新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:变脸的猫 发表日期:20060220 13:17:55
[转帖]主题:先买房的“百万富翁”群体(上海买房现实版暨我的买房冲动及我对太太的感谢)[表状]
转自:http://blog.sina.com.cn/m/xupeng
暴涨的房价让一部分民众望房兴叹,但同时也让一部分民众自我沉醉。
我的房子是房改房,98年买的,花了4万。当时市场价2200,总价差不多不到20万元。现在市场价差不多有70万元吧。
假如我把房子卖了,就算当时是买的,也能赚50万元。现在好点的房子至少要130平米,如果按9000元的标准,再加上13万装修,交易费3万元,这样就一共要花133万元左右。算上赚的50、60万元卖旧房的差价,还要花上70万元。如果你想居家过日子,其实还要算上每月高额的物管费,如果2元一平米,就是一年3000多元。还有车库,就是纶15万元买来了,每月也要付50元左右的“管理”费。我样一想,如果被忽悠去买房,那么我好不容易获得的“自由花钱”很快就会被利益集团收回去的。去他妈的房子吧,不要了,我。
现在家里小点(其实也不小,算上小孩也有30平米每人,再说小孩也不住家里了。),平时并没有客人。真有客人到街上谈事就行了。所以啊,我要呼吁有那么点辛苦钱的人大家还是去买国产车,国产家电,让自己的生活好一点吧。
就算我们的钱会因为银行的无能与腐败而被稀释,但总比全被收刮进无底洞要好得多。我非常感谢我太太在我冲动买房时凭一个女人特有的生理警惕阻止了我的买房行为,这也是我近一年来,特别是今年春节关心房地产,抨击房地产利益集团的原因。

以下是我摘录的另一个买房众生像(转):

职业:公司文秘

家庭月收入:6500元

居住地点:上海莘庄

购买房子:面积108平米,房屋买时总价49万,现价140万

2004年9月的一天,我坐电梯上金贸大厦最高层,全亚洲的最高层,世界第三高楼。风声呼呼。有些因幸福而眩晕,一个小时前,中介公司打来电话,你的房子市值已涨到160万,出不出手?

别问我,我真的不知道。一个清贫的小文秘,一夕之间坐拥160万资产,多半就是我这个情态,哭哭笑笑,忽而清醒,忽而迷糊。

四年前,别说160万,就是10万,也足以让我望穿秋水,那年,老公被上海一家科研机构看中,来这儿工作,我自然也只能嫁鸡随鸡。城市很大,却容不下一张小小的床榻,我们分别借住在单位的单身职工宿舍里。这种憋闷的状态反而容易衍生“意外”,一次“事故”过后,我怀孕了。母爱的本能柔声说,留下;现实的窘境却吩咐我,打掉。房子,因了它的缺席,多少人欲爱不能。

做完手术三周后,愤怒的我冲进了老公领导的办公室:“你们承诺的房子在哪?不给房子,我们就走人。”老公是博士后,他们不得不做出挽留的姿态,几个月后,“政策”出台——所里先借给这拨子年轻人每户10万,干满20年,不必赔钱;干了15年走人,赔偿10万元的25%;10年,赔50%。如果只干满5年,对不起,请交75%。明知是一纸卖身契啊,我们忙不迭签字画押。

2002年的楼市还比较温柔,我们相中莘庄一套房,掐指算来,首付10万,月供2600,大了点吧?我迟疑,但架不住银行信贷部的小姐极力怂恿:“有什么打紧?月供不超过50%,就没有越过警戒线,足够你生活得从容。”

此后很长的一段时间内,我都因这个决定饱受批评与表扬。表扬者,觉得我买得正是时候;批评者则说,怎么不再买大一点儿?为什么不干脆买两套?因为,日历牌翻一个年头,2003年,让全体上海人大狂欢、全国人民大眼红的“楼市狂飙”正式君临。对“金融理财”一窍不通的我,开始在楼价的节节蹿高中接受洗礼。我住的小区,4600每平米的原价,迅速地蹿升到6000、8000到1.3万。

那是一段幸福巅“疯”的日子,太婆们见面这样打招呼,买房了没有?办公室里,处处传唱的“房虫”的故事,如何以“低价”购得房子,倒手,再倒手,几个回合下来,已经挣得千万身家。在上海滩,人们相信,每人都有从小混混晋级为大富翁的无限可能。我有点走火入魔,频频跟老公说,把房子卖了吧,一出手就是百万富翁。中介的回复也越来越让人满意。可说起卖了房子去哪里逍遥时,我猛醒,卖完房子,如何再寻找栖身之地?水涨船高,各个地段都在上涨,连楼花都能炒出10几万元,以旧房换新房,无异于痴人说梦。去别的城市生存呢?回武汉?那也不行,老公将丧失事业的根基。又想起一则古老的股市寓言,连卖茶叶蛋的老妇都来炒股,离崩盘之日也不远了,房市难道不也是这样?海南、香港的楼市噩梦,真那么遥远?多少中产阶级在那样的风波中尚不能幸免,小小百姓拿什么求全?

楼市的高烧终会退却,2005年3月,央行新政出台,首付成数提高,贷款利率提高;随后,游资撤离,接盘手日趋减少。上海的房价在开发商的吵吵嚷嚷中,不动声色地跌,我的房子挂牌价格达到140万,但有价无市,再诱人也不过是纸上黄粱。
房价的“癫疯”状态过去后,它的沉浮与否不再引起我的关注。生活有了新的目标——生小孩。这次楼市狂欢于我的最大馈赠是,等孩子出世了、长大后,我有个真理告诉他(她)——所谓百万财富,投资、回报,对买房自住的老百姓来说,只不过是个拿来愉悦自己的梦想。杜拉斯有一个句子,非常之抒情,“爱之于我,不是一蔬一饭,肌肤之亲,是一种不死的欲望,是颓败生活里的英雄梦想”,那么,“房之于我,就不是支票簿上的庞大数字,或淮海路上的身份角逐,是一种不死的欲望,是对安宁生活的永恒渴望。”
没有什么比踏踏实实地活着更重要。这种心境不是那些权贵们所能理解的。

就像那日,我允许自己在飓风中幸福地颤抖着,放声高歌。

但我终于没有允许自己,不顾一切地跳下。

链接:http://blog.sina.com.cn/m/xupeng
  •  先买房的“百万富翁”群体(上海买房现实版暨我的买房冲动及我对太太的感谢) <4305 bytes> 变脸的猫 <20060220 13:17:55> [点数:4716]
  • 相当生动呵! <0 bytes> 暗香盈袖303 <20060220 13:25:54> [点数:138]
  • 好看的帖子! <0 bytes> 新闻调查官 <20060220 13:30:54> [点数:146]
  •  去他妈的房子吧,不要了,我。-----豪言壮语啊!可惜都是说说而已。 <160 bytes> ckm1003 <20060220 13:36:31> [点数:238]
  • 允许我补充一下:等银行当上房东,如果我心情好,我才会买。当然那是三二年后的事:) <80 bytes> 变脸的猫 <20060220 13:41:08> [点数:197]
  •  同意,我们都有同感! <43 bytes> danchunmo <20060224 09:46:57> [点数:145]
  •  调查显示近四成人买房后生活滑坡 负债超警戒线 <2749 bytes> 变脸的猫 <20060220 13:52:37> [点数:393]
  •  要想贷款买房子,生活水平又不下降,只能说明房子是给有钱人盖的道理. <0 bytes> ckm1003 <20060220 13:56:38> [点数:180]
  • 按照易先生所说得房子下降50% <55 bytes> cy630823 <20060223 12:11:37> [点数:218]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码