新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:民工老贵 发表日期:20060319 16:31:19
因为图个方便,经常在下班路上买点水果。笔者所住小区附近的路口就有一些摊贩,卖些常见的水果。算起来每过三四天我总会光顾一下他们的生意,不过有时也会疑惑他们缺斤短两,但也没怎么太在意。如今家里买菜的活基本上都是我老父亲张罗,由于屡次遭一些不良商贩算计,老人家也学着其他老头老太,到商场里买了个弹簧秤。父亲做事极认真,为了验证该秤的准确性,用了好几种方法做了试验,确认无误才罢。

也就是大前天吧,对,正好是3.15那天。我再次经过那个路口,买了些苹果和香蕉,到家后大伙戏言说看看分量够不,父亲拿出了弹簧秤。您猜怎么着,统共十多斤的水果差了三斤多。妻说找他们算帐去,我说算啦,齁麻烦的,跟他们吵半天不值得,往后不在那买不就得了呗。无独有偶,昨个下午我闺女嚷嚷着非要吃西瓜,我与妻都哄她不住,爷爷奶奶便下楼去买,当然,他们带了那个小小的秤。功夫不大,西瓜买回来了,奶奶笑说这些人太黑了,半拉西瓜五斤半小商贩愣称了七斤半还高高的,父亲揭穿了小贩的伎俩,旁边同是卖水果的一伙人竟然围了上来要动手。还好,西瓜小贩不晓得是自知理亏还是怕事情闹大,劝他的同伴散了,“高风亮节”地按五斤半计算了瓜钱。

说起3.15,我亦想起那天央视晚会上揭露的北京国际友谊花园小区面积缩水的事。报道说,在被京城所有具备资质的房屋测绘部门拒绝后,该小区业主自筹资金请来了上海的测绘单位,结果显示有多达4000平米的面积被多算,另有4000平米不该进入公摊面积的设备层和人防工程也背在了业主们身上。这大概不是一般的“缺斤短两”,可谓是赤裸裸的抢钱行为了!

我斗胆猜测,生活中绝大多数人都或多或少地遭受过如此这般的欺诈,而这其中又有绝大多数的情况,人们都象我在前面描述的那样忍气吞声了。原因可能多种多样,譬如事小怕麻烦、维权意识不高等等,但最关键的怕是维权的艰难和高成本。

有一个词叫作“奸商”,甚至还有一个词叫“无商不奸”。这话说得有些绝对了,但自古至今,中国人从未遗忘了这个词语。每一家新的公司、店铺开张的时候,讲的频率最高的两个字恐怕就是“诚信”了,但在具体做事的时候,最容易被忘在脑后的恐怕也是“诚信”二字。“无商不奸”自然不是说所有的商家都奸诈无信,它形容的是一种程度。我相信大部分商家都是公道地做买卖的,但既然有“无商不奸”的说法,可见我们的商业环境确实不容乐观。中国人的生意经起码有几千年了吧,中国人讲诚信的历史只会比这个时间更长,但为何我们今天仍然生活在一个充满了算计和欺诈的社会里?

每年都搞3.15活动,但如今消费者的痛却不见减少。汗牛充栋的报道,已经迷蒙了我们双眼的清澈、积起了我们耳根的茧子、麻木了我们脆弱的神经,而没有进入记者的笔触、镜头的案子,天知道又有多少!有位网友尖锐地指出,请不要告诉我那么多鉴别假货的知识,我有义务学吗?还有网友也一针见血地说,我不会再看3.15晚会,那是一种耻辱;我也不想做什么“上帝”,我只求买者卖者是平等的,买卖本身是公道的。是的,等到某一天央视乃至其它众多媒体的3.15活动无需再办下去的时候,或许我们才能享受到一个清平世界的安宁与和谐……

国之乱,岂能怪民之刁顽?朝纲崩,安可责奸臣当道?还有些人喜欢指摘中华文明的缺陷,然而,肩负着教化万民之重任的历代统治者,却往往自己身体力行地践踏了天理公道和圣贤的教诲,于是轮番着被改朝换代,民众也轮番着受折磨。此乃大道存废之理,之于生活中形形色色的business,道理不也是如此吗!

(二介,2006-03-18于北京)
  • 有一个词叫作“奸商” <2848 bytes> 民工老贵 <20060319 16:31:19> [点数:9393]
  •  这个只能说明我们的制度表面化,空洞化.所以为什么说中国人喜欢讲人情 <0 bytes> copymen <20060320 11:09:22> [点数:185]
  • <0 bytes> lark_yang <20060321 18:57:36> [点数:113]
  • 也顶 <0 bytes> baiyunchengzhu82 <20060322 10:27:57> [点数:126]
  • hao <30 bytes> z2h5y <20060322 17:22:43> [点数:112]
  •  在中国是有法不依,执法不严,违法不究.所以才造成了我等小民维权成本的高昂和艰难.长此以往,也懒得讲什么维权了. <0 bytes> 江南游子8102 <20060322 20:24:55> [点数:99]
  • 房价为何还居高不下? <126 bytes> qu_12345678 <20060322 22:02:05> [点数:161]
  • 房产中介交易黑幕重重(既坑害买房者,同时损害国家税收利害。)----我的买房经历 <3304 bytes> lark_yang <20060323 13:26:03> [点数:110]
  • ? <94 bytes> nicedongling <20060323 00:00:14> [点数:106]
  • 呵呵呵 <170 bytes> 夏天的棕榈树 <20060323 11:12:09> [点数:69]
  • <0 bytes> lark_yang <20060323 13:24:55> [点数:59]
  • 中原就是十足的强盗。我们发动全国的网民,把它的行径公布于世,让全国人民去骂 <8415 bytes> lark_yang <20060323 16:51:58> [点数:97]
  • 你们就是太心软了 恨治他们一次就没这事了 <0 bytes> 随便走走啦 <20060326 16:27:20> [点数:5]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码