新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:fatfatbaby 发表日期:20060122 01:08:26
不知不觉,离开大学出来工作已四个年头。数数存折里的人民币,还不够六位数。但是,离结婚日子越近,房子就越频繁地出现在女友的嘴边。存折里数字的增长,远不及广州的房价长得快!真的好想对她说:亲爱的,我们不买房子好吗?

我还是挺幸运的,考上了公务员,一份在很多人眼中属于美差的工作。但是,我没有赶上福利分房的尾班车。在成为人民公仆的同时,还得准备做房子的奴隶。因为,我得买房子,买广州的房子。

还因为,我是大山里的农村出来的。这意味着,我不能象家在城里的弟兄们那样,暂时可以得到长辈奋斗出来的房子的荫庇。城里的房子,我必须自力更生把它从梦想变成现实。

每个月三千多的工资,在家乡人眼里肯定是高薪的了。尽量的省吃俭用,一年存折里就是三万。二十年内,我就可以有一套房子了,心里美滋滋的。当然,这是在幼儿园小朋友的加减乘除下的结果。

因为,我完全忽略了种种现实的却完全不能被忽略的因素:工资是上涨的,房价是上涨的,工资的上涨是追不上房价的上涨的。如果广州房价象北京、上海那样的疯涨;如果拿到土地几年内在中国富豪榜就能位居前列的房地产商们仍然象现在这样力促房价上涨;如果政府依然象现在这样无动于衷或者说是束手无良策,那么,我的房子,我梦想中的房子,就依然如空中楼阁般遥远。

在我们工薪阶层为房子而苦苦挣扎的时候,房子,又成为了有钱人托起来的“钱生钱”的市场。这里没有任何攻击通过合法途径取得收入的人们的意思,只是通过这样“财生财”的方式,确实令我们中下阶层“苦添苦”了。特别是对我们――准备走进婚姻殿堂而又必须自己买房的一代人来说,房子,是我们肩背上最沉重的压力。

于是,我多么想对即将成为我美丽的新娘的她说:亲爱的,我们不买房子,好吗?

这或许仅仅是权宜之计,这或许可能有点不负责任。但却是真的感受。亲爱的,我知道,不买房子,我们就没有一个稳定的港湾,没有一个停泊的港口。而这,却是你,也是我都需要的。

所以,不买房子,只是暂时的。

古人寒士“安得广厦千万间”的渴望、近代智者“居者有其屋”的理想,到今天,我们依然感觉沉重。房地产商“只给有钱人盖房子”犹言在耳,游离于“有钱人”这一概念之外的我们,尽管是大多数,却无能为力去改变什么――“真理不掌握在大部分人手中”,房地产无疑是又一实证。

我甚至幻想,忽然有一场上世纪末席卷东南亚的金融危机降临,让泡沫化的房价土崩瓦解。即使工资也下降了百分之二十,我们也会辛灾乐祸――比起不能承受之房价之重,其他困难多点又有什么关系呢?!

亲爱的,我们不买房子,好吗?

我真的不忍,将我们辛辛苦苦换回来的积蓄,通过房子一下子就变成了房地产商的哪怕只是他们百万分之一的利润。我们千辛万苦,他们举手之劳。――仅仅因为他们有土地,以及银行的资金。

安家才能乐业。我明白这浅易的道理。房子,就像一根绳子,捆绑着我们的幸福。家的温暖,家的温馨,家的和谐,全都围绕着房子。对家的柔情,难道开发商你就是不懂?你是否明白,你对金钱的无限追求,压抑着我们普通人的最基本的幸福?

我不祈求能够得到他们的理解。

我只想对她说:

亲爱的,我们不买房子,好吗?
  •  亲爱的我们不买房好吗? <2689 bytes> fatfatbaby <20060122 01:08:26> [点数:296652]
  • 给你泼点冷水 <368 bytes> mangci <20060122 09:46:31> [点数:1258]
  • 你的概念不对!房地产炒做最大的庄家是银行,是国家!没有国家的支持,想炒哪那么容易,别糊弄人! <0 bytes> ronnnn <20060122 11:02:45> [点数:369]
  • 无稽之谈! <0 bytes> 求是无罪 <20060122 13:27:45> [点数:206]
  • 大白菜降价,有人会储备吗?现在股票很便宜,为什么没什么人买 <0 bytes> rotatesoft <20060123 13:44:48> [点数:294]
  • 哈哈,你还忽悠! <0 bytes> 东华测字先生 <20060123 19:37:34> [点数:206]
  • 东华兄。莫非是此人? <0 bytes> ronnnn <20060124 10:17:12> [点数:207]
  • 现在这么多人买电视机,电视的价格还不是在下跌? <166 bytes> celiazhu <20060124 11:14:29> [点数:257]
  •  既然是公务员,何不用公积金? <135 bytes> VIP(1496897892) <20060122 10:14:36> [点数:400]
  • 嗬嗬,让你女朋友来地产圈恶补地产知识吧。你是广州的?97、98卖7000的房子,现在也只是回到了5000,02,03最低3800都有过.别急! <0 bytes> ronnnn <20060122 10:59:38> [点数:371]
  • 支持 <0 bytes> 求是无罪 <20060122 13:26:33> [点数:160]
  •  养房就不能养孩子,只能选一个 <469 bytes> 1081658butterfly <20060124 11:33:39> [点数:388]
  •  买还是得买,不过要是有个全国性的购房联盟多好,人多意见统一,一定能让房价下来,我有这个想法 <33 bytes> liyuning0412 <20060124 13:32:08> [点数:206]
  • 一个不是男人的男人,女人跟了你算她倒霉.只知道抱怨,不知道自己再努力,照你这么说上海买房子就是死路一条了,市区房子都过百万 <0 bytes> 灯红酒绿_天称 <20060125 11:06:13> [点数:137]
  • 开发商不可能因为大多数人的抱怨而同情的降价,我们还是把这时间用去思考怎样赚更多钱,为了爱人,为了自己,为了家,这才是男人 <0 bytes> 灯红酒绿_天称 <20060125 11:11:15> [点数:116]
  •  同是天涯求房人啊 <78 bytes> asainte <20060125 11:56:12> [点数:158]
  • 不买房的人 <64 bytes> wangde147 <20060125 12:47:13> [点数:150]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码