舒服一些,而我又特别特别恋家,他当然希望我们能有一套刻着我名字的房子。但是我想跟你说,我一直跟你说,我恋的是家,是有你的家。我恋的不是房子。HOME!NOT HOUSE!

7、房子本身。现在房子的户型简直不能说了,三居以上的还好些,那些一居两居的房子……惨不忍睹啊!先别说风水学上的讲究,就说自己住的,花几十万上百万买上个常年不见太阳的小黑屋,实在是怨啊!而有一间明卫,那更是痴人说梦了!
   而我现在的小窝,坐北朝南,冬暖夏凉,冬天太阳洒满整个房间,卫生间的抽风机没有用过,只用自然通风!

8、建筑本身。说实话,我实在不敢恭维现在的盖楼质量%……我不知道如果北京经历一场哪怕是四级地震,北京的楼有几个残存……而可恶的是——只属于“不可抗力”!!而现在的楼越盖越高,你买低的就见不着阳光。高的还贵呢!可……我怎么就那么害怕啊~跑都跑不下来……

想到什么说什么,没有逻辑,有些没想起来,请各位看官见谅!有错误的概念或偏颇的想法,恳请各位指正:)
当然,对买到房子的同学我也表示祝福,我就是想听听买房子的人都是怎莫想的?
  •  小女子不买房原因如下,恳请指正!谢谢 <3713 bytes> 房子好贵 <20060322 14:30:47> [点数:4029]
  • 有道理! <0 bytes> hujiang73 <20060322 15:24:33> [点数:99]
  • 支持!!! <0 bytes> 陈亚军律师 <20060323 09:15:38> [点数:100]
  • 还有你会为自己找一个活祖宗--物业公司。还会要被迫放弃许多生活的享受。我们不是不想买房,而是不想买现在这种不公平市场下的房 <0 bytes> y110101y <20060323 11:15:09> [点数:99]
  • 热泪盈眶,有没有和你同样想法的女孩介绍一个 <0 bytes> webbbber <20060327 13:42:06> [点数:91]
  • 你能保证现在所租的房子在50年或70年之内还会以这样的价格租给你吗?不会水涨船高吗?当房东以要卖房或家里从某地来了人要住这套 <0 bytes> snow977 <20060327 14:15:18> [点数:112]
  • 这几年还真是房价涨得没谱,租房价格没怎么变,好像还便宜了。过几年房子成旧房子了,租起来当然会比新房子便宜~ <0 bytes> guest5460 <20060327 16:32:23> [点数:87]
  •  有合同,房东要你退房得赔一个月房租;租金肯定涨不过房价;住得近,日子好过,比所有权重要太多了? <0 bytes> 于凌罡yulg <20060328 08:49:02> [点数:71]
  •  期满以后呢?让你搬家就得搬。一般都得一两年一换,一辈子要搬家多少次啊。 <144 bytes> ckm1003 <20060328 22:15:44> [点数:56]
  •  不买的理由只有一个----太贵。其他都不用说了。。。。 <213 bytes> ckm1003 <20060327 17:34:25> [点数:107]
  • 小女子不买房原因如下,恳请指正!谢谢 <36 bytes> zjaad <20060328 00:33:17> [点数:105]
  •  坚决顶,这样的清醒,实在难得,有空希望可以一起聊聊。于凌罡 <0 bytes> 于凌罡yulg <20060328 08:47:35> [点数:68]
  • 喜欢所有权的人别忘记所有权的附带风险!自己家的杂和面馒头和餐厅的丰盛午餐,一个价钱的话,您吃哪个? <0 bytes> 于凌罡yulg <20060328 08:52:38> [点数:63]
  •  哈哈,终于找到和偶一个想法的人了,偶要是结婚出去住就只租,可惜身边没有能理解偶的想法 <722 bytes> mayge7558 <20060328 10:08:29> [点数:79]
  • 如果大家都想楼主那么理性,房地产市场就和谐了! <666 bytes> aa1967 <20060328 11:07:38> [点数:77]
  • 如果大家都象楼主那样,广大准业主就不会被KFS利用和玩弄了! <670 bytes> aa1967 <20060328 11:09:33> [点数:70]
  • 你还是赔了!!房假涨了对吗?你每个月交两千五房租对吗?房租给谁了?你的首付和其他费用利息多少钱,有房价涨的快吗? <131 bytes> chenyu790906 <20060328 13:58:59> [点数:69]
  • 北京人家里有房子的和外地人情况完全不同!!!不能在一块看待这个问题!!! <0 bytes> chenyu790906 <20060328 14:00:18> [点数:63]
  • 现在租的是新房吗? <126 bytes> herodotcn <20060328 15:23:47> [点数:63]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码