新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:房子好贵 发表日期:2005-11-03 11:45:48
作者:saleada

在北京生活的人,要工作多少年才可以买间属于自己的房子?

带着疑问,我上网查询了一下有关资料。人民网上显示北京1-9月商品期房均价每平方米是7372元,另外因为北京2005年人均工资的统计还没有出来,所以查得2004年北京人均工资为28348元。那么我们可以假设一下2005年北京人均工资为3万。

年收入为3万的北京人,要多久才可以买到一间属于自己的房子呢?假设一下,将来结婚生子,如果还有父母的话,至少要买个二室一厅的房子。夫妻两一间,父母一间,如果有子女的话,只好委屈子女当厅长了。二室一厅一厨一卫,至少要70平方吧?70*7372=516040,也就是说要近52万元。

按人均年薪三万元计算,不吃不喝不拉不撒,要17.3年才可以买到一间房子。

可是我们能不吃不喝不拉不撒吗?在北京,即使租房子到五环外,也要五六百一个月,伙食早餐一元,中餐盒饭五元(五元是最便宜的那种了),晚餐自己在家里做成本五元。一个月31天,伙食一共341元。因为住在老远,至少要坐2元的车才可以到公司上班,来回4元,一个月22个工作日,88元。电话费,一个月怎么也得一百吧?加上水电煤气费,一个月一百。这么算下来,就是伙食交通通讯费,一个月至少要1229元。还有一些不可预见的开支,如请客、逛街、买点其它的生活用品,像衣服什么的,平均一个月至少要1500。那么一年的开销就是一万八。过年回家(有可能的话还要加上五一国庆回家),路费什么的至少要一千吧?孝敬父母和女友,俺小气一点,一年一共花一千,那么一年的开支怎么算也要花去两万。

年薪三万的收入(这还得假设是税后的),已经用去了二万,现在只剩下一万了。那么一间52万的房子,可怜的北京人,要花52年才可以买得起。

也许您还要说,你现在说的是一个人买啊,但是如果你们是夫妻两个人一起的话,那就不会要这么久啦。

可是两个人在一起,不可能五十年不生个小孩子吧?有小孩子的人家可能都会知道,一个小孩子的开销比两个大人都要多。尤其是户口不在北京的北飘一族,据我所知,上个幼儿园一个月都要1000。详细的开销不算,就算小孩和妻子的开销加起来,只相当于上面的总开销,那么妻子一年也只能存一万元。

也就是说,一对夫妻要工作26年才可以买得起房子。按正常工作的年纪来算,6岁开始读书,6年小学,6年高中,4年大学,22岁才开始工作,等有能力买到房子,也48岁了。人都过半百了。

去年9月的“五普”人口数据分析,北京人口数量已达1382万人。再根据28定理(即20%的人掌握80%的财富),北京有1105.6万人的人均年收入为3万,甚至不到3万。

换句话来说,就是有一千一百余万北京人要到近50岁才可以买得起房子。
  •  一千一百万北京人要到50岁才买得起房子 <2212 bytes> 房子好贵 <20051103 11:45:48> [点数:1999]
  • 深有感触。我单位非常稳定年个人收入5万很多人都养不起孩子啊。很多人都是三十好几了才考虑生育的。 <0 bytes> 求是无罪 <20051104 00:22:45> [点数:42]
  • 为什么不考虑贷款买房子呢??????????年收入3万两口人6万,一般是没有大问题的. <0 bytes> ckm1003 <20051104 11:20:15> [点数:13]
  • 贷款利率那么高,20年就要多还一大半,如果全贷那么房子就是78万了 <139 bytes> bishirenmou <20051104 11:30:17> [点数:35]
  • 再说了,两人6万,一年最多能剩4万吧(不要孩子)?攒26万算算得多少年?若贷80%,算算最后房价是多少? <0 bytes> bishirenmou <20051104 11:33:53> [点数:11]
  • 恩~ <12 bytes> 浪漫无罪i <20051104 12:42:35> [点数:5]
  • 我就 是那个50年后才买的上的人 <70 bytes> wfxz66 <20051104 17:40:31> [点数:29]
  •  民不聊生 <0 bytes> mywave1 <20051104 21:26:27> [点数:4]
  • 转一个帖,不知道有没有道理。 <382 bytes> ckm1003 <20051105 13:06:24> [点数:41]
  • 不至于吧,看看我算的结果。 <264 bytes> ckm1003 <20051105 13:33:30> [点数:72]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码