新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈  
全部房产论坛列表
爱问(iAsk.com)
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:登录名又被占用靠 发表日期:2005-08-24 16:52:31
看媒体上那么多文章在分析房地产到底有没有泡沫的问题,真是够累的,其实,这很容易判断的,就拿上海和北京这两个最大的城市为例吧。
先说上海,几年前,上海的房价比北京要低个一两千的,可是近几年翻着跟头地往上涨,很快把北京远远甩在了后面,为什么?温州炒房团好像没有人说这是假的吧。好,房价狂涨加上炒房团,你说有没有泡沫?而且这泡沫还不小呢。
再说北京,刚才说了,在炒房团来临之前,上海的房价比北京要低个一两千的,也就是说上海当时的房价应该算是合理的,上海的人均收入可是比北京高呀,而且这几年北京的房价也没闲着,只是涨得没有上海杭州那么显眼而已,你说有没有泡沫?你可以说北京有钱人太多了,这我当然知道,可是你知道北京的别墅比上海还多呢,而且在秦皇岛、廊坊、琢州都开发了很多供应北京人的别墅呢,北京买得起别墅的有钱人绝对全国第一,但是只能买得起普通住宅的人应该不比上海多,还有,上海的居住密度可是高于北京的,按理说,房价应该比北京高才是,为什么前几年上海比北京低个一两千呢?除了泡沫还有别的解释吗?
所以,关于泡沫的问题很简单,上海,绝对有泡沫,而且还不小,北京,也有泡沫,不过不大,也就一两千的样子。
既然有泡沫,那房价将来是涨是跌就很显然了。谁能给咱解释解释有泡沫还会涨的道理?当然,最近半年甚至两年之内也有可能会继续涨,但是越涨泡沫破裂的可能性就越大,这没人否认吧。另外,我对某些人提出的打击房地产泡沫会有害经济发展的说法说一句:现在泡沫破了,对经济确实有害,但是过几年吹得更大的时候再破,对经济的损害更大!当然也有人会说,可以涨得慢一些,或者不涨。我要说,市场可不像汽车,你想让它跑多快就跑多块。所以,对于国家整体经济而言,只有现在尽快破裂和将来吹大了再破裂两个选择。
  • 关于上海北京房地产泡沫的简单的判断 <1464 bytes> 登录名又被占用靠 <20050824 16:52:31> [点数:1478]
  • 北京和上海的房地产情况差别应该还是比较大的,北京很多隐性的买房人群多,所以几年前北京的房价一直比上海高价格也不会跌 <0 bytes> bjyang_2008 <20050824 17:03:24> [点数:23]
  • 什么是隐性的买方人群? <0 bytes> 登录名又被占用靠 <20050824 17:38:44> [点数:17]
  • 很多并不是为了炒做,只是为了资产保值或转移资产的,比如一些本地或外地灰色收入很高的,还有一些类似福利分房的低价分房. <0 bytes> bjyang_2008 <20050824 23:43:44> [点数:12]
  • 凡是好贴我都顶。 <0 bytes> 笑春风5471 <20050825 17:02:43> [点数:2]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码