新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:贰凌零芭 发表日期:2005-08-30 14:49:30
2005年初,一场关于“先满足富 人论”是不是正确、“中低收入人群该不该买房”的论战在一名房地产集团总裁和一名普通的新闻评论员之间展开,结果如何,孰是孰非……

任志强说不可能让百姓都买房

一、2005年可能会在某一时段出现土地饥荒,从而产生房地产供应的饥荒。所有统计数字都告诉我们,2005年土地供应会出现更严重的不足,供应量的持续下降将使房价恶性增长。

二、我坚持一个观点,不要让所有的老百姓都买房子,因为我们没有那么大的生产量。在供应量很少的情况下,一定是先满足最富的人。”

三、如果我定位是一个商人,我就不应该考虑穷人。如果考虑穷人,我作为一个企业的管理者就是错误的。因为投资者是让我拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人。去年我交了4笔基金,包括扶贫基金、生态多样化基金、阿拉善的治沙基金等等,剩下的是政府的事儿了。

余丰慧反击:看房地产大鳄的先满足富人论

一、在目前房地产开发管理混乱、垄断和信息不对称、不透明,一些人利用手中权力或者通过金钱等其他途径买通权力人,进而取得和占有稀缺资源的情况下,大谈自己是一个纯商人,大谈富人优先,大谈给投资人赚钱,把自己的社会责任丢到一边,甚至宣扬商人不应该考虑穷人,把社会责任和考虑穷人与企业管理者对立起来,笔者认为是十分有害和错误的。

二、开发商再放房价上涨信号的目的是,试图对居高不下的房地产价格推波助澜,力图长期维持房地产的高价格,以长期攫取垄断和超额利润。

三、政府必须要在制止房地产市场扭曲中有所作为。要使土地等稀缺资源的使用权转让公开透明,坚决打击权钱交易黑幕行为。
  •  穷人富人的买房争论 <1340 bytes> 贰凌零芭 <20050830 14:49:30> [点数:825][精品]
  • 争论无止境,讨论不会停,且听…… <1129 bytes> 贰凌零芭 <20050830 14:53:31> [点数:39]
  •   我没有自己的房子,但我还是理解任总的观点。因为我一家三口月收入近3000元。在福州属中等收入。(很多下岗或部分下岗工人家 <298 bytes> 夜间飞行 <20050830 15:53:48> [点数:53]
  • 任志强的说法应该说80%是正确的,但是,他说话的动机100%是自私的,无非是为了抬高房价,值得谴责!房子这种产品具有一些别的产 <353 bytes> 冒辟疆000 <20050830 16:06:17> [点数:29]
  • 看来中国得实际调查一下什么是穷什么是富了. <1162 bytes> 月如丝 <20050830 16:18:32> [点数:33]
  • 嗯,不错 <0 bytes> yuzi820816 <20050830 17:04:35> [点数:5][图片]
  • 问题是要在市场经济条件下逐步做到公平。 <513 bytes> ckm1003 <20050830 17:16:50> [点数:15]
  • 任志强的说法很低俗,但是。。。。。 <36 bytes> ckm1003 <20050830 17:18:38> [点数:29]
  • 顶一下,楼主支持你!!!, <0 bytes> xihaw006 <20050830 20:01:20> [点数:8][图片]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码