新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:民工老贵 发表日期:20051212 14:58:18
编剧:民工老贵
导演:(正在联系张艺谋、陈凯歌、斯庇尔博格、希区克克……)
领衔主演:任志强
友情出演:叶蓉、易宪容、赵晓、潘石屹、邓智仁(以出场顺序排列)
友情客串:周杰伦(饰演职员甲)、谢霆锋(饰演职员乙)
演出道具:商品房
解说词撰稿:民工老贵
解说词配音:(拟邀请央视白岩松、水均益、敬一丹、王 志……等鼎立加盟)
出品:新浪房产论坛地产圈(暂定,请Alexy1026帮忙游说新浪老总投资该剧)

(编剧有话要说:该剧取材于华远房地产任志强先生2005年以来的事迹,意在从一个独特的角度真实再现中国房地产在这一年中所走过的路,讴歌中国经济发展的热热闹闹、朝气蓬勃,弘扬主旋律。所有剧情内容来自各大门户网站报道,鉴于主人公事迹众多,原始资料浩如烟海,主要是因为任总工作繁忙,故我们不能躬身前往就所有剧情所涉史料请任总亲自核实,如有任何与事实出入之处,还望得到任总及广大观众朋友的谅解,特此说明。)

引子:
(大幕徐徐拉开,舞台灯光渐亮)
(2005年08月22日中午,北京某公司办公室,两个年轻职员正在网上冲浪)
职员甲:(看着电脑屏幕,十指未停止在键盘上跳跃)今天有啥新闻吗?
职员乙:(心不在焉地)这任志强是谁呀?
(舞台右上方大屏幕特写:新闻标题--《任志强批央行报告:逻辑混乱的地产报告》)
职员甲:(侧头,面露惊讶之色)任志强?不会是我外甥女她们班主任吧?上新闻啦!听说这个人脾气不大好。
职员乙:(白了职员甲一眼)老土!
(舞台灯光渐暗,幕落)

第一场:
(幕开,灯渐亮)
(舞台右上方大屏幕字幕:商品房给中高收入者住,我不考虑给穷人盖房)
(主持人叶蓉,嘉宾任志强上场)
叶蓉:华远集团董事长任志强先生是中国房地产行业一位我行我素、特立独行的人;他被看作中国房地产开发商的“代言人”,经常为这个最有钱、曝光率最高、也最有争议的群体代言;也有人说,他是天生的雄辩家,敢讲话,讲真话。刚才对您这三种不同的评价,您觉得客观吗?
任志强:我不认为全部客观。我不是在为富人说话,我是在为社会说话。中央文件规定商品房是给中高收入者住,我是按中央的精神在说话。如果中央文件说商品房卖给低收入者,可能全国都会笑话。因为全世界的低收入家庭都不是依赖商品房解决住房问题,而是依赖政府补贴性住房或廉租房来解决住房问题。
叶蓉:我这儿有一段您今年1月在经济论坛上的原话。我读一下,您看看是不是客观。“我坚持一个观点,不要让所有的老百姓都买房子,因为我们没有那么大的生产量。在供应量很少的情况下,一定是先满足最富的人。我是一个商人,我不应该考虑穷人。如果考虑穷人的话,我作为一个企业的管理者就是错误的。因为投资者是让我拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人。”有人就问:“任总,您是穷人还是富人,您现在住什么房子?”您说:“我应该算是富人,而且是很富的人。”这些是您的原话吗?
任志强:这是把我的四段话合并在一起,取了当中的一部分。基本上是我的原话,但中间的衔接被取消了。
叶蓉:看来您对这个话题很敏感,您认为资产达到多少才算富人?
任志强:这在国家统计中有非常明确的概念。国家统计局在1955年按收入对人们进行了七等分。其中的第五等分是中等偏上收入家庭,第六是高收入家庭,第七是最高收入家庭。我认为最高收入阶层和中等偏上收入的高收入者都应该算是富人。
叶蓉:我们在表达时经常说“较高收入群体”或“低收入群体”,很少有人会使用“富人”和“穷人”这样的字眼。这两个词显得特别的刺耳,您怎么看这个问题?
任志强:我想这是一个传统文化概念的问题。《党章》或《宪法》上指出,我们没有剥削阶级,因为富人和穷人都是相对收入而言的,不应该存在这种歧视。但是,过去的传统文化认为富人就是剥削阶级,穷人就是被剥削阶级,这种传统文化的影响造成了我们对现实社会的误解。
叶蓉:目前确实有相当大比例的人群买不起房。
任志强:你说的不完全对。如果有70%是穷人,30%是富人,那么穷人的房子按户居面积相当于富人住房面积的88%,而他们的收入只相当于富人的40%都不到。这种比例关系是穷人的房子差了吗?应该说和收入相比,穷人的房子远远比富人的房子要好得多,不是一倍两倍的关系,可能是三倍的关系。
叶蓉:您这种计算方法其实是偷换概念。像9亿农民的房子面积当然很大,但地段差、房型差,低质廉价房和高档房是不能只用面积收入比来衡量的。有人把您这个理论叫“富人优先论”。
任志强:对。今年1月份关于我的帖子在网上就有八万多张。
叶蓉:除了网民外,包括易宪容为代表的一些经济学家对您的观点提出了质疑。您怎么看?
任志强:我只是那个说皇帝没穿衣服的小孩,而那些人只是告诉大家皇帝是穿着衣服的。中国有一句话,叫“富而有礼”,意思是只有富到一定程度才有礼。我们到底应该提倡大房还是小房呢?现在大概80%以上的存量房是上世纪80年代以后建成的房子,但现在拆掉的也恰恰是这些房子,为什么?就是因为它太小太破太不够标准了。所以,我们的GDP尽管在高速增长中翻了几番,但是我们没有存量财富,就是因为我们把GDP建了拆,拆了建。
(舞台灯光渐暗,幕落,演员换场)
(话外音)任志强为什么样的人盖房子并不重要,重要的是总得有人为穷人盖房子。中国的老百姓自古以来把家的概念置于一个近似神圣的地位,而家的物质载体就是我们赖以居住、生活的房子。任志强把普通百姓的住房需求完全推给政府固然符合一个唯利是图的商人的思维,但任志强们靠所谓为富人盖房所赚的钱财却恰恰受益于政府给予的政策性支持,而这些本该属于全体公众的利益被我们的政府贱卖了。至于任志强先生是不是那个说真话的小孩,还是让观众朋友们来判断吧。)

第二场:
(幕开,灯渐亮)
(舞台右上方大屏幕字幕:房地产就该暴利!)
(在“2005首届中国地产品牌价值评估与品牌评选活动”论坛上,包括包括华远地产董事长任志强、阳光100置业集团副总裁范小冲以及鹏润地产CEO童渊等业内大佬以及经济学家易宪容等悉数出席,众人正襟威坐在主席台上)
某嘉宾:现在开发商的名声就像过街老鼠,人人喊打,这种现状必须得改变一下了。
任志强:(面露愠色)房产品牌就应该是具有暴利的。
(举座皆惊)
任志强:(继续怒气冲冲地)没有巨大的利润支持,无法建设品牌,因此房产品牌就应该是具有暴利的。
(全场一阵骚动。任志强并没有等候参加嘉宾对话,而是立刻抽身离场。)
易宪容:任总的观点绝对是错误的。“品牌”并不是“高价”的代名词,低端产品同样需要“品牌”。同时,在当前中国的房地产行业并没有形成真正“品牌”的环境下,开发商打着“品牌”旗号作为“暴利”的理由根本就站不住脚。
(舞台灯光渐暗,演员换场)
(任志强、赵晓上场)
任志强:如果没有巨大的利润支持,便没有钱来维持品牌的建立和生产,因此房地产品牌就应该是有暴利的。
赵晓:品牌的形成有历史等各种各样的原因,不一定要通过获得暴利的途径来建立品牌,但房地产业肯定是一个暴利行业,最近福州公布的房地产利润率在50%以上就能充分说明这个问题。
任志强:房子是为富人盖的。房价是市场化的,只要当前的房价能够维持,只要供不应求、有人出高价购买,这个房价就是合理的。由于社会上有高收入人群,有享受住房补贴的人群,他们的收入可以支撑市场中的房价,或者不断推高房价。高房价对这部分人而言是可以接受并购买的。
赵晓:应该超越房地产商的价格立场来看待中国的房价问题。从社会福利角度看,盖房子不能仅仅考虑富人阶层,就好比卖粮食,在粮食供应特别紧缺的情况下,单纯以市场的角度调节,粮食都卖给了富人,穷人就没有活路了,房价也一样。
(舞台右上方大屏幕字幕:九成以上网友支持学者赵晓)
(舞台灯光渐暗,幕落,演员换场)
(话外音)改革开放二十多年来,从来没有哪一个行业像房地产业这样盛产亿万富翁,各种富豪与财富排行榜上,房地产商人连年占据半壁河山。据统计,“中国十大暴利行业”中,房地产业每年都是“第一名”,而暴利绝对值和公众评价恶誉度年年都是五星。“房产品牌就应该是具有暴利的”,这样一句惊天地泣鬼神的豪迈之语注定会成为这一年中国房地产乃至中国经济中最嚣张、最放肆的叫喊。任志强逞匹夫之勇痛快了他自己的嘴巴,任志强的同行们怕是心中暗暗叫苦,埋怨任的口无遮拦。然而,任志强在有意无意中为我们揭露了一个不争的事实:那就是房地产暴利非但存在,而且远远超过你我的想象。

第三场:
(幕开,灯渐亮)
(舞台右上方大屏幕字幕:到底谁在妖魔化地产商)
(主持人、任志强、潘石屹、邓智仁依此上场)
主持人:深究开发商成为众矢之的的原因,业内人士提醒说,任志强在高调论述利益动力时,却忽视了利益失衡是开发商遭到批评的关键,贫富不均、房价居高,开发商一味追求自身利益且能如愿,但大多数人却失去了利益。
任志强:(百思不解地)为什么他人都有权批评房地产开发商,开发商却没有权力去反驳这些批评呢?妖魔化根本站不住脚 !
任志强:(点燃一支烟)我觉得不是正常批评,正常批评要说出道理来。你不能编造,或者说没有道理地批评。
任志强:现在确实存在“妖魔化地产商”的现象,媒体为了制造一些新闻,或是一些经济学家为了出名,所以就借题发挥,其实他们根本没有深入地去研究!
主持人:有人提出过一个极为犀利的观点:房地产业是坑害老百姓才获得财富的观点。
任志强:我们产业集中度很低,境外境内的竞争压力很大,外资进入没有任何障碍;所有的行业都可以进入,卖鞋的、做衣服的、做电视的谁都可以进入到这个行业来,它的竞争是非常充分的。那怎么能说这个行业全都是为了坑害老百姓才获得的财富呢?完全不是一回事。我觉得把房地产商妖魔化是没有任何道理的。
潘石屹:先把自己的事做好。现在形成了这样一个局面,这个行业里没有多少人站出来说话;而且要说话的话,就是任志强这样的人,他出来以后老跟人吵架。
(在潘石屹眼里,任志强似乎是个爱吵架的人。)
潘石屹:(明显带着甘肃口音的普通话,慢条斯理地)这是整个社会的问题,骂就骂去了。
邓智仁:炒做是个人膨胀。房地产开发商本身就是个行业而已,没有不受人尊敬。问题就是,一部分北方的开发商弄得房地产开发商和房地产业像个小丑。是他们弄成的,那还怪什么人呢?为什么李嘉诚没有给人讨厌呢?他也是个地产商。为什么只有潘石屹、任志强、冯仑令人讨厌呢?很多人攻击他们,在报纸、网上攻击他们,有些甚至不是老百姓攻击他们,本身就是开发商攻击,是同行攻击。因为他们丑化了整个行业。
邓智仁:(话锋一转)某些地产商的过分炒作,只能加剧社会的贫富差距,使穷人更买不起房。之所以热衷于炒做,是一个自我膨胀的问题。某些人到了某个阶段以后,他就自我膨胀了,以为自己非常了不起。我们做过很多事了,也经历过很多波浪,所以我们很了解这些人的心态。
任志强:我根本不想跟邓智仁去争论。因为邓最早代理了我们很多房屋的销售,应该说他是很成功地把香港的一套销售办法引进到国内来的。但他欠了我一堆钱到现在还没还,所以从此以后,我见了面就管他要钱。我认为他说的没有任何道理。
潘石屹:以前跟邓智仁合作过一段时间,但不能说是炒作了。
邓智仁:你赚钱就赚钱嘛,你赚到钱就闭上嘴,静悄悄地赚就行了嘛,为什么有这么多言论、这么多理论呢? 我曾经想过一个问题,地产商算不算是企业家?因为企业家是种尊称。一般来讲企业家是一种精神所在。但我们很少讲房地产商是作为企业家。我们不会讲潘石屹是个企业家,只会说他是个地产商。
邓智仁:(顿了顿)一天到晚去写文章,去爬山,去吹,去拍电影,你怎么是企业家呢?
任志强:我曝光多不多,出面多不多,这是社会需求。我如果是房地产商会的轮值主席,就一定要代表大家来说话,这是我的责任。
潘石屹:有人觉得我很高调。在我的生活这方面来说,我觉得我是低调的。像人家开的都是奔驰车、宝马车,我就永远是个吉普车开着就得了。我就是我了。网上说的我看到了。唐师曾这家伙瞎说,这不是让人家骂我嘛!他好象说的是:姜文有才,我有钱;所以呢,他一定要让姜文导演,让我演一个日本鬼子。让我去演个日本鬼子,那不是找骂吗?
(舞台灯光渐暗,演员下场)
(话外音)这似乎有点象狗咬狗一嘴毛。中国房地产商历来形成了一个利益集团,不管外界如何评论,它们一直坚持着最为团结、休戚与共的默契和一致。包括那些与房地产商分享利益的政府官员、专家学者们,他们一直以来忠实地唯开发商利益马首是瞻,不惜将专业操守、人格精神置于脚下,他们的鼓吹与协力使得中国的房地产在大众被忽悠被欺骗从而集体失聪的狂热中走向了危险的悬崖峭壁。所以邓智仁的话也有其可取之处。其实没有人要妖魔化房地产开发商,如果已经妖魔化了,这个句子的主语正是开发商自己。

尾声:
(歌声起,由弱渐强。潘美晨苍凉的声音:我想有个家,一个不需要多大的地方……)
(舞台右上方大屏幕字幕:房价何时能走向平民?问号被不断地旋转并放大,最终定格在画面中央。)

(大幕徐徐落下,话外音响起)衷心感谢各位朋友到此观看该剧。作为演艺圈的一个新人,任志强的表现还非常稚嫩;作为一种本色出演,任志强的表现已相当成功。我们相信任志强先生的演艺事业将会越来越精彩,我们也相信中国的房地产能够回归理性、健康发展,我们更相信中国的老百姓都有望居者有其屋、并过上幸福美满的生活。希望场内场外的朋友们继续关注中国房地产、中国经济发展、中国百姓的生存状态,也希望就该剧的编、导、演得到您的意见、建议和支持。再次感谢大家的观赏,再会。

(二介,2005年12月12日初稿于上海)
  • 年末压轴大戏,新编情景短剧《从地产商人到娱乐明星》 <10932 bytes> 民工老贵 <20051212 14:58:18> [点数:140771][精品]
  • 请坛子里的兄弟姐妹们多多支持! <0 bytes> 民工老贵 <20051212 15:00:14> [点数:204]
  • 不错不错 <0 bytes> han23 <20051212 15:18:56> [点数:210]
  • 精彩!2005年中国戏剧百花奖最佳男丑角奖得主:任志强.我投了一票. <0 bytes> 暗香盈袖303 <20051212 15:51:16> [点数:232]
  •  民工兄弟编的不错,支持! <116 bytes> justice_win <20051212 16:26:30> [点数:262]
  •  ding <0 bytes> allunknow <20051212 19:06:45> [点数:257]
  • <60 bytes> qshrx <20051212 23:07:33> [点数:205]
  • 因为全世界的低收入家庭都不是依赖商品房解决住房问题,而是依赖政府补贴性住房或廉租房来解决住房问题。 <181 bytes> 月如丝 <20051213 10:09:33> [点数:281]
  •  这正是我们大家要关注的根本问题。 <0 bytes> 民工老贵 <20051213 14:29:10> [点数:188]
  • 任志强:话糙理不糙 <985 bytes> zhuzl1963 <20051215 16:04:01> [点数:233]
  • 说到粮食! <483 bytes> 月如丝 <20051213 10:13:13> [点数:267]
  • 到底谁在妖魔化地产商 <151 bytes> 月如丝 <20051213 10:15:29> [点数:301]
  • 所以在迄今为止的中国,经济从来都必须服从权力,可权力是否服从于人民利益呢? <0 bytes> 民工老贵 <20051213 14:33:11> [点数:255]
  • 晚點買房會不會死?不會,現在就買會不會死,會死的很難看.....看誰笑到最後.... <0 bytes> zhangchunzhi110 <20051215 17:22:43> [点数:262]
  • 房子,我好头痛. <58 bytes> nightroad <20051215 20:43:10> [点数:213]
  • 租房难,买房更难! <52 bytes> 溺水者101 <20051215 21:50:49> [点数:205]
  • “暴利”是谁的责任?? <692 bytes> 假装浪子 <20051216 02:36:39> [点数:255]
  • 这是中国的国情!特色! <265 bytes> wzxjw <20051216 10:01:24> [点数:194]
  • 自己变魔鬼 <30 bytes> sunyq10 <20051216 12:16:33> [点数:181]
  • 为什么要让绝大多数的老百姓如此痛苦? <365 bytes> jljzlns <20051216 12:24:33> [点数:171]
  • 为什么要劫贫济富? <365 bytes> jljzlns <20051216 12:25:29> [点数:235]
  •  打倒新时代的黄世仁--任志强! <82 bytes> fh_ff <20051216 14:13:16> [点数:230]
  • 凭什么穷人就不可以买房呢?没有穷人哪来的富人呢? <0 bytes> woshizuimei00123 <20051219 12:15:25> [点数:128]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码