新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:新闻调查官 发表日期:2005-10-08 10:51:45
一位普通小市民六问和谐社会下的房地产业

北京的房价飚涨,闻者惊心,百姓骇然。然而,遍览各种骚客学者的文章,皆是经济、金融术语充斥其中,我们小老百姓本想拜读之后能知其所以然,而解心中疑惑,谁料早已陷入看似深奥的学术陷阱不能自拔了。

形形色色的高论,内容逃不过以下几个方面:评述房价现状,解释房价为何如此疯涨,预测未来走势,以军师自居为政府出谋划策,或者干脆煽风点火,唯恐天下不乱。本人未曾读过几年书本,至今还未能参透房价飞涨的缘由,也不知道政府会出台何种政策,所以也就无从知晓今后房价到底是升还是降。只是心中有言不吐不快,提点简单问题,说点最最实在现象和道理,或为学者所不齿,也未曾指望能见诸报端,希望高人不要批判我。

不吃不喝为买房?

北京房价与个人收入拉开的收入越来越大,这已经是个不争的事实。以每人月薪5000元计算,不吃不喝,10年后能存到60万,现在来说60万的房子已经不怎么样,翻开广告看看都是动辄上百万,且现在有多少人月薪能够达到5000?谁知道等攒到60万元的时候房价涨到什么样子?难道人这一辈子就为了一座房子,不吃不喝了?如此一来,我很可怜恩格尔没有活到这一天,没看到恩格尔系数为零的壮观景象。

房价飞涨谁是受益者?

从小就接受教育,我们国家是人民民主专Zheng的社会主义国家,人民利益高于一切,要为人民服务。我不知道现在人民的概念的内涵和外延是不是已经严重缩小了。至少,房价猛涨只是便宜了一部分人,只要手里有个十几万元就可以作为启动资金,一套接着一套炒作,不需要有多少文化,只要会买会卖就可以赚钱,而且比工作都要划算,从这个意义上来说房市造就了一大批低层次的富翁。再看看原本没几个钱的老百姓,只能眼睁睁看着,贫富差距越来越大,大多数人民是越来越穷,怎么为人民服务的?!那么基尼系数呢,我没多少文化,好像应该是越来越接近1了吧。构建和谐社会——口号很响,领导们啊,和谐社会并不是抓几个罪犯,当一下居委会老大妈就能建成的!

北京空置率到底有多少?

统计数据五花八门,总之有说高的就肯定有说低的,否则怎么能风光一下呢。让我这个小老百姓来看,不用算了,晚上随便找一座入住的楼盘看看亮过多少灯就八九不离十了。噢,有人说人家还没搬进来,即使他们搬进来,那么原来的房子是不是又空出来了?什么?租出去?当然可以。现在好像大多数人都有房子住呢,且不论到底是买的还是租的,否则社会早就动Luan了,这起码可以说明房子还是够用的,一点也不少。在北京,手头有个2套房子的人一点也不少,固定资产都不少啊。

政策法规到底便宜了谁?

国家和政府的政策法规到底便宜了谁?害了谁?房价涨了几年,国家终于有点动作了,又是限制期房转让,又是收紧贷款,还有调整利率等等等,好吗?当然好!好就好在炒房的人已经赚足了,这些政策法规正好考虑了他们的身心健康,该稍微歇歇了! 而真正需要房子的人觉醒要买房子了,却发现种种政策法规都是限制他们的。报纸上说银行已经暗中控制对买旧房的贷款了! ! ! 哎!年轻人工作没几年,大小也算个无产阶级,要买所房子,价格太贵的买不起,房龄年轻的也买不起,刚想见缝插针买老一点的、小一点的,却发现银行连理都懒得理。是不是要买得起好房子都要抢银行才行啊?

怎样才算是泡沫?

房价涨到现在这种地步的基础何在?说得少一点,房价可能已经涨了5倍也不止了。想当年两三千块钱的房子涨到一万多块,经济发展真的那么快还是政府要强撑面子推动GDP?一个人原来有一所100平米的房子,价值20万,现在突然之间涨到100万,这真的是突然之间爆赚80万,然而这些都是没有折现的,但是至少帐面价值都上涨了N倍。如果要折现的话,突然增值的那么多钞票从哪里来?答案肯定是印钞票,钞票几年之间翻几倍,我不知道这叫不叫通货膨胀。现在房款的交割都是通过银行的“虚拟货币”进行的,没有大规模流通到社会上,肯定是掩盖了其中的风险。银行也是罪大恶极,推波助澜,支持炒房,限制真正需要房子的人,其居心何在?为了赚钱,黑了良心,这就是市场经济化、利益多元化吗?

政府干什么吃的?

政府到底是怎么作为的?先是坐在山上看水涨,后来看看快淹了自己才不愠不火的出了几项软绵绵的政策,就像举着海绵打人一样! 这倒是很符合上海人的性格——温柔体贴,连投机倒把的人也要体贴一番! 难道政府真的不知道房市的情况如何吗?不可能,否则参谋部门、各个机关都可以关门大吉了,那为什么不狠抓呢?当然是为了推动经济像吹泡泡一样增长,这样政绩才好看啊! 老百姓看到没人管自己利益,你能炒我为什么就不能参与,借钱也要干! ! 于是乎一哄而上,形成了有钱出钱、有力出力、全民参与的壮观景象! 撑死胆大的,吓死胆小的,这倒是个真理!

有人叫嚣:买不起房子那就不会租吗?外国人都这样! 我也问一句:你怎么不到外国去住?你怎么不租房子?中国人历来讲究安居乐业,也就是说安居才能乐业,租的房子保不准哪一天房东要卖房子或收回房子,有几个人一直有精力搬来搬去?本人就是深受此苦!

问君房价涨多久,恰似一江春水向东流,流啊流,怎么堵都照常牛!
  •  节日大放送------十大精品帖子会改变你什么? <0 bytes> 新闻调查官 <20051008 10:47:29> [点数:1306]
  •  一位普通小市民六问房地产业 ! <4205 bytes> 新闻调查官 <20051008 10:51:45> [点数:5827]
  • 你问政府在干嘛,总理正在到处慰问贫困百姓呢,拉拢人心有一套(好象这应该主席去做更好吧,他可掌握着全国的经济发展方向)---不务正 <0 bytes> xyceng <20051009 12:07:15> [点数:593]
  • 你问政府在干嘛,总理正在到处慰问贫困百姓呢,拉拢人心有一套(好象这应该主席去做更好吧,他可掌握着全国的经济发展方向)-不务正业 <0 bytes> xyceng <20051009 12:08:46> [点数:443]
  •  开发商固然可恨, 与之狼狈为奸的政府才是罪魁祸首! <276 bytes> 民工老贵 <20051009 13:12:18> [点数:490]
  • 房价的问题不是商人的问题,是政府调控的问题 <0 bytes> bjzhf9651 <20051010 10:54:24> [点数:317]
  • 房价的问题不是商人的问题,是政府调控的问题 <0 bytes> bjzhf9651 <20051010 10:54:25> [点数:253]
  • 房价的问题不是商人的问题,是zf调控的问题。(不知算不算不作为) <0 bytes> bjzhf9651 <20051010 10:54:27> [点数:283]
  • 房价的问题不是商人的问题,是zf调控的问题。(不知算不算不作为) <0 bytes> bjzhf9651 <20051010 10:54:30> [点数:293]
  •  花未来的钱胆子别太大! <1472 bytes> 新闻调查官 <20051008 10:53:18> [点数:13287]
  • 就是,一个朋友两口子加起来的工资3000多近4000,月供2600,日子过得可紧张了 <0 bytes> liuyaoyun <20051008 11:21:01> [点数:695]
  • 年轻白领夫妻,买个60平米的两室一厅就可以了。生活质量是多方面的,不只有住房空间 <208 bytes> 和股票一样的房产 <20051009 17:47:33> [点数:495]
  •  房价的支撑点在哪里 ? <3496 bytes> 新闻调查官 <20051008 10:54:21> [点数:2716]
  • 在于国内投资的渠道太少,金融业就很不完善,房地产似乎是最佳途径 <0 bytes> liuyaoyun <20051008 11:13:10> [点数:362]
  • 到真正下跌时,谁也托不起来,就像股市…… <0 bytes> huahua_hehe <20051009 12:08:06> [点数:485]
  • 就是,9494,同感同感。作为房产领军人,任志强和潘石役自己在自毁长城 <0 bytes> 和股票一样的房产 <20051009 17:53:40> [点数:342]
  •  中国房市需求被夸大 <2776 bytes> 新闻调查官 <20051008 10:55:15> [点数:1265]
  •  谁在掩盖真实走向? <4427 bytes> 新闻调查官 <20051008 10:56:15> [点数:1028]
  • 不知不觉,看来房地产市场有点松动了,不过如果别的投资渠道不放开的话,房地产还将是一个危险的行业 <0 bytes> liuyaoyun <20051008 11:23:26> [点数:378]
  •  易宪容:掀开国内房价炒作之高的皇帝新装 <3405 bytes> 新闻调查官 <20051008 10:57:13> [点数:1290]
  •  千万别把买楼当储蓄 现在买房有可能亏本 <8174 bytes> 新闻调查官 <20051008 10:58:27> [点数:1700]
  •  住房贷款加息究竟撼动了谁? <6184 bytes> 新闻调查官 <20051008 10:59:19> [点数:752]
  •  反对不分情况乱加息,银行榨取社会够多了,银行职员收入堪为中产阶级,为穷人想想吧 <0 bytes> chen2828111 <20051009 11:07:25> [点数:405]
  •  贷款买房压力太大 <235 bytes> yihao7476 <20051009 18:35:01> [点数:441]
  •  撼动的当然是按揭买房的穷人,他们的日子该怎么过呀 <0 bytes> chen2828111 <20051009 11:11:46> [点数:370]
  •  房价上涨对中国是福还是祸? <869 bytes> 新闻调查官 <20051008 11:00:05> [点数:796]
  •  房价降了就该喝彩吗? ------因为没解决根本原因 <1233 bytes> 新闻调查官 <20051008 11:03:16> [点数:1789]
  •  十六届五中全会8日召开 将倾向增加穷人收入------期待着ZF有所作为! <2496 bytes> 新闻调查官 <20051008 11:05:14> [点数:646][精品]
  • 是啊,总理安慰钢铁厂工人说,一定要让大家买得起房子,话说得好听,可没见有什么动作呀. <0 bytes> 暗香盈袖303 <20051009 13:11:19> [点数:586]
  • 重庆一家破产钢厂职工的问题,应该给解决一下,不然天天上街,ZF怎么受得了啊! <0 bytes> 新闻调查官 <20051009 13:25:40> [点数:586]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码