新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 地产圈
全部房产论坛列表 
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 通讯录 生活服务 楼盘详情 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:房子好贵 发表日期:2005-08-05 14:05:23
最近在一份房地产报上看到上海的房价又噌噌的上去了一截。二手房,在上海浦东花木路

一带,居然也可以卖到10000元/平方米。那个破地方,我曾经住了一年,在我的印象里,也就

是个城乡结合处,比较脏,每到傍晚,不时有面目可疑的人晃来晃去。就这么一个地方,假如

要拥有小一点的两房一厅,居然也要100万。

关于金钱,我没什么概念。好在比较喜欢具象思维,赶紧换算一下,想起来比较容易。

假如我是个农民,一个人,有一亩地已经不错了。一年种两次,一次小麦,一次玉米,一

年能挣个800块,再加上养一群鸭子,卖点鸭蛋,估计最多也就能挣1000块。想要在上海那郊

区买套像样的房子,我得不吃不喝地耕种1000年。到那时候,共产主义该实现了吧?

假如我是个工人,没有下岗,一个月拿800块钱,不抽烟,不喝酒,不结婚,不吃饭。渴

了喝凉水,饿了吃烂菜叶,冷了拣破麻袋穿,总之,一分钱不花,在房价不上涨的前提前,要

买那样的房子,得连续工作100年。估计,没什么工厂要这么老的工人。

假如我是个公务员,混得很一般,一个月2500块,也不抽烟,不喝酒,不吃饭,还不贪污

,不受贿,不挪用公款,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),我得熬上33年。估计刚买

了房子,就得退休了,而且极有可能因为营养不良而迅速逝世。

假如我是个撰稿人,而且混得还不错,每两个字一块钱,我也不抽烟,不喝酒,不吃饭,

也不泡文学女青年,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),我得连续写2000000字,而且

还得保证字字有人要。假如连构思、带写、带修改,每小时可以顺利完成2000字,那么,就得

连续写1000个小时,在WORD文档上连续写2000页。我明白了,为什么写字的人容易夭折?憋的

假如我是商人,我连吃带喝,也抽烟,也喝酒,也吃饭,也得性病,夜养小蜜,只要我有

本事贷到款,在房子刚出来的时候,噼里啪啦的付上头款,和同伙一起哄抬,不出两年,几套

房子就都到手了。

我说这些,并不想发牢骚。我只想说,土地这东西,都属于国家资源,首要的功用,是为

这个国家的老百姓提供服务。在合法的政策下,再加上自己的手段,利用国家资源为自己挣钱

,这并没有太大的罪过。只是,凡是必须有个度。任何一个国家,两极分化得厉害,都不是个

太好的兆头。当一个城市里的大多数人被挤到城市的边缘时,这便是罪过的一种,和英国的圈

地运动并不两样。

耕者有其田,居者有其所,这历来都是百姓一个最起码的要求。不知为何,我突然想起一

个例子,记得很不清晰了——似乎是在老俄罗斯,一个穷人没饭吃,偷了一块面包。在当时,

这可是大罪。其结局是,他并没有被定罪,这是为什么?我想聪明人看到这里都能够明白了。

我们再来看看另一篇文章《房地产神曲——一个暴利行业的真相和博弈》所提到的这个问

题——“魔鬼可以满足你任何三个愿望,但前提是,需要拿你的灵魂来交换。”有谁愿意吗?

我想没有谁愿意将灵魂交给别人。在日常生活中,“交换”已经变成了“买卖”二字。下一次

再遇到这样的魔鬼,我们也可以留下人民币,留住灵魂,拿走不切实际的欲望,最好是钱财两

清,世界由此清静。

然而世间的这种清静,仅限于“钱财两清”,限于你能有足够支付一套房子的现金。对于

大多数按揭买房者而言,你还是欠下了别人的债,虽然支付利息可以让朴实的中国人心里觉得

踏实,不欠银行的人情。但这笔长达20年的巨额贷款,虽不需要拿走我们的灵魂,但却拿走我

们更多的快乐甚至终身的幸福,恐怕还是绰绰有余的。

房子只是人生必须拥有之要素的1/10,除了房子以外,健全的人生还必须拥有或者体验

诸如工作、教育、感情、事业、学习、休憩、交流、健康、爱好等诸多环节,以上的任何一点

,都需要你以足够的代价去交换,其中代价之一,就是人民币。由买房而导致的“按揭症候群

”已经在都市出现,房子侵占了他们每月大部分的支付能力,使得感情逐渐枯萎,事业生命力

缩短,知识的储备减少,身心压力增加,群体生活能力变低,在“健康”前面加了个“亚”字

,或者在后面加了“恶化”两字,从而使生命越发丧失乐趣感,长此以往,如果人生再遇到一

个半个不幸的突发事件,过去朝气蓬勃的白领,就会变成“活僵尸”,彻底丧失人生的竞争力

寄语那些正在房门口徘徊的都市人,房子虽好,但永远别忘记“量体裁衣”这四个字,天

下没有免费的午餐,要像拒绝魔鬼描述的迷人世界一样,拒绝开发商所提供的居住理想,当你

对美好生活的幻想已经被挑逗得不能自己时,请想想撒旦屡屡得手的原因吧。记住老者们那句

古训:“永远别欠别人,更别欠自己。”除了开发商,还包括银行和家人亲朋,否则代价是巨

大的。
  “更别欠自己”,请将你每个月的薪水切成若干等分,平均地分给感情、事业、学习、健

康、爱好等你必须承担的人生要素,就像人不能缺钙、铁、锌、硒一样。我这样说,绝不是劝

你不要为房子去奋斗,更不是说你不应该买房子,只是无论如何,你不应该勉为其力、贪图虚

荣、膨胀欲望和鬼使神差地去买房子。任何盲目的买房冲动,都可能使得你的人生在“大脖子

”病中失去所有的快乐和精彩。更不要听信房地产开发商和某些“无良”媒体的妖言惑众,未

来的房地产一定是他们所不渲染的那样危言耸听。请相信“面包会有的,房子也一定会有的。

一位北京老板说过的一句话让我记忆深刻,他说:“我们公司刚从学校毕业两三个月的小

青年都经常在热火朝天地琢磨买房子,不是泡沫才怪呢!”
  •  幸福值多少 我拿灵魂和房子作交易 <4579 bytes> 房子好贵 <20050805 14:05:23> [点数:299][精品]
  •  试问人生当中能有几个二十年?而在这短短的人生当中我们还要被所谓的房子拖累!我们的青春还要被所谓的房子消耗掉!住房、教育、 <228 bytes> 上帝家园 <20050805 14:06:51> [点数:91]
  • 好汉能够不为五斗米折腰,英雄也不会为一套房子难死。 <0 bytes> 深邃狼心 <20050805 14:09:44> [点数:51]
  •  你怎么还活在理想里 <86 bytes> 月如丝 <20050805 16:12:20> [点数:52]
  • 那就从现在开始做准备吧,尽量能够在买房之后给自己留下腾挪的余地和快乐的空间,实在不行,那就租房子好了,换个城市好了。 <116 bytes> 店小二 <20050805 14:11:19> [点数:58]
  •  干嘛要妥协? <356 bytes> 月如丝 <20050805 16:09:56> [点数:48]
  • 老贴了 <0 bytes> 穷人看房 <20050805 14:08:45> [点数:45]
  • 房子凭啥这样折磨我啊?! <0 bytes> 句子 <20050805 14:09:37> [点数:52]
  • 生活是现实的,事实上幸福的确可以用货币衡量 <0 bytes> sunny0228 <20050805 14:09:52> [点数:46]
  • 我的幸福生活从房子开始 <14 bytes> 青色坚果 <20050805 14:11:43> [点数:93]
  • 买房吗? 不知道 . <79 bytes> linmeng336 <20050805 23:31:04> [点数:50]
  •  无奈 <79 bytes> 林415444 <20050806 09:26:24> [点数:10]
  • 我愿意拿自己的灵魂来和魔鬼交易 <92 bytes> zhongbai78 <20050806 10:19:01> [点数:36]
  • 希望各地能够测算一下当地房价的成本部分及房产商的利润部分,坚决打击非法暴利行为! <0 bytes> 小李美猫 <20050806 19:15:30> [点数:2]
  • 1、房屋拆迁一定要依法办事,应得到90%拆迁户的同意才可拆迁,严禁强行野蛮拆迁2、拆迁不仅要赔房价,也要赔地价。 <107 bytes> 小李美猫 <20050806 19:58:53> [点数:2]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码