新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:zhuzl1963 发表日期:20060123 14:58:39
在过去的2005年,关于住房和房价的讨论可以说是人们经济生活中最值得关注的话题之一。特别是任志强的关于商品房的富人论和上涨论与易宪容的房子的大众化和降价论(应该下降30-50%)之间的争论最为激烈,两个人的观点截然相反和针锋相对。根据他们之间的PK(包括易宪容,任志强,潘石屹,赵晓等人的多次相互PK),本人就他们的观点作为一个理智的分析和评述。
我认为任志强的观点是话糙理不糙,绝对现实派的,实话实说的。事实上,现在的商品房市场就是一个富人(城市中非20%最穷的人)的市场,不管你承认不承认。既然是商品房(新房),就是按照市场经济规则来运转,而经济实用房、廉租房等就不应该按照市场经济运作,主要由政府通过行政等来调节。市场经济就是应该按照价格优先和时间优先的原则来决定最后的成交价格(股票市场就是最典型的)。但是,任志强的话确遭到了几乎一边倒的骂声,为什么?就是怪他这张嘴太爱说了,太想说了,也说的太直了,把普通老百姓心中最美好的愿望扑灭了。美国心理学家卡耐基早就指出了人性的共同“弱点”:人都爱听好话,赞许的话,安慰的话,而任志强的富人论简直就象捅了一个马蜂窝,直指百姓心中最痛处。本来有许多人对现在的住房制度就不满意,虽然这里面有政府的责任,但你开发商这么一说,那不把整个屎都得到给你才怪呢?而在这方面,王石的表现就要好的多,他的任务似乎就是不断的爬山,哪象个开发商,简直就是登山家。其实他一点也没有少赚钱,他的房子的价格一点不比任志强的低,但由于他会说话,或者少说话,或说一些无关紧要的话,所以得到了一个“善商”的称谓。商人的本职工作就是赚钱和发展企业,只要不违法,不造假冒伪劣产品,就不应该受到指责。老任啊,如果你不是故意要气老百姓的话,建议你今后少说话,或者说点和稀泥的话,也不要替政府说话,拿什么红头文件吓唬人,你只闷头赚钱就行了。你把房价给你的销售经理一说,我的房子就按照现在这个价格(如1万元)卖,谁买都是客户,谁买都欢迎,我不说你是穷人还是富人,我也不管你的钱是怎么来的,也不管是付全款和从银行贷款,只要给钱就行,但价格基本没有商量。其实很多没有说话的开发商都是这么做的,只不过老任替这些开发商代言人了,把他们的做法和想法告诉了百姓。
易宪容作为一个研究金融的人士,在房地产领域的话语最多。不过他的话大都是空话和大话,和任志强相比,属于理想派的。他的话几乎都是房价应该怎样,房子应该怎样,还怕百姓不知道所谓“实情”,非要告诉百姓一些实情和应该怎样,但就是给不出一个实现这个“怎样”的具体方法,是典型的学者型人物。由于他的话总是和开发商针锋相对,并且说话时特别容易激动,给人有的义愤填膺的感觉,所以非常迎合了那些没有房子而特别想要买房人(特别是网络上的年轻人)的心理,他被认为是这个时代的“英雄”,成为了百姓(特别是无房人)的代言人。不过我认为,他作为一个非房地产方面的从业者,对这个行业的情况也不一定非常了解,只是凭主观想象(主要从金融方面考虑问题)而得到的所谓结论(北京降30%等),其现实意义几乎为零。但和任志强相比,我认为他确实比较会做人,特别会说话,知道老百姓最想听什么样的话。他反正给你们画了一张非常便宜和诱人的“饼”,先把你的胃口调起来,让你们看着就高兴,然后说:“我不是开发商,我不能为你造这张“饼”,所以要买的话,你们找开发商去吧”,百姓到开发商那儿一看,马上心就凉了半截,这个“饼”不仅不是特别完美,而且还贵的不得了。然后他再说,这就不怪我了,这得怪开发商,是他们太黑了。唉,我们该怎么评价他呢?他难到就只能给我们描绘了一个美好灿烂的蓝图?我的答案是:这个蓝图是可以实现的,但绝对不是可以在1天2天,甚至1年2年就可以实现的,需要10年甚至更长的时间才能实现。理想是美好的,可现实就是这么残酷和无奈。我们是应该生活在理想中还是在现实中,那就看你自己的了。
和任志强,易宪容相比,潘石屹是最“狡猾”的,最聪明的。他的钱没有少赚,而且话也不少说,也特别能说,并且说的是滴水不漏,很难让人抓住把柄,谁都不得罪。我认为他是属于真正的“儒商”。我本人也是比较欣赏他的,他不仅从商,而且也从文,从艺。他的博客不仅点击量已经过百万了,而且还已经出书了。博客中不仅有房子问题,也有生活,有哲学,有艺术,有人生等问题。他是开发商中的文人,是文人中的开发商。和他们3人相比,其他人物都是介于他们之间,在此不多评述。
回到主题。我在上一篇文章“一直等待是要吃亏的”及其回复中,提出了有经济能力的人,如果想在不远的将来买房的话,现在就应该及时出手,不必等待观望了,越晚越不合算(前提是有自己满意的房子)。现在针对那些现在暂时没有能力买房子的人说:暂时没有钱买得起房子话,就暂时不必考虑买房子了,租房一样可以生活的很好。房子是什么?房子最初就是在某个位置用建筑材料搭了一个可以遮风挡雨的空间,但现在的功能有所扩展。有人认为,买房子是生活必需的,我认为这是不完全对的。住房子是生活必需,但买房子就不是必需的了。有人说,你这是站着说话不腰疼,饱汉子不知饿汉子饥,你怎么不去租房子去,我告诉你,我一直都是租(单位的)房子,7年前才开始买的。有人说,现在吃穿行的问题都基本解决,钱少可以吃一般的,穿普通的,行靠公共交通就可以了,而住不能住大街上吧,所以买房就是基本生活必需,所以房价高买不起就不合理(房价高事实,但是否合理就不好说了,我认为只要有成交就有基本合理性,一个有低价无普遍意义上市的市场(如经济实用房,廉租房等)不是一个真正的合理的市场,同样,一个有高价(比如开发商定一个每平米100万元房子)也无成交的市场也不是合理的市场,只要能够在一定时间内可以成交的就是基本合市场经济这个理的)。既然行可以靠多种方法解决,那我们就拿汽车和房子进行比较吧。比较穷的人,或者舍不得花钱的人,可以做公共汽车来解决出行问题,这相当于没有房子的人可以通过住集体宿舍,合租房子等来解决住房问题。比较有钱了,就可以打车了,这相当于我们可以自己单独租房了,再有更多的钱了,我们就可以买普通车了,相当于我们可以买普通房(包括小房,二手房等)了。这时,我们的车仅是消费,但有属于自己的财产了,感觉可能就不一样了,但和租车相比,经济上绝对不合算,养个车是很费钱的。当有特别多的钱了,就可以买高档车,相当于买高档住房、别墅等。所以,住和行一样,是有消费梯级的。房子和车也有不同的地方,车子纯粹是消费品,买了就只有贬值,没有保值升值的可能性,今天买,明天卖就要赔钱。而房子就不一样了,除了可以居住以外,由于土地资源的不可再生性,房子还有投资的功能,时间越长,房子可能越值钱(主要通过二级市场反映)。在某种程度上,租房也有租房的好处,灵活,根据工作情况可以随时换位置,根据经济能力,随时调整房子的大小和等级。只不过不是自己的财产,可能心里多多少少有的别扭,其实,在发达的资本主义国家,有许多人都是租房子,在一个刚刚进入社会主义初级阶段的国家,为什么不能有些人必须靠租房子生活呢?今天租房子,不意味着一辈子租房子。年轻也是资本,年轻有更好的未来,年轻可以有许多事情去经历,所以,我建议年轻人在经济条件不是很好的情况下,先租房,然后再考虑买二手房或小房,然后再大房子,在一边不断进行住房升级的过程中,一边进行人生的其他有意义的活动,享受生活,享受人生。
现在网络已经成为我们生活的重要部分,网络既是传媒,同时他也是一个企业。在房子的问题上,为了吸引眼球,提高点击率,网络其实有时候是提供了一个供大家看热闹的地方,也是一个没有硝烟的战场,房子问题已经传媒被娱乐化了。电视上不是有戏说“皇上”吗,那我们也可以来个戏说“房子”吧,这样网络的影响不就大了,点击率就上去了,网络公司就可以赚钱了。在市场经济大潮里,谁对钱还象有些文人说的那么讨厌,铜臭。
欢迎板砖,欢迎批评,反对吐痰及一切不文明行为。
  • 买房真的是生活必需吗?--兼评2005年房地产主要热点人物 <6455 bytes> zhuzl1963 <20060123 14:58:39> [点数:1932]
  • 你傻不傻?所谓房产投资增值,土地资源的不可再生性,就知道你根本不理解真正的中国房产! <0 bytes> 东华测字先生 <20060123 15:11:33> [点数:183]
  • 你还是多到坛子掏掏老帖看看吧,相信你看完了就会哭!因为你傻的可爱,还自以为聪明! <0 bytes> 东华测字先生 <20060123 15:12:44> [点数:160]
  • 另外你记住,除了那些中介和炒家有能力挣那部分增值的钱,接手的那些现在有些正在哭泣! <0 bytes> 东华测字先生 <20060123 15:14:05> [点数:122]
  •  确实,要什么房产新政啊,完全市场化,让开发商迅速达到产能的顶峰,然后随着房价跳水,交易低迷而衰亡。 <108 bytes> allunknow <20060123 15:15:13> [点数:165]
  • 我是老北京,有些外地的傻朋友高位买了二手房,盼来了拆迁,可是拆迁费补偿完,损失重大,你还来这里谈增值,你别让我嘴笑歪了! <0 bytes> 东华测字先生 <20060123 15:15:59> [点数:173]
  •  二环内老城区很多拆迁价格也就是7~8千/平米,升哪儿的值呀? <64 bytes> justice_win <20060123 15:34:40> [点数:177]
  • 有人赚钱,也有人赔钱,这就看你会不会买卖,会不会抓住机会 <132 bytes> zhuzl1963 <20060123 15:51:08> [点数:159]
  • 希望你这次买的房子是属于抓住机会的,但是你必须是炒家,而不是高位接盘的傻子! <0 bytes> 东华测字先生 <20060123 16:00:21> [点数:142]
  • 不好意思,我对投资房产不大感兴趣。。。我考虑的都是自住 <0 bytes> justice_win <20060123 17:55:59> [点数:136]
  • 我傻就傻在为什么我在前年没有及时出手买房子 <282 bytes> zhuzl1963 <20060123 15:29:25> [点数:196]
  •  呵呵,愿你不会在08年后安慰自己“反正是自主的,涨跌与我没关系” <0 bytes> justice_win <20060123 15:31:22> [点数:136]
  • 一切不都是永远不变的,几年以后的事情谁也难说。 <218 bytes> zhuzl1963 <20060123 15:48:11> [点数:165]
  •  你中毒可是够深的。。。 <342 bytes> justice_win <20060123 15:29:55> [点数:186]
  • 我不明白,你既然不准备买房,为什么要这么关心房价 <148 bytes> zhuzl1963 <20060123 15:34:02> [点数:149]
  •  08年前不买就不允许关心关心了???!!! <18 bytes> justice_win <20060123 15:38:52> [点数:148]
  • 好歹作为为网友服务的一员,当然在工作之余要积极一些... <0 bytes> justice_win <20060123 15:43:01> [点数:141]
  • 好,支持。其实我也是这几天闲的,没事在网上找乐或找骂。大家有不同看法是正常的,市场不会因为我们这里的讨论结果而变化,房价 <88 bytes> zhuzl1963 <20060123 15:57:53> [点数:104]
  • 我们不买是不想做傻子! <0 bytes> 东华测字先生 <20060123 16:02:12> [点数:116]
  • 人应该怎样生活? <436 bytes> zhuzl1963 <20060123 16:16:47> [点数:152]
  • 我认为你现在不只是傻了,而且连心态也再变化! <342 bytes> 东华测字先生 <20060123 16:34:31> [点数:169]
  • 那就谢了 <0 bytes> zhuzl1963 <20060123 16:45:06> [点数:147]
  •  你的特点就是混淆概念,转移话题。。。 <289 bytes> justice_win <20060123 16:39:54> [点数:153]
  •  现在空方都是比较理性的,放心吧,不会有人骂你的,观点对立就不是骂了 <0 bytes> justice_win <20060123 17:48:00> [点数:135]
  • 如果按照全国人均收入,我们是落后的发展中国家,但北京实际上是一个和发达国家差不多的城市了。如果仅安人均收入,那么宝马奔驰 <192 bytes> zhuzl1963 <20060123 15:41:44> [点数:197]
  • 我发现你不但是傻的可爱,你的这个回帖更说明你明年你会来地产圈里骂娘,不过是骂开发商! <0 bytes> 东华测字先生 <20060123 15:52:33> [点数:158]
  • 和北京差不多发达的发达国家是哪些?你能举几个例子吗?我看总理也不敢这么说吧?哈哈 <0 bytes> 东华测字先生 <20060123 15:58:53> [点数:141]
  • 请看北京晚报的报到 <1838 bytes> zhuzl1963 <20060123 20:29:45> [点数:200]
  • 他们是看不到光明的一面的,你就算写一个系列来,空军也不认可,不过希望能经常看到你的帖子!这里多方力量太薄弱了! <0 bytes> 和谐稳定 <20060123 20:38:03> [点数:168]
  • 那是因为有房的人实在没有耐心在这里扯淡!!! <0 bytes> lmchen538 <20060128 20:39:22> [点数:142]
  • zhuzl1963,查了你以前的帖子,重新读过,发觉你不比易宪容高明,你的那个消费论也一样具有极强的迷惑力. <0 bytes> ronnnn <20060128 21:45:39> [点数:111]
  • 你和和大人都是当代活雷峰, 一个帮助大家发财,一个帮助大家解惑! 只是可惜了,谁相信这个世界还有雷峰,谁就是傻瓜. <0 bytes> ronnnn <20060128 21:47:34> [点数:116]
  • 按你的行文,你和MANGCI绝对都是网络写手级别的人物,呵呵,一个说自己是包工头,一个说自己深思熟虑才买房,呵呵! <0 bytes> ronnnn <20060128 21:50:09> [点数:83]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码