新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:民工老贵 发表日期:20051215 17:18:10
作者:一匹狼
http://blog.sina.com.cn/u/44fa2f43010000ob

说起这个话题要从我们现行的土地制度开始说起,目前我国土地实行的是批租制度。然而在土地增值的分配上面则存在着严重的问题。

根据国务院发展研究中心农村经济研究部韩俊领导的课题组最近做的调查显示:土地增值部分的收益分配,有20%-30%留在乡以下,其中,农民的补偿款占5%-10%;城市政府拿走土地增值20%到30%;各类城市房地产公司、开发区、外商投资公司等等,拿走土地增值收益的大头,占40%到50%.而从近两年的投诉、上访案例看,即使是与土地溢价悬殊巨大的征地补偿款,农民最后也不一定能拿到手。

对此现象,中财办副主任陈锡文一针见血地概括为“拿别人的地,发自己的财”。现在我们的政府觉得自己在这场分配中得到的份额太少了,于是推出了“招拍挂”,结果是什么呢?提高了自己对于土地的垄断利润,从土地增值上分得了一块更大的蛋糕。然而,接下来的后果恐怕就要由购房人和开发商来共同承担了,至于承担的份额,要看二者之间讨价还价的能力了。很显然,购房人并没有太多的发言权,唯一能做的恐怕只能是接受或者来网上发发牢骚了。

关于政府如何运作的,我想一位叫做传奇的网友分析的比较精彩:

现在我们的政府在住房方面,一改原来计划经济时代直接面对公众的做法,而是通过房地产开发商来面对民众。

政府在卖地的时候,它在扮演一个暴力公司的性质,首先,他把原本属于农民的地,强行的掠夺过来,据为己有。不是拍卖吗?你能出10亿我就不卖给出9亿的,而不管未来真正为这块地买单的老百姓的承受力。政府把地卖上了价,拿着钱到背后偷着乐去了,它还好意思去对开发商标书的房价指手划脚吗?它还会指责开发商去赚取高额利润吗?不改变这种模式,平抑房价简直是缘木求鱼。

我没研究过房地产价格的来源,我想土地在房地产价格中所占的比例应该是很大吧。换个角度,钱归政府了,也许是好事,因为政府的钱也就是大家的钱,只不过老百姓无权支配罢了,无论是直接的还是间接的。但几年来我们真没有看到那些钱,那些出卖国有土地(也就是属于所有中国人的土地)的钱用在了哪?国家大剧院?奥运场馆?神州六号?或者买了美国国债?

在北京,新的建筑工地此起彼伏,但路还是那么几条路。偶见对现有道路简单的拓宽。地铁也解决不了太大的问题。我总在想,一个100人的公司都比较难以管理,有很多的问题,涉及公司运营、财务、人事、士气、规划等等。而1000人的公司呢?他的领导人将会是著名的CEO和职业经理人,而上万人的公司呢?他们领导是不是一般会出身于名校的MBA或有极其聪明的才智呢?我想是的。而像GE,IBM,Coke,Citibank等拥有数十万人的大型企业,它的CEO,包括低于CEO一层的高管,都应该是有非常智慧、经验、人品的人中精华。

我想说什么呢?我想说的是,我们无论挑出哪一个县,它的人口都在50万以上,一般城市也在100万以上,500万以上的城市不下20座,而这些城市的管理者,他们是否有那些大公司的CEO、高级经理那样的水平、理解力、执行力、号召力、经济理论能力、个人道德品质等各个方面的能力和素质吗?如果没有,他们正在学习和努力达到吗?他们有计划去做到那样吗?难道管理城市不是要比管理一个公司更难吗?

我记得在西方城市管理那可是与MBA不相上下的重要学科,是显学,是要出博士论文的。
我们的城市管理者知道吗?他们知道他们的差距吗?

所以躲在开发商后面数钱的政府,请仔细的想一想,如何提高自己的执政水平吧。一个好的国家需要一个好的制度。网友们也应该认清楚这一点,良心和社会责任感解决不了问题。
  • 政府躲在开发商身后数钱 <2932 bytes> 民工老贵 <20051215 17:18:10> [点数:1572][精品]
  •  呵呵,取消招拍挂也不可能降低房价。 <572 bytes> allunknow <20051215 18:23:31> [点数:220]
  • 完全赞成这个意见. <186 bytes> ckm1003 <20051215 21:52:21> [点数:232]
  •  当你周围收入三千左右的人都买了房,以当前北京的房价,不知道现在收入在2千左右人怎么买,需求从哪来?呵呵 <0 bytes> allunknow <20051215 22:00:51> [点数:212]
  • 当周围三千收入的人都买了,需求自然就小了,房价就下来了,但是地段也远得不可思议. <20 bytes> ckm1003 <20051215 22:09:19> [点数:222]
  • 完全不赞成这个意见 <96 bytes> zbghj_1977_2 <20051218 03:39:24> [点数:212]
  • 呵呵,不是.偶只要在自己家当家作主就行了. <13 bytes> ckm1003 <20051218 14:09:57> [点数:171]
  • 呵呵,能踏实地做自己的事,不去忽悠别人,也不错 <20 bytes> zbghj_1977_2 <20051219 01:06:36> [点数:156]
  • 我们这里以建休博园为名以6万/亩拿到的土地建成商品房现在的售价是7000元/平米,与拍卖地价280万/亩的房价是一样的 <0 bytes> 暗香盈袖303 <20051215 19:30:46> [点数:238]
  •  应该是,那时就把钱好好拿着,等着银行拍卖房产。 <0 bytes> allunknow <20051215 22:30:31> [点数:208]
  •  精采文章 <10855 bytes> zhangzhiguonplf <20051219 20:28:06> [点数:267]
  • 需要纠正的一部分人的想法 <1046 bytes> zdkun27 <20051220 15:21:19> [点数:191]
  • 说到造舆论,中国民众似乎生来缺少了这种能力 <316 bytes> 月如丝 <20051220 16:57:30> [点数:183]
  • 网络是一个媒体,也是企业,论坛是吸引眼球的手段,房地产论坛的东西很难都到网络的首页上去。 <680 bytes> zhuzl1963 <20051221 09:29:44> [点数:190]
  • 好文 <0 bytes> 求是无罪 <20051221 03:06:06> [点数:158]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码