新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:zhuzl1963 发表日期:20060120 10:22:56
昨天我在网上发了一个帖子,这是本人第一次以楼主的身份在该论坛主动发帖子(以前都是看贴或跟贴),首先声明,本无意要忽悠你买房或不买房。套用易宪容博士的话,我只想告诉大家我了解的一些情况和我自己的想法,特别是想告诉我近一段时间是如何从一个空军变成多军的。看到有比较多的回帖,并且没有出现一上来就骂人的帖子,我在此先谢谢各位了!
本人基本情况:40左右,在北京四环附近有一套可能是70年代造的近60平米的房子(以前单位分的,既旧又小,在单位附近,交通问题也基本解决了),现在及以后单位已经彻底的不会再分配了,要么就住这一辈子,要么自己找市场解决。这几年经济能力逐步好转,现在的我,可以概括为,衣食住行基本无忧(实际上,除了特别穷的人以外,现在达到衣食基本无忧这个标准不是很难,住确实是最麻烦的了。不过每项都要很好就有难度了,比如衣服只认名牌并且每年都要买多少套,出门就得打车或开车,吃饭主要是靠饭店解决,住就得是自己的公寓等就有难度了),工作的关系,曾经去过国内的不少地方,在欧美国家有短暂的停留,知道一些情况,这几年又有了一点不是太多的积蓄,我就想除了存银行,还能干什么呢?吃喝吧可以概括为:小时候想吃没有吃(在农村没有特别好的吃,但刚够吃饱),青年时期想吃是舍不得吃(钱少,而要办的事情太多),现在内心是想吃也舍得吃了,但又不能多吃(身体多项指标超标,医生反复警告),再说,本人这把年纪,也没有什么心情泡吧,ok等消费习惯。穿吧,本人也没有什么品牌意识,只要干净得体就行了,每年的花费也有限。行的问题也基本解决,其他的消费如通讯,看病等问题也基本解决。现在最想改善的就是住的问题了,所以关于买或不买也曾经经历过一个比较痛苦的过程。
大约2年前,我们才有考虑是否再买房的问题,但关于房价的争论就一直不断,我们也是拿不定主意,也是希望房价再降一点,或等自己的存款再多一点再说,当然现在的结果是后悔当初没有下决心买房。最近上网才知道,我住的地方离“和谐稳定”比较近,在风林绿洲附近,我对风林绿洲的房子情况非常了解的,当初房价就是6000元多一点,但我当时确实觉得太贵,等我现在想买这儿的房子了,已经都是二手房了,房价在9000多,并且还买不着合适的,通过这,我也知道了这里确实有部分投资房产的人,但总的来说靠买卖赚钱的不是很多,主要是出租的多。通过近1年的调查,分析,看房等,最近我下决心在附近另外的地方买了一套120平米左右的新房(存款加贷款),靠旧房出租,以房养贷。我买房主要是自住,但也不排除有投资功能。我对房价的基本要求是希望保持稳定,或缓慢上涨,不希望出现上海那样暴涨的情况,当然更不希望下跌,不过涨或跌不是我们能左右的,是市场这只无形的手在起作用,既然是投资,就得承担风险,但我觉得这是一个比较稳妥,长期的投资,没有指望他象股票那样连续涨停。现就有关问题回复各位网友:
1 “半个月前,把钱投入股市,买低价绩优股,到现在最少已经有10%的纯收益了”: 关于股票与房产投资的关系:我也有炒股票的经历(7年),现在也是关注着,但基本空仓了,也知道股票是怎么回事了。股票的赢利模式不是庄家靠欺骗散户在高位接盘,就是散户把庄家搁在高位让他自拉自唱,孤芳自赏,让他出不了货。那玩意儿是来的快去的也快,曾经买到过连续2天涨停的股票,也曾经买了就快速下跌的股票,那就是拿着自己的钱在那儿赌博游戏,并且一般人输的概率更大,一不小心就成股东了。不过,如果玩好了,确实是一个不费事(相对于投资实业,商业等)就可能赚钱的渠道。不过这东西在开始确实很刺激,现在我已经对他麻木了,现在的股票市场是后庄时代。我相信这样的话,水太清则无鱼。现在没有黑狠的庄家在那儿玩了,这个市场也平静了,快速赚钱的效应也少了,参与的人也少了,市场也就逐步萎缩了,所以我认为还得有做市商的人在那儿适当的绞霍,否则大家没兴趣。相对于房产,股价变化快,变现快,赢的快,输的也快,干这行的人应该是属兔子的比较合适,其过程是钱-符号(股票)-钱-符号-钱的过程,最后的结果还是钱或符号,太虚。而房产就是慢性子的活,买卖时间过程长,变化幅度有限,变现能力差,真要钱时不一定有合适的买主,但他的好处是收益稳定,并且确实有使用价值,可以住,也可以租,是一般人物资生活追求的一部分,具有使用价值和价值的双重功能。而股票就只有价值了,几乎没有使用价值,除非你是大股东,按照自己的意愿实现自我价值。这是我下决心基本离开股票市场进入房地产的主要原因,房产是自住和投资兼顾。房地产即使小赔了,我至少这几年住的舒服满意,只当买了个宝马车消费了。当然,如果我判断有近期会大跌的话,我也不会买的,也会等的,正是基于不会大跌,才决心买。

2 “生活有衣食住行,娱乐,教育,旅游,保健诸多方面,忽悠把钱都压在一套房子上”:说的太对了,我是反对那些经济力量不是很强的人都去买房的,有钱首先就是吃穿,看病,老少的抚养保障等基本问题,然后才是旅游保健等娱乐消费,最后实在没有什么了,或者这些都不是大问题了,或对这些已经不敢兴趣了,这个时候买房或其他投资才是可以考虑的。正如任志强所说,商品房主要是为富人盖的,如果一个人连基本生活都有许多问题,那最好不要买房,或者至少不要买新房,大房,可以考虑二手房,小新房等,不要指望所谓一步到位。所以我不是呼悠所有人买房子,我是呼悠那些现在就准备买的人或者是观望的人,及时出手,晚了可能要吃亏,如果根本就没有能力,一辈子不买房,也可以过的很好。
3 “哈哈,楼主一定买了房乐,祝你在为银行打工的二十年里一路走好”: 关于这个问题,我的回答是,我们每个人都是打工者,也是消费者,不是为银行打工,就得为房东打工或其他人打工。现在的社会是没有钱的人为有钱人打工,下级为上级打工,同时他们也是为你服务。避免打工的最好的办法是自己当老板,但这不是人人都可以实现的。至于为谁打工,就看自己的状态,这就看你认为什么是最合算的。
4“楼主并没有说出他话里的潜台词,那就是"现在的房价是合理的"或者是"既使太贵我也不在乎":我认为现在北京的房价确实是高,我当然也希望每平米1000元就可以买到房子,但有这样的房子吗?如果没有那怎么办呢?现在网上许多人认为,房价高完全是开发商的责任,我认为开发商有责任,但不完全是。北京的高房价是政府(他们是政策和规则的制定者,他们希望从土地中拿到大的利益,事实上,北京不是很中心的地价已经4000元每房屋的建筑平米,也就是说房子还没有盖,就差政府的4000元每平米,你爱买不买),开发商(通过呼悠什么地荒论,环境好,经济发展,人口多,城市化等理论,再加上一系列所谓的市场营销手段来榨取老百姓的钱),再就是买房人互相之间(他们是又想买,又怕买贵了,又怕买不着,又怕今后买更贵….,在各种舆论的呼悠下,互相比着买,所以越来越高)相互作用的结果。房价高,我们都不买,他开发商卖给谁?但事实上,他定的价格就有人买的起。什么是合理的?应该是存在就是合理的,但合理的不一定是合法的,如赌博嫖娼等。我认为一个有价无市的市场是最不合理的,经济实用房价格比较合理,但你买的到吗?即使买到很多成分是靠运气,相反,开发商把房子定在每平米10万元,他能卖掉一套吗?这都是两种极端的不合理,合理的市场应该是象现在的电器,汽车市场,你有钱就基本可以随时买到。你买不起,说明你在这个地方的相对收入不够,或存款不够首付,如果拿北京的工资水平,到兰州买房,绝对没问题。现在的年轻人一上来就想买100平米左右的市区附近的新房子,想想看,先不说价格,有那么大的新房供应量吗?特别是现在已经有房的人也开始参与买房了,那供应量就更不够了,所以开发商只有通过提高价格来打压需求,只有那些最有钱的人先买了。没办法,开发商就是这么只认钱不认人。
5 人口论:据估计,现在人口仍然处于增长趋势,并且城市化越来越高,收入越来越高,我认为人口减少造成的需求减少至少要等10年,不要说10年以后,就是5年以后什么样都很难说,这不是我们讨论的范畴。
最后:我只说明我的观点,欢迎你提出自己的意见讨论。另外一个目的,也是为这个论坛提供一些素才,我喜欢讨论问题,反对上来就说我是什么托的人,我只是一个个人,但我确实有希望房价继续上涨的倾向,但我认为最好房价是基本维持不动。对那些准备上来就“我呸!”的人,我先给你一个“我呸!,我操…….”,骂人谁不会。
  • 对“一直观望是要吃亏的”各位网友的回复 <6798 bytes> zhuzl1963 <20060120 10:22:56> [点数:2028][精品]
  • 我觉得你说的能承担买不能承担就不要买的观点很可取,但是你的标题太有倾向性了,太武断了。 <0 bytes> jianlibohe <20060120 10:28:39> [点数:181]
  •  最主要的是,从你文中找不到能得出不买就吃亏的支撑点,只是宣扬了应该及时行乐而已。且标题中需要多加上“有能力者”。 <0 bytes> jianlibohe <20060120 10:31:16> [点数:171]
  • re <312 bytes> zhuzl1963 <20060120 10:45:27> [点数:166]
  • 就是那个“一直在涨”,没有任何说服力呀:-)就那个反复强调的“供求关系”,已经被大家批了又批,不说你忽悠才怪呢。 <0 bytes> jianlibohe <20060120 10:49:03> [点数:174]
  • 况且诺大一个中国,对房价涨跌20%无所谓的人,恐怕没有几个吧?你开题那个设定也有问题哦。 <0 bytes> jianlibohe <20060120 10:51:27> [点数:147]
  • 买还是不买?其实一直是困扰那些又有点能力,但经济能力又不是太够的那些人。 <344 bytes> zhuzl1963 <20060120 11:07:48> [点数:173]
  •  所以我只鼓励大家在房产上最好的态度是理性消费;只要大家都理性消费了,我相信房价一定降下来:-) <0 bytes> jianlibohe <20060120 11:12:39> [点数:130]
  • 日本当年也是有很多人在房产投资上追涨,结果陷入万劫不复之地。所以请记住以前涨,现在涨不代表将来也涨。 <0 bytes> jianlibohe <20060120 11:14:55> [点数:176]
  • 家有黄金数吨,一天也不过吃三顿饭;房子豪华独占鳌头,一人也不过占一张床。靠少数有钱人支撑诺大市场,可能吗? <0 bytes> jianlibohe <20060120 11:18:49> [点数:150]
  • 一个人比较有钱了以后,应该怎么办? <1604 bytes> zhuzl1963 <20060120 12:24:52> [点数:189]
  •  说法很含糊,年收入多少算是有点能力又不够强的? <66 bytes> justice_win <20060120 13:19:00> [点数:135]
  • 这个问题不好回答,根据自己的能力判断。有些人有多少钱也不买房,有些人没多少钱也想买房 <0 bytes> zhuzl1963 <20060120 13:47:16> [点数:179]
  • 我的标准:房子总价(含装修)最好不要超过年家庭总收入的8倍! <34 bytes> justice_win <20060120 16:30:20> [点数:145]
  •  不错,不错,有合理无奈之处,但是不能完全赞同你! <16 bytes> justice_win <20060120 10:41:06> [点数:150]
  •  既然你知道股市疯狂时是什么样的,那可以比照一下房地产市场嘛。哈哈哈 <150 bytes> allunknow <20060120 12:53:56> [点数:165]
  • 如何理解房地产的投资和投机 <644 bytes> zhuzl1963 <20060120 13:45:22> [点数:206]
  • 为了方便讨论,我把你置顶了!希望地产圈多些实际讨论。少来些大政、方针、政策或者某教授说,某处长说,某大腕说等无意思的大话 <0 bytes> ronnnn <20060120 12:58:17> [点数:177]
  • 你的想法我不同意,我说我的文章鲜见加精的呢,原来触了斑竹们的兴趣了,我就喜欢从宏观面上谈,怎么了? <0 bytes> jianlibohe <20060120 13:50:11> [点数:150]
  • 你的下面的帖子都加了精的。好文章也有可能没被人看到的,否则怎么会有“明珠蒙尘”这个说法的。 <876 bytes> ronnnn <20060120 14:26:22> [点数:181]
  • 什么叫实际讨论?空洞谈房价下降下降就是实际,谈不动产税、物业税、宏观调控政策就不是实际讨论?无聊! <0 bytes> jianlibohe <20060120 13:51:36> [点数:162]
  • 别别别,谁说没把你加精?我要查查的!你上一篇肯定该加,我也给你上顶。我指的是动不动就某处长,某教授的的这种帖子! <0 bytes> ronnnn <20060120 14:19:01> [点数:140]
  • 还有mangci的忆苦思甜,和大人的三句不离上涨的帖子,不过他的帖子一般也就三句了。别生气了,对不住了。 <0 bytes> ronnnn <20060120 14:21:00> [点数:154]
  • 当前,国内对房地产投资打压过度,建议投资海外房地产。 <52 bytes> liushao9883 <20060120 16:16:52> [点数:126]
  • 说得有道理! <66 bytes> qiaojingxuan64 <20060120 16:38:20> [点数:155]
  • 但如此一来,下届政府将是房价暴跌、舆论所指的承担者。别指望政府是万能的,他大不过市场规律。 <0 bytes> jianlibohe <20060120 16:46:24> [点数:143]
  •  现在基层不是在换届么。。。。。。嘿嘿嘿 <0 bytes> allunknow <20060120 16:54:42> [点数:139]
  • 被偷换的概念 <1258 bytes> 没房没股票 <20060120 23:22:02> [点数:201]
  • 房价水平和绝对收入关心不大,和相对收入关心大 <366 bytes> zhuzl1963 <20060124 12:40:02> [点数:170]
  • 说的太好了,终于空军里走出一个有见识的人士,恭喜你作出了正确的选择,我希望更多空军走出来,当然是有经济基础的! <0 bytes> 和谐稳定 <20060121 09:46:22> [点数:189]
  • 我真想揍你一顿!!!! <0 bytes> 继续坚持观望 <20060123 13:01:58> [点数:144]
  • 那就先练好泰拳在来! <0 bytes> 和谐稳定 <20060123 20:23:02> [点数:117]
  •  我不会打人,但我看到有人要揍你感到痛快!我也会在适当的时候买适当的房,但你没完没了的忽攸别人买房的态度实在让人不舒服。如 <0 bytes> cxp12 <20060123 21:07:40> [点数:137]
  •  如果你是以忽攸别人买房为生计,也别那么露骨呀,会适得其反,再不就是偏执狂,建议你去看医生 <0 bytes> cxp12 <20060123 21:09:47> [点数:131]
  • 我不是忽悠,你还不理解我为什么这么坚定房价要上涨,因为我确定不会降,所以我的建议是为大家好,另外我不炒房,也不是开发商,更不是 <0 bytes> 和谐稳定 <20060124 09:00:33> [点数:139]
  • 我真不明白你还在这里说什么有能力啊? <0 bytes> alex811221 <20060121 14:34:51> [点数:140]
  • 我可真的要说脏话了,尤其是遇到这种对社会不负责任的人,我们不应该谈能力不能力,是这样下去中国的稳定,不是你这种说话当午饭 <0 bytes> alex811221 <20060121 14:37:45> [点数:166]
  •  哈哈,刚买的房当然不希望房价下跌了。这么着急说明买房的时候没底气一定涨而已。。。。。哈哈哈 <0 bytes> allunknow <20060123 21:22:55> [点数:135]
  • 我是后悔了,希望这位大哥真的买到房了! <114 bytes> bumaifang <20060126 05:33:51> [点数:29]
  • 我是后悔了,希望这位大哥真的买到房了! <405 bytes> bumaifang <20060126 05:46:46> [点数:33]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码