新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 房产大学堂  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:机灵的土豆 发表日期:2005-12-19 17:46:26
女,28,目前单身,在上海某单位工作。

收入情况如下:

单位年薪5万元,基本不用扣税(因为我们每个月基本工资很少,大概就1200元左右,扣掉这部分的税款就是。但是具体是多少我也不清楚)。只是每个月只发基本工资,余下的年终发放。

每个月房贴800元,可能半年后可涨为1000。

单位逢年过节发点补贴红包等,大概加起来1.5万左右。

自己有份兼职,大概年收入能有3万左右,但每个月不固定,总额基本保持。

自己以前没什么理财概念,赚了一些也花得不少。工作几年大概存下来10万(不过开支不少是用于自己继续进修了,所以花得也算值得)。去年起就想买房,父母借给我20万,同学借款10万。这是目前账面上全部资产。

支出方面完全没概念

以前也不怎么记账,这次记了从4.1至今天的费用,发现冷汗直冒:

这一个月左右居然花了6400多……

吃饭最大头,1200块(在单位食堂吃的没算,因为有卡,都是外出就餐的费用)

买衣服1200,买项链耳环包包等配饰花了560,新买一套化妆品580

送弟弟礼物1100(他过生日,所以这个月花得多了)

买保健按摩卡500

手机费400,交通费150(单位全报),还有其他待报销费用300(办公开支)

日常用品开支400(就是在超市购买日用品的)

还好这个月兼职收入5000,加上工资补贴,所以还算持平,不过自己还是觉得很吓人也很惭愧。记账的时候决定要开始理财了。

05暖冬买房计划三步走
打算买房子
因为我是外地人,父母现已退休,所以很希望能接父母来上海陪我(父母觉得大概他们在这里帮我做饭应该可以让我不要那么经常外出吃饭,可以省不少),很想有个家的感觉,所以打算自己买房子。

我现在住的是单位的宿舍(房租已经在工资里面扣掉了,水电两年一交,基本上可以跟一些其他隐形收入抵平),一间房带个卫生间,一个人住是够了,加父母是绝对住不下。而且没有厨房,不能做饭。住的地方也严禁明火。电炉自己烧?偶尔煮个面还可以,但是做饭是不行的,一来房子太小没地方,二来房间就是卧室和书房,我不能忍受油烟弥漫,那样还没等省下钱来我的工作反倒完成不好说不定收入倒要缩水了。

对房子,我和自己父母的期望是至少要两室一厅。因为我还有个弟弟也在上海工作,现在还在租房。买了房子的话就希望一家人能够一起住。平时我和弟弟一起住,父母来了可以换一个人睡客厅,或者让弟弟住我单位的房子。而且我年纪也不小了,这几年总要考虑成家的问题。男方有房子最好,没房子的话至少我买的这个房子能够派上用场希望能够过渡一下,所以无论如何都不能买一室的。说实话买这套房子还是希望以孝敬父母和置产为主(首期大头是父母,但房产证会写我的名字,弟弟现在没能力还款,就当帮他省点房租吧),结婚的话我还是希望以后有能力可以和老公一起合买大点的房子的。

上海的房价和我的支付能力

现在上海的房价大家也是知道的,价格不斐。去年下半年开始看房子,为了到底买什么样的房子(好地段的老公房还是郊外的二手次新房,新房是别想了,排队都买不着),买什么地段,总面积多少等等考虑了很久。人家说从有买房子的念头到最后买房要一年,真的不是说着玩的。因为才开始根本只是个模糊的想法,很多东西不清楚,是边看边成形的。

但是就在我看房子的这段过程中,房价一直蹭蹭蹭在往上涨。年前我下过订金,但是都被房东拒卖了。春节过后房价涨得实在离谱,有点力所不能及,所以就停下来了。现在房价看来趋于平稳或者下降,所以我又有些想考虑了。
我希望买总价在80万左右或以内的两室一厅的房子。首付40万是可以的(前面说了这笔款项已经到位,本来因为不知道何时要用就都放在活期里面,现在看了一些理财建议后把它买了货币基金,感觉比较适合我这种不知道什么时候要用钱的情况)。还贷能力我暂时考虑不清楚,不知道一个月3000元以内是不是合适。

我现在的问题就是:

第一,该怎么合理开源节流,控制支出,尽量多积攒点钱可以付首付或装修费用。

第二,买房的计划和定位是否合理?应该如何规划较好?

第三,作为一未婚女性,是否还应该注意些什么其他理财方面的问题?
  • 上海一个单身女子的买房方案 <3469 bytes> 机灵的土豆 <20051219 17:46:26> [点数:2568][精品]
  • 听我一言! <1049 bytes> jackfu199 <20051221 14:00:00> [点数:185]
  •  精打细算 <5083 bytes> likeit1122 <20051221 14:28:08> [点数:130]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码