新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:allunknow 发表日期:20060223 10:59:15
[转帖]主题:“月经”[表状]
转自:江西方心田
作者:江西方心田  发表日期:2006-02-21 15:49:29 [表状]

从昨天下午到今天早上,跑了两次银行,银行的美女要么忙个不停,要么说工作时间未到,向来没有耐心的我便一昂头推门而去。

每月的20号左右,是银行计算机自动扣我房贷款的日子。人家都说黄世仁坏,我怎么觉得黄世仁比冷冰冰的电脑要好一点,要人性一点,因为黄世仁催款还要派人上门啊,而我却总是老老实实地亲自送款过去。一月一回,回回不误。万一耽误,会怎么样?我不知道。但在建设和谐社会的新中国,中国人民银行(记得有个外国人总是念:中国人民很行)总不会毫不留情把我和我家人扫地出门吧?

城市人都知道,买房子就要狠一点。2003年上半年,南昌市楼盘大战,房价飙升,我看准江中花园(环境不错,我上班方便),咬咬牙赶紧出手(梁山好汉云:该出手时就出手),那时我全家的银子翻个底朝天也就不到10万块,没办法啊,这一刻你不交钱,下一刻别人就交了,于是再向朋友借一借,凑足15万,就算交首付了。市场经济就是这样无情,也是这样有效,首付一交,新房的钥匙就到手了。

每当别人羡慕地祝贺我时,我总要辩白几句:感谢人民银行啊,这是他们帮我付的钱。按揭20万,不是个小数目。欧美人流行提前消费,我这不是赶潮流嘛,我和老婆把我们的后半辈子提前消费了。等住进去了才真正体会到,提前消费比落后消费就是好。

开始计划按揭一套房子时,老婆就说:欠债的日子好,让自己有个活着的目标。她是看我平时不怎么节约,如果负债度日,有紧张感、危机感,就可以约束一下我的消费了。事实的确是这样,我这瘦小单薄的肩膀,扛着沉甸甸20万的巨债,每天上班奋力蹬车(自然不是骆驼祥子的黄包车,是从旧货市场淘来的自行车),当然就再也不能潇潇洒洒地做宾馆酒店的贵宾了。

除了在社会上做一个遵纪守法的公民,也勤勤恳恳、任劳任怨地做一个按揭的良民,每月20号左右准时送“食物”到银行的口里。虽然没谁嘉奖过我,但我还是做得很甘心,很乐意。因为我和家人是提前消费,提前享受。

如今,按揭的日子已过去两年半了。我觉得过得挺好的,生活基本上没有什么大压力,相反真的是有个明确的生存目标,生活塌实,这个月知道下个月的任务,今年知道明年的任务,上半辈子知道下半辈子的任务,没有空隙怨天尤人,没有心情多愁善感。存钱是第一位的,还债是第二位的,其余都是第三位的。

套个新经济学家的话说,存钱是一种经济行为。我每月至少都要发生一次这样的经济行为,那么我就是过着有“月经”的生活了。

这不,不能再敲了。现在得去银行解决“月经”了。
  •  “月经” <2124 bytes> allunknow <20060223 10:59:15> [点数:2650]
  • 正是这样吗?就我如何再敢买房! <0 bytes> mrqimerry <20060223 19:06:35> [点数:170]
  • 你看问题不是只听别人吗?来个"真是这样吗?".要去思考,去发现事实,然后来对比别人文章里的论点,对照了以后也不能马上相信,还要计 <238 bytes> copymen <20060223 21:14:32> [点数:195]
  • 你是谁 <112 bytes> 19770909z <20060228 14:14:00> [点数:160]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码