新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:hexietababa 发表日期:2005-11-01 13:18:50
商务部日前公布的前三季度商品市场运行情况显示:居民消费价格涨幅9月回落到0.9%,达到2003年8月以来最低水平;而与此同时,今年前9个月城乡居民已经增加存款1.68万亿元。居民储蓄率已高达46%的中国,面临着人们更愿意把钱存起来而不乐意消费的难题。
  中国人自古讲究“钱财乃身外之物”,生既不带来、死亦不带去的东西,为何竟舍不得用之于改善现世生活呢?未必是中国老百姓越来越不懂得享受生活了吗?——哦,如果有哪个揪心于扩大内需之难的经济学家真这样想,并且自以为是中国老百姓“有钱不花”或者“有钱不会花”,试图再提出些通过“大学扩招、提高收费”以便扩大内需之类的馊主意的话,那可实在是太冤枉我们中国的老百姓了。

中国老百姓为何“不乐意消费”?在我看来,原因大概有如下几条:

其一,贫富差距过大。一个笼统的整体数字极易掩盖其内部可能存在的巨大差距,我觉得我们非常有必要将今年前9个月城乡居民所增加的这1.68万亿元存款更加细化:是每户家庭都在增加,还是少数账户在快速飞增?试问,胡润富豪榜上,一个富豪所增加的财富数字,就能把这个1.68万亿割去多少?一些人消费大增,存款照样大增;可更多人消费没增加,存款一样也没增加——结果自然只能是消费增加的少,存款增加的多。打个比方,一个10人群体,存款总共增加了100元,其中一个人增加了100元,其他9个人增加的额度为0。可是一个人“万贯家财三顿饭,千间房屋一张床”,消费又能增加得了多少呢?这难道能说明这个10人群体“不乐意消费”吗?

其二,为翻越“三座大山”做给养准备。住房、教育、医疗,这三样被传媒喻之为压在新一代中国老百姓头上的新“三座大山”。试想,一个大学生四年学费等于一个农民35年的纯收入,他全部“消费”掉了,孩子将来还要不要上学?根据郎咸平教授的统计,按照上海市人均可支配收入计算,一个家庭要想在内环线购房,需要不吃不喝不行动33年;在内中环线要21年;在中外环线要14年;在外环线外也要13.5年到7年;如果考虑到购房之外的其他生活支出,购房年限还将延长一到三倍——谁还敢那么随心所欲地“消费”?医疗更不用说了,65%的中国老百姓没有任何医疗保障,平时“消费”难道比到时救命更重要吗?

其三,有时候,“消费”就意味着对“劫贫济富”的顺应。这些年,“涨价”是围绕老百姓生活的经常性话题。水费、电费、煤气费,哪个不涨?哪一个涨价者又不是垄断“霸王”?这些日常生活必需消费,老百姓只能忍着。可是,像房价这样曾经一年翻几番的非理性暴涨,老百姓为了不让血汗钱白白流走,放在手里多攥一会儿,又有什么不好理解的呢?还有像景点门票,发了疯一样地你涨我也涨,老百姓大不了就不去了,又有什么好大惊小怪?

说到底,中国老百姓不是“不乐意消费”,而是“无钱消费”、“不敢消费”、“不忍消费”。
  • 房价一年翻几番的暴涨 中国ZF无能 <2316 bytes> hexietababa <20051101 13:18:50> [点数:1521][精品]
  • 是人心不稳的一个标志,社会上的人特别是老百姓觉得生活并没有保障,存款只是一种自我保障的办法 <0 bytes> 月如丝 <20051101 13:25:35> [点数:21]
  • 说得很有理,现在强制老百姓买单的地方太多了,一个比一个狠,谁还敢花钱? <0 bytes> bishirenmou <20051101 13:28:42> [点数:17]
  • 现在的收入和消费水平,一年又能存几个,况且还有一部分买了房的人能多几钱?才1.68万E,去掉暴富的那些能算多吗? <0 bytes> cxcx1030 <20051101 13:35:06> [点数:14]
  • 老百姓,什么时候是个头啊!ZF也KFS都是狼啊,有钱还是存着吧~孩子要读书,还有4个老人要养,还不许生病,死了倒干脆,但一死死 <0 bytes> cxcx1030 <20051101 13:38:58> [点数:22]
  • 一死死全家了,买了房子就没了吃的~~生活真TM苦啊 <0 bytes> cxcx1030 <20051101 13:40:42> [点数:16]
  •  政府就靠咱的剩余价值吃饭呢! <0 bytes> feihu8313 <20051101 19:15:34> [点数:14]
  •  ZF不是JS <90 bytes> mcq490209 <20051103 13:02:29> [点数:11]
  • 这就是现实中国的真实社会情况,说到底是人民的权利已经被剥夺了,人民是长工. <0 bytes> flyer007_joy <20051103 13:15:11> [点数:0]
  •  谈房子 <108 bytes> lipidong <20051103 21:23:28> [点数:3]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码