新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:痛并工作着 发表日期:2005-11-04 10:52:38
作者:lifewater

其实,我现在还是个穷光蛋,也可以说是个空想家,不过,毕竟,我还有点想法,总比大脑完全麻木的人还好一点点吧。姑且就让我以五十笑百步吧。

我是个80年代出生的女孩,未婚,别笑,这不是征婚启示。在这里我说我的年龄,是想说像我这样的年龄还是可以偶尔做做梦的。其实,只要有一颗年轻的心,多大年龄都可以做梦的。

目前,我在北京工作、生活着,但我却不是北京人,是从外地漂过来的,又称北漂一族。有感于在北京置业的艰难,以往每每听朋友提起在北京买房的事情,就觉得似乎离自己很遥远。几十万元人民币在北京也就只能买一套最最普通的一般住宅,而且位置也不一定理想,交通也不一定便利,房屋质量也不一定过关呢。一次次地提到这些跟房子有关的烦心事,使我突然产生了这样的想法:与其在北京这样的大都市买房,还不如回家建个别墅。

回到山青水秀、空气清新的家乡小镇,十几二十万就可以建一栋属于自己的小巧玲珑的灵动别墅了。我梦里曾出现过这样的别墅的清晰画面:半山腰上一栋白墙红瓦的小楼阁,掩映在绿树当中。楼阁周围用栅栏围了,栅栏旁边种满了开得热烈的红玫瑰,女主人正在为这些可爱的玫瑰花修剪枝杈。山坡的空地上,有一片菜园,有一个男子在为青翠的蔬菜除草。山脚下是清澈的山泉小溪,大青石上坐着一个可爱的小女孩拿着鱼杆在钓鱼。有一只可爱的小狗,趴在小女孩的脚下,陪着女孩一起注视着水面的鱼杆。这样的梦总是萦绕在心间,挥之不去。

为什么许多女孩都喜欢做这样的梦?我想,这或许是因为房子的意义不仅仅是为我们提供一个住所,它更多的是承载了整个“家”的幸福。没有人住的空房子是冰冷的,缺乏亲情的大房子也是冰冷的,因为房子里没有盛满幸福。

所以,想想花几十万块在北京这样的大城市买一个简陋局促的蜗居,还不如找个小村落,自己建个独栋小别墅来得痛快,自己设计,自己建造,完全是DIY的。这时的房子就像自己的孩子一样,也会成为自己一生当中的一件杰出的艺术品,那该是一件多么令人向往的事啊。

梦为什么让人向往,就因为它不为你的思想设限,你可以随意想像。即使你现在身上穿着一件破破烂烂的夹克衫,你也可以把自己想像成是一位住在宫殿里的衣着华丽的国王或王后。但是,生活却是现实的。所以,有了梦,就要努力去追。因为梦总在你前面跑,若你只是等待,梦就会从你眼前溜掉。你只有加快脚步才可以将它抓牢啊。

我的别墅梦就先做到这儿,为了我的梦能早日实现,我还得回到现实生活中来继续奋斗啊。
  •  北京买房不如回家盖别墅? <2030 bytes> 痛并工作着 <20051104 10:52:38> [点数:1589]
  • 我也是这么想的:) <240 bytes> 绿萝一尺长 <20051104 16:57:26> [点数:22]
  • 我们这里已经成潮流了,所以政府已经明文规定不准城市居民到农村买地造房了. <0 bytes> 暗香盈袖303 <20051104 17:04:58> [点数:26]
  •  如有亲戚家在乡下呢,可以把自己过继给舅舅当女儿;亦可嫁给当地人,呵呵——前提是不要后代,不然教育可能会成为问题:) <0 bytes> 绿萝一尺长 <20051104 17:10:52> [点数:11]
  • 呵呵!其实这个样子也很好啊?在外国,住在乡下,工作在城市,靠汽车解决路途问题,真的很舒服,很划算。 <0 bytes> thenig <20051104 17:29:21> [点数:9]
  • 那是建立在收入较高的基础之上的.还有土地所有制的区别. <0 bytes> 大稿村民 <20051105 01:25:18> [点数:7]
  • 写的真好,我这个北京人也向往那个乡村DIY别墅... <118 bytes> yingker1 <20051105 16:09:11> [点数:11]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码