新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:susanlovelove 发表日期:2005-11-21 13:22:00
  没有人可以给自己的生活注上最完美的注解,岁月总是在不经意间将我们打造成与自己理想相差十万八千里的样子,十年前我是那样痴迷新浪网的旅游论坛,渴望成为一位真正的驴友(背包自助旅行者)。十年后我上BBS,却只看理财方面的东西。

在这十年中间,我在一家国有商业银行消磨了九年光阴,这九年过得相当得安定,吃住父母家,上班步行十分钟,闲时就看自己喜欢的台港文学及国家地理等刊物,因为没有物质方面牵绊,我的精神生活十分富足,读书,听音乐和写作,偶尔一次远足等等这些,让我非常不屑于同事们谈及的油盐酱醋的生活。

本来有机会在二十一岁那年来上海发展,但那时尚是大专学历,担心在上海不能找到一份满意的工作,便耐着性子读了个自考本科,后来遇到现在的LG,他毕业于上海某名牌大学,比我小两岁。

我这个人非常看重男人的才华,N年后才明白再有才华的人在现实面前如果不能低下他高贵的头,脚踏实地地做人做事,还不如一个没有才华但很勤恳的人。 

我在两年多前来到上海发展,一开始进了一家国营外贸公司,月薪2000多,总经理承诺另外有每月2000左右的奖金,LG在一家外资银行,税前5000,实到手才3800左右。

当时在上海租房子,月租金800元,其它主要支出是吃饭及交通费,大概在2000- 3000左右,没有仔细算过。因为从前没有节约的习惯,下班晚了常常打的,LG也一样,和其它家在农村的LG一样,每年LG要给家里寄6000元。我娘家在江南小城市,生活比较富足,不但不需要我贴补,还常常倒贴给我。

2003年年底在浦东买了房,当时因为母亲偶尔来了一次我们的小屋,看到她女儿居然蜗居于一个不到三十平方的小房子里,相当难过,就支持了十万,另外将我在银行分到的房子卖了大概四十万,加上自己的一点积蓄,还借了朋友七八万元钱买下了这套房子。当时是70万,现在市值100万左右,买房子的时候将自己和LG的
公积金全都花完了,大概在3万元左右。母亲另外还支持了三万元买家具及电器,房子是
装修好的,只花了3000元重新粉刷了一下就搬进去住了。

从2004年到今年这两年内的最大的花销是LG的教育费用支出,他又读了本校的在职MBA,花了8万多,又是举债经营。

而我在03年八月换了个工作,现在在一家外企,月薪税后7000;但工作压力很大,老板是韩国人,非常严厉地那种,上班要花一个小时的车程,先挤地铁,然后是挤公交,自己又同时花了1.5万报了一个英文口语培训(向我哥哥借的钱)。

由于生活及工作的节奏都很快,自己睡眠常常不足,很累,再也没有时间和精力去关心文学及音乐及其它所有的从前我很喜欢的东西,上海的生活完全将我陷入一种机器人的状态,因而触动了反省自己物质生活的神经,开始掐指算起自己的日常生活费用。

经过两年的打拼我基本还清了朋友的债,但LG的职业发展不顺利,他MBA毕业后裹足不前,薪水只涨到税后4500左右,LG也有过很多次面试机会,不知是太心高气傲还是别的原因,这个上海名牌大学98年的毕业生一直没有找到自己满意的工作。

我的LG从小在老师和父母的赞扬声中长大,读书及考试的能力极强,社交能力较差,目前我们的物质生活比起一些同期在上海发展的外地大学生来说也不算太差,因此LG基本没有什么压力,同时他也是一个对着精神生活有着一定要求的人,最讨厌陪我逛商店,喜欢看王小波的书。

一个单身生活过久了的人同样不喜欢被小家庭的规矩所束缚,因此他和我一样,散慢,不爱干家务,爱睡懒觉。就这样两年的光阴在LG叫嚷着要跳槽声音中虚度了。

这两年中,我从一个从不下厨房的小女孩变成一个能烧一手好菜的妇人,我用以前弹钢琴写文章的手为我的LG洗衣,做饭,做一些力所能及的家务,在这个蜕变的过程中我是极度痛苦的,不是因为我从前不曾做过这些,也不是我后悔放弃那些比我现在的LG物质条件优厚男孩子,我只是为自己身上仅存的一点艺术灵感渐渐被现实生活所磨灭而感到悲哀。 
  •  面对上海的残酷经济现实 我和老公不得不低下头 <3177 bytes> susanlovelove <20051121 13:22:00> [点数:4464][精品]
  • 菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。 <0 bytes> 民工老贵 <20051121 13:45:41> [点数:225]
  • 生活从来就是这样。没有人可以改变生活,最终被改变了的只是我们自己。 <0 bytes> 民工老贵 <20051121 13:48:32> [点数:202]
  • 无论我们怎样被生活享受,都不要放弃享受生活! <120 bytes> 不买期房 <20051123 13:02:00> [点数:226]
  •  生活不都得走到这一步吗,其实你蛮幸福了 <0 bytes> 月如丝 <20051123 13:25:52> [点数:199]
  • 不过反映出一个现状,中国人太累了 <111 bytes> 月如丝 <20051123 13:31:19> [点数:250]
  •  一看你就是在撒谎 <170 bytes> suipl <20051124 16:38:15> [点数:212]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码