新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:民工老贵 发表日期:2005-11-24 22:49:16
章剑锋先生在他的博客里发表了“房地产里多贱民?”一文,针对最近因任志强先生豪言“房产品牌就应该是具有暴利的”而遭到网民围剿一事发了许多议论。不过,我不赞同章先生的说法,即便这只是一种比喻。章先生力图站在高高的裁判台上指点是非曲直,太过于把自己塑造成一个理性的思考者。我倒更喜欢带点感性的评论,包括为任先生的言论进行辩护的评论。如果我们的论者只是一本正经地剖析当事人,而把自己看成是最理智的看客,不能去认真体会当事者的情绪与感受,这样的文章将缺乏感染人的力量,不过是一堆冷冰冰的文字而已。之所以把章先生的大作搬到这里来品评一番,也是想提倡一种人文精神,不管大家的观点如何,都不应当抛弃人类所具有的最朴素的情感。

《房地产里多贱民》全文:

任志强这回算是又捅了一把马蜂窝,才抛出品牌就要暴利的话,猛地里冒出许多敲棍子的来,猛了劲儿往任大总裁的脑门子上抡下去,再也不管他死活。

可是我相信,很受伤的都是那些骂街的,任总是不大可能会受伤的,我估摸这当口任总裁正在办公室里关着门直乐呢。乐什么?乐在他又招惹了那帮“疯子”一回,乐在他又欺负了那帮手无寸铁要钱没有要命有一条的无辜民众一回。乐在媒体又将长枪短炮齐齐瞄准了过来,胡乱轰炸一回。就充他这勇气和干劲,我断定,任总裁若不能成为今年的年度人物,那真是天理不容的事情了。

我一直在关注任志强的发言,好像这个人的每句话都很让人生气,都让那帮民众恨不得把他给杀掉去才好。可是到现在还只是说得多干得少,从来没有人起来真的就把任志强给干了。我看任志强是摸透了这帮人的心思和秉性,就是天生的贱命,天生的好欺负,天生的泥巴让人捏。所以他现在是越来越胆大妄为,越来越无所顾忌,越来越成了英雄了。

这不,才说完穷人不该买房子,说完高档房供应得太少了,才过几天时间,他又跑到公开场合去说了,说所谓的房地产品牌,就是暴利。任总裁的逻辑我分析了一下,他说品牌就是暴利,有那么几分是在理的。为什么说是在理的?品牌的确含有一部份暴利,从中国到西方,我们现在一提到那什么名贵的东西,吃穿住用的,只要是有品牌的,就存在昂贵的价格,就有天价出现。现如今,没有不值钱的品牌了,上点档次的东西都能让穷人勒紧裤带过日子,品牌当然就是暴利。

一件品牌衬衣上千元,这个平常人是无法接受的,一双品牌鞋子同样如此,一个小名片夹都可能上百块,你说这不是品牌暴利吗?若非暴利,人人都能买得起大奔宝马了,人人都能住上别墅了,这还能叫品牌吗?这还算品牌吗?穷人和品牌是无缘的,穷人用的都是杂货铺里的杂货,杂七杂八,没有品牌,如果大多数人都能用得起品牌货,那这就不成其为品牌了,这就是杂牌了。

任总裁的另一层意思,我也清楚,他说了,要做出品牌,最初就需要积累,就需要暴利,品牌无非就是用资本堆积起来的,资本从哪里来?资本不是天上掉下来的,是要从民众袋子里掏出来的,掏得越多,资本就会越丰厚,越丰厚越财大气粗,越发暴富,越发暴利,结果,所有穷人都看着华远成了一个品牌了。品牌就是那看得起买不起的,品牌永远是属于那少部份富有者的。

这年头,总是说实话的被攻击得最多,任志强的话其实还有第三层意思我想歇斯底里的人们可能没有心思注意,那就是,穷人连房都住不起,还奢望品牌货做什么?穷人就要本本分分安安心心实实在在过日子,就不能好高骛远贪大求全这山望着那山高,就不能连个像样的房子都买不起就盲目追求什么品牌,典型的贪图安逸好享受。

我怕说出这个原因后,中国民众会连我一块捎进去骂,但是我认为还是有必要这样来分解的,至少任志强说的这番话只让大家感到受到莫大羞辱,却没有任何反思的能力了。

但是再怎么说,任总裁的话总让我觉得他已经把自己上升到一个高度了,华远差不多已经做出了品牌了。因为他已经向穷人们关上门了,将他们拒之门外了,同时,他连窗都没给他们留一眼,他连窗也一道关死了。华远是少数人的华远,这品牌是珍贵的,是少数人能消费的品牌。因此,他正在赚着更大的暴利。

任志强现在已经不需要穷人,这个穷人堆里爬出来的人,现在已经一脚把底层穷人给踹出视线之外了。他掸着脚上的泥,他是个有品牌的人了。所以他可以到处去羞辱那群气急败坏的民众,到处去点火,到处去耍猴玩儿。他现在清闲得很,他无所事事了,他只想玩玩民众----这群智商极低的人。

民众和穷人是什么?他们现在不过是任总裁家后园圈养着的一群低能动物而已,任总心情好的时候,就去戏耍他们一把,看看这群家伙一如继往的骂劲,一如继往的暴跳如雷,任总裁太会玩人了。

这同时,我又不得不为中国民众悲哀。我悲哀他们的低能,明明知道任志强的话是在挑衅,明明知道任志强不过就是在公然耍他们一把,明知道任志强就是这个德性,明知道完全可以置之不理,完全可以听之任之,一个唱戏的,没了观众收不到彩头,自然也就不像那么回事了。可是他们就是不明白这个道理,一定要争出个高低来,气了个半死,最终发现天还没塌地还没陷,任总裁还在办公室里构思下一出剧目活灵活显着呢。

市场经济就是这样公平而冷漠,有能耐的去赚钱, 没能耐的去骂街。所以我说,这些民众是让人感到那样的没有指望,如果我们都可以平常心看问题,如果我们都不被蛊惑冲动,如果我们能够告诉任志强,他没有品牌,并且我们以实际行动证明,他的楼没人要,他的品牌没有市场,那么,这显然会是更加有力的回应,显然会是最好的声讨与报复。

可是现在没有人能拿任志强怎么样,民众是一种虚无而松散的东西,除了在网上骂骂娘、发发牢骚,敲敲键盘,把自己搞得火烧屁股似的之外,一点出息也没有,你看看任志强吧,他多聪明,他欺负你就欺负你了?你能怎么样?他说不卖房子给你就不卖,就要抬高价格。他可以随意将民众排除出局,这就是他的能耐。他能在这同时把房子卖出去,大把大把地来钱,这就是他的能耐。他言行一致,他完全能证明自己在做暴利,在做暴利品牌,这没有任何人可以否定。

一年以来,我看任志强一直在策划闹剧,一直让民众变得痴呆而甘愿参与,民众是那样的痴傻,总是被人利用,总是不能安静,总是无法沉着应对,无一不让任志强得逞的。这真是呜呼哀哉呀。

我敢说这还没完呢,说不定哪天任总又冒出一句什么话来了,又把这帮人给带起来了,又在指天骂地了。我倒是想问问,中国穷人,你什么时候能醒来,你什么时候能不再骂街,能理智一点,能安静地思考一点问题,能想想办法和对策?假如骂骂街就能让房价掉下来,就能让你住得起房,假如骂骂街就能驱散暴利,就能让任志强回到穷人的队伍里面,你尽可以开骂。可现实情况证明,这不管用啊。不管用你还歇斯底里,你说这算怎么回事儿?如果谩骂也能算作维护自身权益的有利武器的话,中国还需要进行改革吗?还需要进行革命吗?还需要去八年抗战吗?如果谩骂也算作是一种谋取权益的手段的话,那么业主们还需要与物业公司打得头破血流吗?还需要备受开发商欺凌吗?

而且我担心,这种情况一直闹下去,中国穷人给当政者的印象将会不断恶化和变形,当政者会认为他们的民众都是些光知道骂粗话的,光知道发泄的,是不理性的,是不可理喻的一群人。这结果会很坏,他们会更加漠视底层消费者,他们甚至认为这是民众有意在起冲突,有意在闹事在干扰市场,有意和政策过不去,和市场过不去。

我真的无从知道,高贵的民众们什么时候竟变得这样素质低下了呢?变得这样任人摆布了呢?变得这样黔驴技穷了呢?没有办法,赶紧去想办法赶紧去找领导找市长,住不起房,赶紧去提建议去赚钱去要求福利去要求加工资。吵什么呢?吵几阵就能让人收嘴吗?就能居者有其屋了吗?这种无休止的争吵只能让人更加贱视你的人格,更加将你看成是一类低能的动物,看成是一类麻木的愚民,容易愤怒与冲动往往是麻木的动物的第一也是唯一反应,这不应该。

二介评论:

兄台的文章的确写得不错,对广大的贱民们真是恨铁不成钢啊。只是您没有或者不敢触及问题的实质,任志强的嚣张只不过是一只猴子做着拙劣的表演,而中国房地产到了如今这般混乱的局面,首当其冲的责任者正是我们的政府。一只玩过了火的猴子,主人轻而易举就可以结果了它;几个不怎么着调的调控政策,政府继续把您所说的这些贱民们玩弄于股掌。不要指望贱民们都能象您一样理智地看问题,也不要指望他们一夜间成长为“高贵的民众”,想想贱民们的衣食住行、柴米油盐酱醋茶,想想他们中很多人刚刚沐浴了一丁点改革开放的春风后就重又跌入贫困的挣扎,兄台就不会洋洋洒洒发这样的议论了。
  • 我对章剑锋先生《房地产里多贱民》一文的批判:太过于理性的思考者 <6962 bytes> 民工老贵 <20051124 22:49:16> [点数:197431][精品]
  • 任本来该死,这个章什么也是个疯子。 <0 bytes> ysk888kk7190 <20051125 09:11:12> [点数:262]
  • 章先生还是有一些见地的写手,切莫一棍子打死。呵呵。 <0 bytes> 民工老贵 <20051125 09:26:32> [点数:219]
  • 我想大家是没看懂章先生的意思吧. <182 bytes> 暗香盈袖303 <20051125 09:35:29> [点数:317]
  • ?+ ! <68 bytes> 民工老贵 <20051125 09:44:56> [点数:239]
  • 多谢你让我明白了枪杆子里出政权的真正含义! <0 bytes> jesus_kaka <20051125 10:48:39> [点数:212]
  • 我等贱民有何出路? <209 bytes> 泡沫嚣张 <20051129 14:29:08> [点数:161]
  • 这个章什么才是个地道的贱民,是地产商的动物 <0 bytes> han23 <20051125 10:10:40> [点数:210]
  • 真不好意思,看错了。怎么我自己发的东西不能编辑或者删除呢? <0 bytes> han23 <20051125 10:20:38> [点数:204]
  •  赫赫,一言惊醒梦中人啊。 <933 bytes> allunknow <20051125 10:39:12> [点数:262]
  • 章剑锋先生《房地产里多贱民》,哎,可惜,他也是个先生,不知道他要表明什么 <421 bytes> 月如丝 <20051125 11:18:14> [点数:251]
  • 然而说来说去,这个人又不是太超脱,真的很超脱的话就不要来插嘴,贱民们骂也好,闹也好,与你何干 <142 bytes> 月如丝 <20051125 11:21:49> [点数:226]
  • 这话有"统治阶段终于露出阶级本性"的嫌疑! <292 bytes> 月如丝 <20051125 11:24:57> [点数:233]
  • 公民发言:请给我选择“无暴利非品牌房”的自由! <2070 bytes> 新闻调查官 <20051125 15:38:25> [点数:248]
  • 有点疯狗的思维了!老章是不是吃的太多了! <0 bytes> thenig <20051125 15:41:00> [点数:217]
  • 真正的贱民 <1803 bytes> 月如丝 <20051125 16:25:28> [点数:285]
  • 这个章先生写的 《房地产里多贱民》题目就是炒作,什么是贱民,我看他也是贱民!写这么个垃圾文章吸引大众眼球! <0 bytes> 新闻调查官 <20051125 16:43:08> [点数:236]
  • 典型的势利眼!谁素质低?给开发商舔屁股的章素质简直低的让人恶心! <0 bytes> dhj611 <20051125 16:46:08> [点数:232]
  • 因为老百姓没有权*利选定自己地区的官员,所以权贵可以与资本肆无忌惮的媾和并且不忘羞辱软弱涣散的民众 <0 bytes> justice_win <20051125 18:54:53> [点数:208]
  • 既然“任总”这么喜欢被人唾骂,众位父老乡亲这回就别让他失望啊~哈哈。不用我提醒吧... <0 bytes> zbghj_1977_2 <20051126 01:59:24> [点数:198]
  • 不用我提醒吧,所有恶毒的、低级的、下流的、适合于用在猪啊狗啊等身上的词汇都不必吝啬啊 <0 bytes> zbghj_1977_2 <20051126 02:00:07> [点数:191]
  • 不必吝啬啊。因为章剑锋先生说了,只有我们骂得够刺激,“任总”才会笑得够过瘾。 <0 bytes> zbghj_1977_2 <20051126 02:00:56> [点数:189]
  • 奇怪,还有主动提出这种要求的人,呵呵 <0 bytes> zbghj_1977_2 <20051126 02:01:32> [点数:194]
  • 老百姓是水,水只有流动出声响,翻腾出波浪,船才能感觉得到... <1680 bytes> zbghj_1977_2 <20051126 02:09:53> [点数:221]
  • 任总是多么高贵的人啊,家里肯定养了一群狗啊!被人家骂烦了,肯定放狗出来咬人了,哈哈,大家如果看了这篇文章生气,那么证明你 <0 bytes> gebon8098 <20051128 16:56:12> [点数:211]
  •  民众的住房应该国家解决!!! <410 bytes> 听雪声123 <20051129 12:39:43> [点数:147]
  • 国外,想必都是私利医院费用比公利高,公利也就是为了穷人看得起病而设立,这才是正确的 <76 bytes> 月如丝 <20051202 09:10:14> [点数:21]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码