新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:变脸的猫 发表日期:20060317 00:32:31
董藩又是辩解,又是转移话题。
董教授请不要转移话题。不管26%的空置率是否来源于国家统计局还是媒体卡拉OK,你的言论都是错的。
你可以说26%是天大的谬误,但你赁什么说空置率1%不到又是正确的呢?你的分母分子是怎么算出来的?你列个式子给民众看看。
其实你这个学者所谓的“天大发现”也并不是你的发明,我找到了早在2004年建设部副部长的报告,他对空置率的概念要比你明白得多,清楚的多。从他的讲话里我也知道了,原来你是把大清国、中华民国,甚至故宫都差一点当做分母统计到你的外国朋友的空置率公式中去,所以才得出的“不到1%”的结论!看来我还真错怪你了,你的水平果然是高,建议开发商应该奖励你一套长城脚底下一个公社。
我们国家的商品房搞了才20来年,真正的商品房可能要从1990年算起。所以,空置房的数据确实非常复杂。一个学经济的,首先要搞清楚指标设置如何能准确反映经济变化,我想你不会不懂吧。依我看,把分子分母的统计时间限制在三至五年是比较合适的,最长不要超过10年。因为这一段才是商品房市场的大规模运作时期。不知网友们看懂董教授的真实意图没有,他把分子分母的统计时间扩大后,这样分子没有增长(商品房市场之前没有造多少房子。老房子都有人住了,只有新造的商品房空置率较高),而分母却日积月累地存在着,如果加上故宫当分母,那连万分之一也不到啊。
这个董教授啊,我真担心你是假不懂!

附:

在房地产市场信息系统与预警预报体系建设国际研讨会上的讲话

建设部副部长 刘志峰
(2004年4月5日,上海)

各位代表、各位来宾,女士们、先生们:

“房地产市场信息系统和预警预报体系建设国际研讨会”今天召开了。来自美国、加拿大、法国和澳大利亚的各位专家将在会上作专题演讲,国务院有关部门、各省、市代表和有关专家学者参加了这次会议,并将结合中国房地产市场发展的实际情况展开研讨。我谨代表中华人民共和国建设部,对参加这次会议的各位专家、各位代表,表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

下面,我就中国房地产市场信息系统和预警预报体系建设工作,先谈几点意见,供大家参考。

一、建立房地产市场信息系统和预警预报体系是进一步推进中国住房市场化进程的迫切需要

1980年以来,中国城镇住房制度改革不断深入。特别是1998年停止住房实物分配、逐步实行住房分配货币化以来,住房市场化改革取得重大突破。目前中国城镇住房私有率达到80%以上,住房产权格局发生了根本变化。商品住宅销售面积中,个人购房的比例达到95%以上,成为商品住宅的购买主体。住房二级市场全面开放,中介服务业务快速发展,房地产市场加速发展。商品住宅占城镇住宅竣工面积和投资的比例大幅度提高,市场机制的作用得到较大程度的发挥。总体看,与社会主义市场经济相适应的住房新体制已基本形成,以住宅为主的房地产业已经成为国民经济的重要的支柱产业。与此同时,私有住宅占城镇居民家庭资产份额的比例已达到47%。因此,房地产市场能不能持续稳定健康地发展,既关系到国民经济的持续健康发展,也关系到广大居民住房资产的保值升值。

目前,总体上讲,中国房地产市场发展是健康的,但我们也要看到,房地产市场发展不平衡,各地区之间房地产市场化程度还有较大差异,发展中也出现了一些新情况、新问题。有的地区投资增幅过大,有的市场供求结构性矛盾突出,价格上涨过快,不利于房地产业和国民经济的持续健康稳定发展。这些问题的存在,既有我们面对快速发展的市场,调控经验不足、调控能力有待提高的因素,也与市场的自我调节、自我完善机制没有形成有密切关系。当前,进一步推进以住房为主的房地产业市场化改革的重要任务,就是要完善政府对房地产市场的调控机制,完善市场的自我调节机制,在政府宏观调控下充分发挥市场在配置资源中的基础性作用。

房地产市场具有典型的信息不对称特点,顺利实现上述两个“完善”,最基础的条件就是市场信息的完整充分、公开透明。建立健全房地产市场信息系统和预警预报体系,有利于形成良好的市场信息反馈机制,科学把握市场发展态势,适时适度地实施宏观调控,防止市场大起大落;有利于增强市场透明度,引导理性投资与消费,充分发挥市场的自我调节作用。为此,《国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知》明确要求加快建立房地产市场信息系统和预警预报体系;国务院领导对此高度重视,多次指示要抓紧抓好。

二、房地产市场预警预报的主要指标

做好房地产市场预警预报,重要的是正确选择指标体系。市场信息是多样的甚至繁杂的,反映市场形势的指标也多种多样,要从大量市场信息和不同指标中,去芜存菁,选择最能体现市场运行状况和趋势的敏感性指标。我认为,价格和空置率是主要指标。价格和空置率两个指标的综合应用,基本能反映市场发展趋势。

价格是市场供求关系的直接反映。一方面,价格具有即时性,反映了当前的市场交易情况;另一方面,对价格的预期又是新的投资和消费决策的基础,决定了市场发展趋势。我所说的这个价格,不是指目前国家和地方有关部门公布的新建商品房平均售价,目前公布的价格还不能完全准确地反映某个地区市场价格的变动情况。房地产价格应当是由各分类价格组成的指标“体系”。房价包括房地产出售价格和出租价格,两者有密切联系,但又分别反映出售和出租市场的不同情况。价格分析要考虑售价变动情况,更要关注租金变动趋势,后者更能真实地反映住房使用人和市场实际需求。既要考虑平均价格水平的变动,更要研究分地段、分用途、分层次的价格变动,反映同类、同品质房地产价格水平,分类价格有更强的市场指导意义。另外,还要关注同类物业租售关系的变动趋势。比如有些城市,租金在下降,房价在上升,两个价格指标反向变动,引起租售关系的变化,是市场供求状况及发展趋势的重要信号。

空置率是反映一定时期市场吸纳能力的重要指标,空置房屋的类型、占市场总供应的比例,反映市场有效需求、引导市场供应,一定程度上决定市场走势。这里的空置率,并不是按目前房地产开发统计中的商品房空置量简单推算的,而是指报告期内,待出售、出租的各类房地产占市场全部存量房地产(包括报告期新增量)的比率。也就是,把目前待出售、待出租的各类房地产作为分子,把全部房地产(包括增量和存量)作为分母来算出一个空置率。同时,只算总的空置率是不够的,空置率也应当是分地段、分用途、分层次的指标“体系”,包括总的空置率是多少,商业用房空置率是多少,写字楼空置率是多少,住宅空置率是多少,住宅里面又要分高档的、中低档的,或者别墅、多层、高层和户型面积等。因此,空置率也不是一个单一总量指标。

三、我国房地产市场信息系统建设的问题和任务

全面、准确的信息是预警预报的基础,是市场自我调节的最主要因素,信息采集是所有工作的基础和重点。但现行的信息统计制度是在住房实物分配体制下建立的,还没有随房地产市场的快速发展及时完善,不能满足对房地产市场分析、评估和实现预警预报的需要。突出表现为“五个不适应”:

一是注重总量、不注重结构,不适应房地产不可移动、产品差异性强、区域性强的特点。实际上,房地产包括住宅和非住宅,非住宅中包括写字楼和商业用房等,住宅中又包括高档的、中档的和低档的,高档的又分别墅和其它高品质的住房,另外还要区分户型。因此,笼统地讲总量、不讲结构,不能完全反映市场的供求情况。二是注重增量、不注重存量,不适应当前统一的房地产市场体系初步建立、增量和存量互动的形势。市场是统一、开发的,存量房、增量房都参与市场活动,现在一些居民购买第二套住房,也许现在还没有考虑出售或出租,但是这些住房将来可能进入市场。三是注重城区、不注重城乡互动,不适应城乡人口迁移形成的市场需求,以及城乡结合部和“城中村”的大量房屋供应的现实。这个问题就全国而言可能还不是很明显,但在少数城市已比较突出。如,有的城市城乡结合部和“城中村”的农民盖了大量住宅,农民自住占很少一部分,相当一部分参与市场交易,主要是用于出租。四是注重买卖、不注重租赁,不适应规范发展租赁市场、分析租金变动趋势的要求。我们现在公布的指标体系中交易情况主要是新建商品房的交易情况。五是注重部门统计、不注重数据整合,不适应房地产业与相关产业密切联系、相互影响的实际。

链接:http://blog.sina.com.cn/m/xupeng
  •  董藩,你是不是把故宫也当空置率的分母了?(中国的学者太可怕了) <6729 bytes> 变脸的猫 <20060317 00:32:31> [点数:21722][精品]
  •  董藩,如果按你去统计一胎率,恐怕全国人都得被罚款 <454 bytes> 变脸的猫 <20060317 08:11:58> [点数:961][精品]
  • 董潘一直都是KFS的走狗,根本不配当教授,为北师大感到羞愧!这就是老师的培养者! <129 bytes> forever_amy82 <20060318 17:14:23> [点数:388]
  • 如果按照猫的算法,1%是有问题,26%肯定也是不对的,如果那样,说明我们有非常多的房子等待出售。其实不是 <765 bytes> 新多空转换 <20060317 08:21:53> [点数:332]
  •  小董教授:房子卖不动了,房价不一定马上下跌,或者全区域下跌 <947 bytes> 变脸的猫 <20060317 08:30:01> [点数:449]
  • 空置率高,我不认同。老百姓要的房子太少太少了。如果国家政策限制建房,那么真是我们老百姓的悲哀。 <257 bytes> center5 <20060317 09:29:45> [点数:245]
  • 呵呵,所谓刚性需求是有的。但是高高在上的房价和超英赶美的豪华户型设计压制了这部分需求!!! <216 bytes> solomon7711 <20060317 09:46:28> [点数:198]
  • 不完全同意你的意见! <1016 bytes> 新多空转换 <20060317 10:24:04> [点数:277]
  • 问题是转换兄知道房子成本不?30%到50%以上的利润表示什么?你要问造房子的成本问题请去请教mangci氓大人,人家搞这个的 <110 bytes> copymen <20060317 14:01:31> [点数:185]
  • 成本我大概知道,开发商肯定赚了大钱。我也认为房价高,应该下降,但应该是应该,现实是现实。 <486 bytes> 新多空转换 <20060317 14:54:59> [点数:215]
  • 兄弟,要真是骂骂出出气的话,我是不来骂的,你看我骂了几个人?!通过论坛大家讨论,我们可以集思广益. <697 bytes> copymen <20060317 16:04:06> [点数:185]
  • “大富翁一定是靠暴利得到的”???经典!!!和任总的“房地产企业就该暴利”有异曲同工之妙啊!!! <66 bytes> solomon7711 <20060320 15:02:03> [点数:142]
  • 你上面所说的那个不是靠暴利和垄断发家的?别不懂装懂好不好! <0 bytes> 翻了片的男人 <20060320 18:02:39> [点数:138]
  • 呵呵,盖茨靠暴利?李嘉诚靠垄断?有政府背静否?是社会主义经济吗?你个白痴!!! <0 bytes> solomon7711 <20060321 23:45:25> [点数:88]
  • 这种财富方式是通过股票表现的,更多的是虚拟资产!同样一个企业,今天产业1000万,明天股票一上市就是100个1000万?怎么可能? <182 bytes> 新多空转换 <20060321 09:04:45> [点数:114]
  • 呵呵,你说的是他现在的身家,那么请问他的第一捅金是靠暴利还是垄断得来的? <0 bytes> solomon7711 <20060321 23:46:47> [点数:94]
  • 其实我到现在明白了新多兄,为什么新多兄会意见跟我们不同呢?因为新多兄就是KFS所针对的销售主体. <607 bytes> copymen <20060317 14:41:10> [点数:188]
  • 我的收入水平中上,房子咬咬牙也能买的起。我理解空军的心情,但理解没有用,房子还得靠自己的钱去买。 <1344 bytes> 新多空转换 <20060317 15:19:17> [点数:223]
  • "我们就应该按照市场经济的规律办事",那索罗斯狙击香港金融的时候,政府就不应该出手啊! <0 bytes> copymen <20060317 16:05:49> [点数:169]
  • 新多兄受所谓的"自由市场经济"毒害太深,谁教你的?他们干嘛不告诉你前提?! <0 bytes> copymen <20060317 16:07:31> [点数:159]
  • 谁不想房价便宜,谁是孙子,如果便宜了,我能买100平米的钱可以买150平米,多好,可是有这好事,不得打破头?... <0 bytes> 新多空转换 <20060317 19:29:10> [点数:145]
  •  呵呵,本来哪儿有这么多人买房子哦!还不是KFS忽悠,把十几年甚至几十年的需求忽悠到这几年了啊 <0 bytes> copymen <20060319 16:01:03> [点数:143]
  • 不是百年,现在的房子不过50年而已 <100 bytes> han23 <20060319 17:19:41> [点数:171]
  • 担心50,70年后会出现什么情况是杞人忧天,谁知道那时是什么样子,那是儿子孙子们的事情了,再说政策又不是针对哪一个人,要没有 <0 bytes> 新多空转换 <20060319 21:30:01> [点数:149]
  • 呵呵,你以为二手房不贵吗?以方庄为例,二手房的价格从去年夏天的5500暴涨到现在的7000,你帮我选选? <84 bytes> solomon7711 <20060320 14:58:58> [点数:143]
  • 你们认为新房是开发商的结果,二手房不是开发商的问题了吧,你仍然买不起,说明你的经济实力目前不适合买房,租房吧! <0 bytes> 新多空转换 <20060321 09:06:54> [点数:117]
  • 呵呵,哪个二手房不是新房折旧来的?新房卖10000,二手房能买1000?行市抬起来了,所有的房子都是泡沫!!!长点脑子行吗? <0 bytes> solomon7711 <20060321 23:48:22> [点数:96]
  • 他将分母扩大了,而将分子的待出租房却略去了。这样的学者就是高房价的吹鼓手,是KFS的代言人! <0 bytes> ztoaatoz <20060317 09:47:29> [点数:164]
  •  董叫兽得了开发商多少银子?不怕口水不要脸皮的替开发商狂吠! <0 bytes> 观望到底 <20060317 12:52:24> [点数:171]
  • 房子不同于一般的商品! <572 bytes> knight_lenslort <20060320 15:45:08> [点数:173]
  • 总之,大家不要听开发商及房托们的花言巧语 <40 bytes> lihua9666 <20060320 16:55:17> [点数:133]
  •  老百姓买房就象老百姓买股票. <52 bytes> 小人物5783 <20060320 20:52:54> [点数:145]
  •  绝好的机会 <1693 bytes> st1703 <20060320 21:57:26> [点数:161]
  •  难以置信的成功经验 <1693 bytes> st1703 <20060320 21:58:03> [点数:169]
  • 它本来就是垃圾教授 <74 bytes> ysk888kk7190 <20060321 08:03:43> [点数:125]
  •  垃圾 <41 bytes> binli24 <20060321 09:27:42> [点数:113]
  • 董藩,实在不知道它的父母前世做的什么孽!上天竟然赐予了他们有这样一个长两条腿的酷似人的牲口! <0 bytes> xueke6788 <20060321 13:07:05> [点数:100]
  • 北师大有董藩这样的叫兽。。。家门不幸啊。这畜生得糟蹋了多少国家的花朵啊 <0 bytes> xueke6788 <20060321 13:09:01> [点数:112]
  • 何时长缨在手,将董藩之流毛贼一一斩尽杀绝。。。快哉、快哉。。。 <0 bytes> xueke6788 <20060321 13:11:26> [点数:90]
  • 董藩啊?他脸早就不要了,你们还骂他做什么? <443 bytes> loire111 <20060321 18:52:45> [点数:103]
  • 七颗钻石 <36 bytes> zheng_ruiguo <20060321 22:08:45> [点数:107]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码