新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:春天的小少女 发表日期:2005-08-25 21:53:44
原贴:
你文中,以股市比房产。俺觉得,如果每一个城市看作一支股票,或许有你所说的“我看好的个股”,比如(俺只是比如),北京占首都之利等等等等。但是同一城市之间,特别是同一城区、同一地段,俺觉得难以冒出某支优秀个股。

所以,如果方便的话,能否以你投资为例,你具体选某个楼盘,是基于什么?

——————————————————————————————————lgli1990

买房记

05年5月,家里的存款达到一定数目了,我开始考虑买房,目标是容易出租的房子。(那时可还没调控呢。)为了找到合适的房源我请了一天假,专门在家研究二手房信息。然后利用一个周末去看了西单灵境,东四的的二手房朝内的回迁房和一套东四的准新房。大致情况如下:西单是很老的公房,由附近的在政府机构工作的年轻人承租,月租金1500元,售价合8750元/米;东四也是很老的公房,月租金在1200-1400元之间,由东四地区开小店的人承租,售价合7027元/米,致命问题是不通天然气!朝内南小街二手房目前无人承租,很旧,单价7804元/米。朝内南小街回迁房是新建成的,10000/米,太贵,没进去看!东四的那套准新房不错,但是房主迟迟拿不到房产证不能交易,再说北京也不给转按揭了,放弃!
2005年7月22日早晨,老公发来一条短信,一共三句话:人民币升值了!基金公司普遍收益不佳!赶快买份报纸看看吧!在我们家老公是不具体管钱的,但是关键时刻的一句话是多么发人深省啊(拍马屁若干下)!!!上网一看,人民币果然升值了(我家的外汇理财产品危了!),基金公司的收益果然不佳,我经常购买的**现金富利的收益率从5月份起就低了很多,只是我一直没注意看。(唉,看也不看的就买,真是名副其实的瞎买!)
我注意到网上关于基金公司收益不佳的分析中谈到近期没有加息的预期是基金公司收益不理想的一个原因。而我正是受到了04年10月29日央行加息及继续加息传闻的影响开始储蓄的。但是既然近期没有继续加息的迹象,我们家的理财思路就要随之调整了。
排除了其他投资方向之后,我又忍不住点击了房产频道。首先,我想弄清人民币升值和房价的关系。有学者的文章讲了为什么在预期人民币升值情况下,外资会来中国炒房。然后说既然人民币已经升了,而且只升2%,外资就会嫌利薄而放弃炒房。前半段我看明白了,后半段不太相信,(现在看来,让出来的一小块肉,可能要招来一大群狼!)于是继续下一步,关注具体楼盘。
在楼市图上我先点击那些03年我曾经看过的楼盘,他们已经全都卖完了。我还记得03年在建国门看到棕榈泉公寓的广告,当时我一看位置在朝阳公园,就觉得位置简直太偏了。如今棕榈泉项目大涨,朝阳公园板块也成为北京最新的富人居住区。还有远洋天地,我03年关注的时候还有很多房子,单价也很低。当时我嫌那个小户型朝向不好,所以都没有实地去看。现在有时路过,真感叹于此地交通之方便,变化之惊人,房价涨得之迅速! 03年我还看过很多房子,当代万国城,钛度,东方银座,东方瑞景,和平新城,包括当时并未开盘的苹果社区我都跑过。我和那些房子都曾经幻想过彼此拥有,非常具体的想象过共同的未来——从这个意义上说,这些房子就像曾经的男友。然而权衡的结果我没有勇气承担那份风险,更让人郁闷的是,如今他们全都飞黄腾达了!
充满感情的抚今追昔之后,我要开始理智的面对国家调控房价的政策。毕竟05年5月的政策给了我很大冲击!但是考虑到身边人们的购买力,投资客的需求,以及北京发展的速度,以及我自己的投资需求,我决定,让别人观望着吧,至少我要去实地考察一下。
接下来,我划定了目标区域,在网上查到该区域在售楼盘,整理出来3个目标,把网上公布的均价和联系电话记在本上,打算翌日(周六)去看房。7月23日北京下大雨,老公出差,我也很早就醒了,索性起来算账。因为铺了一大桌子发票,开始犹豫还要不要去看房。转念想想既然计划好了,还是去吧。在雨中,我摸索到了目标楼盘A(网上显示单价最低)。来到售楼处,这里由于问津者甚少,售楼员们正在开内部会议,一位大爷接待了我。我发现这里的户型偏大,最小也要90米,所以单价虽低但是总价高,物业费便宜而服务令人担心,遂记好户型单价等信息,开始寻找目标楼盘B(网上显示单价第二)。很快找到目标B的售楼处,但是这里已经人走屋空,看来这个小区已经卖完了。无奈决定看一眼目标C(网上显示单价最贵的!)就回家!(开始后悔大雨天跑这么远,没收获。)到了目标C,发现这里的售楼处可不冷清!除了我之外还有几对夫妇和一群香港人!告诉售楼小姐我的需求,怕没有小户型无功而返,我说想看90m以下的。于是被推荐了一种99米的。不用算我也知道总价还是太高,负担不起。最后售落小姐告诉我我是多么幸运今天刚刚开会又放出来几套74m的一居。她刚一张嘴,我就忍不住哈哈乐起来。售楼小姐说,走,我带你看看去!
雨还在下,我和售楼小姐撑着伞在泥地中择路而行,总算来到了传说中幸运的一居室。这楼是高板儿,户朝向正南,很方正,一室和一厅是并排分布的,各有一个向南的大飘窗,厕所和厨房在西边,均有窗户。而且这户并不是最西边紧挨着马路的单元。这套西边还有还有一套单元,但是因为那家的位置往后(北)错开了很多,所以正好把这户的厕所厨房给让出来了,实现了明厨明卫。厨房大小正常,卫生间偏小,但是外边还有一个洗衣机位,将来可以贴给卫生间。正南方向没有大马路,应该不会很吵。层高不太高,还能凑合。总体感觉有点像过去那种老公房的中单元——两间向南的屋子,没有北屋。
其实凭这个户型我就动心了——和平新城的一居只有东北西向,是三居室大户型夹缝中的产品,户型是大开间。钛度的一居全向西,大开间,好像是大户型改建的。东方银座的一居室简直就没亮儿,只有特别窄的一小条窗户,可怜巴巴的还死贵!东方瑞景的一居是我当时最心仪的,因为不是大开间格局,而是厅和室各有窗子,但是朝向也不好,而且总价超80万。当代万国城,我去的时候已经没有一居了。还有很多楼盘我没去看,是因为我打电话问的时候一居已经售完。最近看的比较好的是朋友买的炫特区,一室一厅均有窗,但一朝南,另一朝西。这些说明什么?说明房子越盖越好了。但是我应该等更好的户型吗?未必,因为有好户型未必让我赶上(我受到过很多次早卖完了的打击),而且那时候的房价不一定是多少。
周边楼盘情况:较高档,除了我看的目标A,B以外,全高于10000/米。有老外出没。
周边设施:小区附近商业设施不足,估计附近也没医院。但是小区所处商圈有的是高消费场所,老外出没。附近有国际学校。
开发商和物业:很大的开发商,开发过很多高档楼盘。我们家买不起新的,但是在其中一个楼盘旧了之后,我们从第一位房主手里买到了二手的。感觉建筑质量很好,物业满意。
交通:位于东*环边外500米,有车的话更方便。
环境:附近有一公园,该地区还在开发中,局部环境待改善,我觉得有潜力。
价格:网上报的均价不低,但是我选了抵于均价的楼层,最终6.52k/米。

想了想租住的需求应该是可以的,因为我看到过求租附近高档楼盘的广告。总之一定要租给比我有钱的,有车开的人。或者是公司派遣常驻北京的人,或者是老外。

下了三日可退的小定,等第二天父母朋友过来看过之后,决定不退小定,交大定,签约。
近日在房地局网站上确认,该户型全部完成签约,自我感觉良好。
  • 春天的小少女回复lgli1990 8月24日的提问 <5880 bytes> 春天的小少女 <20050825 21:53:44> [点数:1483][精品]
  • 文章好长,将来出书吧——《三十年前我在河东》 <0 bytes> zbghj_1977 <20050825 22:35:46> [点数:20]
  • 。。。怎么说呢,比较失望吧。 <502 bytes> lgli1990 <20050825 22:47:15> [点数:77]
  • 不知道你理想中的投资目标是什么 <352 bytes> 春天的小少女 <20050826 10:02:26> [点数:55]
  •  灌水。 <93 bytes> lgli1990 <20050825 22:52:27> [点数:41]
  • 潇洒。 <0 bytes> zbghj_1977 <20050825 23:07:14> [点数:18]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码