新浪首页 > 新浪房产 > 房产社区 > 北京装修
全部房产论坛列表 
论坛首页 论坛精品 发贴排行 48小时热贴 论坛相册 家装图库 建材查询 家居家装 在线调查 论坛帮助 北京生活信息搜索
发贴 - 刷新 - 收藏 - [注册]
作者:sxlgmy 发表日期:2005-07-26 10:52:59
从我购买康温地板的遭遇,看消费者维权的艰辛和代价

合同情况:我于2005年3月13日于某建材家具城购买康温地板,并交定金。合同约定包安装、包提供安装辅材。后电话联系,约定4月28日送货并安装,4月30日前安装完毕。

合同执行情况:

1、送货:

4月28日送货、工人进场安装,送货时送货人要我再交龙骨费用510元,否则不给安装。我强调合同约定龙骨是免费的,对方让我找签合同的某建材家具城交涉。在付了合同款后,为了不耽误安装,我只好交了510元的龙骨费用,准备找某建材家具城交涉。关于验收数量,他们只是开了一箱,抽出一块让我看是否我定的品种,我说是,他们说你验一下箱数,我数了一下箱数;我问,其他的不用看了?他们说不用,箱子的标牌全一样,色号也一样,我看了确实相同。

2、安装及投诉过程:

(1)为安全起见,施工前的4月28日我找来物业公司装修管理员,为康温安装人员划定水管、暖气管位置,并付费为康温安装人员复印了全部水、暖管图。

(2)康温安装人员将材料及工具在不做任何防护的情况下,直接放在买方已铺好的地砖之上。

(3)4月29日
只来了一个工人,时间不长说电锤坏了,走了。

(4)4月30日
开始打孔安龙骨。安装人员没有安装规范可言,甚至是野蛮施工,在不采取任何保护的情况下,在买方的已铺装好的地砖上施工,工具如锯不是轻放在瓷砖上,而是扔;钉子散落在瓷砖上。为了避免损坏瓷砖,我跟在后面捡拾散落的钉子。

(5)5月1日
因物业要求不让在节日施工,我用车将他们接入施工现场。我安排好他们后外出。中午康温安装工人给我打电话说木地板有问题,他说木地板不是一个色,我说,木地板全有色差,你挑着铺,实在不行你把有色差的铺在里面不显眼的地方;他说,你还是回来一下吧,不是色差的问题,是几个色。1点多钟我赶回现场,一看所有的箱子都打开了,细挑,能分出4、5个色来(现场施工人员自己分的),其中有的―――我在门市选木地板时―――根本就是两个品种,更严重的还有开裂的、部分没有锁的、有钉眼的、有的一块板上分成黑红两部分(对此我问送货工人,你们就剩下三十多箱了,会不会是退回来的全拉到我这了,他说不会,说退回来的全运回工厂,我现在仍怀疑是退回来的)。工人在我回来之前已经走了一个,我回来后,另一个也悄悄溜了。我一看一楼卧室已铺了四分之一左右,剩下的地板无法挑出相近色的。我十分着急,给某建材家具城卖地板售货员打电话,她说没有货了,无法调换(说由于海啸,东南亚的木材进不来,所以没货);我又和某建材家具城售后服务联系,在经过近两个小时的交涉和等待后,康温地板厂家来了一个潘姓经理,并将送货的和一个安装工人也带来了。他首先说木地板都有色差,我说,你看是色差的问题吗?他看了后,问送地板的我验收了吗?并说,木地板涨价了,如果你退,我只能双倍返还你定金。而当时我早已将全部货款给了他们,他的话十分气人,没有一点解决问题的诚意,而是要挟用户。我说,买卖没有你们这么做的,上来就违约,免费的龙骨向我收费,现在地板质量又是这样,你们还讲信誉吗?我说你今天拿出解决的办法,否则你不能走。看我急了,他说,龙骨钱他们不应该收,接着对送货的人说,龙骨钱要退给人家。
现场商量的结果:1、他将库里尚存的三箱木地板调换,并保证每个屋子的木地板颜色一致;2、多调几个技术好的工人过来,以保证工期及规范施工;3、把已安装木地板不平的地方调整好。4、退还龙骨钱;5、木地板实物和合同不符的问题,在保证施工质量的前提下,给予适当赔偿。

(6)5月2日
早上我继续到大门外接施工工人,来了三个人,一个是新来的。继续铺木地板,我发现安装缝隙大小不一,个别木地板锁不全的也安上了。墙上不知什么时候电钻打了一个坑。我提心吊胆地盼着他们安装完,别再给我惹什么麻烦。

(7)5月4日
只来了一个工人和两个送货的,一个干活,另外两个在屋里坐着。我在花园外面干别的事,忽然听到说水管打漏了,我的心一沉――还是出事了,把墙上的水管打漏了。我说已经告诉你们那有水管,而且从水管外露的部分都能看出来下面有水管,另一个人替干活的人解释说,他昨天没有睡觉。
我赶紧找物业的维修人员,凿墙把水管弄出来,重新接,弄了一个多小时,已经刷完末遍漆的墙已经面目全非。修水管的费用是我付的。水管接好后,木地板安装工人继续安踢脚线,我在旁边看着,他打孔打出的沙子、灰等竟然连扫都不扫,就将踢脚线往上安,安装后的踢脚线由于沙子、灰等在里面是松动的,我终于忍不住说,有你这么施工的吗?5点多另外两个人将安装剩下的木地板及龙骨退了钱并拉走了。施工工人也跟着走了,地板明显斜的,每个屋子也不是一个颜色,踢角露着白茬,钉子在外面露着,而且龙骨的松油将地砖弄黄了,我用湿布、酒精、稀料等擦拭,擦不掉,留下两米长的黄印。

(8)5月5日
施工工人没有来。我给姓潘的经理打电话,问我的木地板怎么着,他说他们施工完了吗?我说,我正要问你们呢?他说,工人让你在施工单上签字了吗?我说没有;他说你看完工了没有,我说这算不算完工?而且没有按我们说的铺,每个屋子也不是一个颜色,踢角露着白茬,钉子在外面露着;他说,他让工人来修。

(9)5月6日
来了一个工人,没有工具,等着另一个人,中午我给他买了饭吃了,然后他到院里的座椅上躺着休息,直到下午两三点钟另一个工人来了,把外露的钉子帽抹了点地板腊,将踢脚线外露的白茬改了一下,松动的地方、缝隙大小不一及不平的地方,他们也没有办法,缝隙大的地方甚至能从缝隙处看到下面的钉子。让我在施工单子上签字,我不签,我说这不能算完工,工人说,您可以签不,我选了不满意。他们走了。我给姓潘的经理打电话,希望他解决问题,他说他要亲自看一下,我问他能否7日之前来,8号我该上班了,他说事情多,只能8号来,来之前给我打电话。

(10)5月8日
下午一点多姓潘的经理给我打电话,说他快到了,让我去,我请假从单位赶到现场,把安装问题一一给他看了。关于黄印,我说擦不掉,他不信,让手下人买了毛巾蘸水擦,结果还是擦不掉,他说一两天给我处理结果,至于黄印,他说他认识这方面的人能把黄印去掉。

(11)5月12日
我给潘经理去电话,问他结果,他说他在处理问题,过会儿给回电话。但一直未回。

(12)5月14日
上午我再给潘经理打电话说,我等他电话已经两天了,他解释了一大堆,强调什么投标工程很忙等好些理由。他说只能赔三、四百元。我说你一点不讲信用,你答应的一条没有实现。关于免费安装辅料问题,他说是某建材家具城的合同,你找某建材家具城去;关于打穿水管的问题,他说是我的问题;关于木地板不平的问题,他说,我看了北面屋子的虽然还斜,但南面屋子的已经改了……
对如此不讲信用的厂家,我实在无话可说了,我只好去某建材家具城。某建材家具城售后服务一位刘先生做了记录,并问我赔偿要求,我说实际损失在这摆着呢,没有三、五千元无法补救我的损失(截至到当时)。记录完后,他说明天要带厂家的人去现场看。

(13)5月15日
某建材家具城的售后服务人员刘先生和为康温销售地板的姓戴的销售负责人来现场照了像,做了记录。某建材家具城的刘先生说,我让他们厂家来人,厂家的人就是不来。我说你们这就知道厂家对解决问题的态度了。我说,你们也看了,你们给个结论,他们承认有问题,说三天之内回复我,但不包括今天,我说行。

(14)5月18日
康温地板在某建材家具城的销售商姓戴的来电话说,他已经和厂家联系了,但是工作很难做,不成让我起诉厂家,他只能赔几百块钱,最多1500元,满足不了我的赔偿要求。

(15)5月19日
没有人和我联系,我给某建材家具城、姓戴的分别打电话,我说,我没有时间和他们扯了,让他们退货。某建材家具城要我等消息。
我给12315打电话,咨询关于木地板的问题该谁解决,是康温还是某建材家具城,受理人员说合同上盖的谁的章?我说是某建材家具城的章。受理人员简单的询问后,说两天内有人找我联系。

(16)5月20日
华威工商所来电,让我准备写事情经过及要求,复印合同等给他们送去。我说正在等某建材家具城的回音,如果解决不了再给他们送。他们同意。

(17)5月21日
给某建材家具城的刘先生打电话,他说:等他们经理做决定;今天告诉我。到晚上也没有回音。

(18)5月22日
等不来电话,我去某建材家具城找售后姓刘的,我把整个事件经过记录给了他一份,包括合同、收据复印件等。他说,再等明天给我回复。并给了我康温厂家一位姓夏的经理的电话,我数次拨,均无法接通。我问他,现场你也去了,像也拍了,某建材家具城是什么意见,他说,我们认为木地板确实有问题。我说,既然你们承认有问题,人家居然是先行赔付。他说,我们和居然不一样,他们收了厂家的质量保证金,可以先行赔付,我们的处理意见必须得到厂家的认可,现在联系不到厂家的人。他确实当着我的面给厂家打了数次电话,没人接。

(19)5月23日
白天一天某建材家具城没有回音,――晚上5:44一位姓张的经理来电话,我正在开车,还是说1500元赔偿,我说希望某建材家具城一碗水端平,实事求是地计算我的损失,他说要到现场看,我说欢迎,他说去之前给我打电话。

(20)5月25日
华威工商所郭女士来电话,问厂家处理结果,我说某建材家具城在和厂家联系,并且要到现场来看。她说你不能老等,要跟他们确定解决时间。并说,有了解决结果告诉她,我说,我后面的事没法干,我肯定着急,一有结果立即通知她。

(21)5月26日
华威工商所又来电话崔问解决情况,我说还没有回音。

(22)5月28日
上午九点给某建材家具城打电话,崔问什么时候来解决木地板问题,姓张的经理告诉我,他虽然看了刘先生拍的照片,但他必须到现场看了情况确认,才能解决,并说明天上午来。

(23)5月29日
我等了一上午,11:27某建材家具城的刘先生来电话,说他们经理要下午3、4点钟才能来。――3:20来的,他说,来现场的目的是确认一下地板是否有问题,有多大,他承认确有问题,而且和我商量,要我不再坚持退货,用赔偿解决,我说可以。他说回去和厂家协商赔偿问题。我问什么时候能协商完?已经拖了近一个月了,我现在衣帽间柜子、推拉门都无法安装,我本人为了解决问题,装修本来就时间紧张,忙,什么也不能干,花费大量时间一次次陪你们谈、到现场看。他说,柜子、推拉门你可以安了,不会影响问题的解决,而且我们也都拍了照,如果和厂家协商不成从厂家质量保证金中扣,并答应明天下午给我打电话,通知结果。
听了他的承诺,我赶紧和相关推拉门等厂商联系―――人家已经等了我很长时间―――来安装。

(24)5月30日
华威工商所13:21分来电再次询问木地板解决的情况。
晚上18:00某建材家具城售后张经理来电话告知,明天给最后结论。

(25)5月31日
某建材家具城没有回音。

(26)6月1日
12:58某建材家具城刘先生来电,问我处理结果,我莫名其妙,我说,我在等你们的结论,答应昨天给我结论,结果没有。
15:38华威工商所郭女士来电话崔问结果,我和她说了近两天的情况,她说,你得崔着点,我们处理投诉是有时限的,让我一有结果马上告知她。
16:48给某建材家具城张经理打电话崔问结果,告知正在商量,过会儿给我打电话。
17:39某建材家具城张经理来电话说,已经定了解决方案,通过测算,基本上按照我的赔偿数额,但要通过市场部办理赔偿手续,周六之前通知我去找谁解决,周六让我去某建材家具城。并让我不要因为时间又拖了等问题再增加赔偿数额的要求,大家不要撕开面子,我说行。他还代表某建材家具城向我道歉,说拖了这么长时间问题才解决,对给我带来的损失,耽误的装修时间等等表示歉意。
听了他的话,我马上联系人,帮我修整一下木地板,并约了保洁公司做保洁、地板打腊。

(27)6月3日
10:34华威工商所郭女士来电话再次崔问解决结果,我告知她某建材家具城答应周六赔偿我,周一我一定告诉您解决结果。

(28)6月4日周六
等了两天了没有得到某建材家具城让我找谁的电话,我也不能安排别的事,等到上午10点多了还没有电话,我给某建材家具城打电话询问,一位女士接的电话,我问张经理在吗?她问我什么事,我说了情况,他说张经理休息,因为不是她处理的,让我等电话,她让知道这件事的刘先生给我回电话。
下午两三点钟了,还没有电话,我又打电话给某建材家具城,还是那位女士接的,说刘先生还是不在,并说厂家对解决方案有异议,我说你们有没有信用?答应我周六去办理赔偿手续,现在又把厂家有异议拿出来说话,我把张经理和我说的原话告诉她,她说只有经理才有权利这样处理,明天经理上班一定给我结果。

(29)6月5日
等到10点多,某建材家具城还是没有回音,我又打电话过去,刘先生接的,我问他怎么回事,说好的事又变了,为了等你们我什么事也干不了,什么事也不能安排,我有事下午就走,外出两天,我等到现在了,还没有回音。他说,我也不清楚,你还是找张经理吧,然后,他把张经理的手机号码给了我,139××××1124,我10:10打过去没人接,10:15张经理回电话告知厂家有异议。我说,我真不明白,你答应我解决时,一直就存在厂家有异议,如果没有异议问题早就解决了,厂家根本就不想解决,反正收了钱了,你答应我从厂家质保金中扣,还有没有信用?不行,你们退货吧,我实在没有时间跟你们扯皮了。
下午15:18在我外出的路上接到某建材家具城一位女士的电话,要我明天上午家里留人,厂家找专家到现场鉴定,我说我等了两天,你们不理不睬,而且我早就告诉你们,我明天有事,周三以后可以,她说,专家只有明天上午有时间,她说只好再安排了。

(30)6月6日 周一
14:58华威工商所姓颜(音)的女士来电话,再次崔问解决结果。不成让我写材料给他们递上去。说,每天那么多投诉,光口头说谁能记得住。

(31)6月8日 周三
请假,下午两点到华威工商所交了材料,让我等调解。

(32)6月9日 周四
3:15华威工商所颜女士来电话,初定下周一或二调解。

(33)6月10日 周五
下午13:23华威工商所来电话,通知我下周二(14日),下午2:00调解。

(34)2005-6-14 周二
1、9:17华威工商所来电话,说下午2点调解,让我做好思想准备,也可能调解成,也可能不成;并说,你以前和某建材家具城达成过4000元的赔偿,你现在能否接受,如果没有问题,就让他们带钱过来,我说,我没有什么过分的要求,可以。
2、下午到华威工商所参加调解,参加人有华威工商所的阎淑英、郭秀英二位女士;某建材家具城刘龙正先生;康温在某建材家具城的销售商戴拥军先生及厂家代表潘先生。调解因双方无法达成协议而失败。厂家代表没有诚意解决,只赔偿400元;连起码的事实都歪曲,比如,安装问题出现后,我几次打电话给他,他要么说要了解情况拖延,要么说现在有事,过会回电话,再无回音。可他在调解时居然说他主动和我联系,我告诉他,别的谎可以撒,但是电话是可以查的,什么时候打的?谁是主叫?都能查到。
3、16:13我给某建材家具城负责售后服务的张经理(139××××1124)打电话未接,但马上用133××××5091的手机打给我,我报了姓名后,问他是否知道了调解结果,他说知道了,我说,我听了你的话,没有再提出任何新的要求,且对木地板进行了部分修复。问他下一步某建材家具城如何处理此事,他说进一步做厂家的工作,明天给我打电话,如果明天不行,因为他家里有事,周四休息,周五一定给我打电话。我进一步说明,每拖一天,我的损失都在增加。已经一个多月了。

(35)2005-6-15 周三
某建材家具城没有回音。

(36)2005-6-17 周五
某建材家具城没有回音。

(37)2005-6-18 周六
1、下午给某建材家具城张经理去电话,他没接。
2、18:58某建材家具城回电话,我询问情况,我提醒了他我们周二的约定,并说我一直和某建材家具城很配合,也不想把关系弄僵,某建材家具城一直在答应解决,我承认,但我希望快些,已经快两个月了。他说以后再打电话打133那个,139的他不戴在身边。我说行,他希望我同意让专家到现场鉴定,我说我从来都没有说过不同意,最近一次你们要周一上午,我实在没有时间,我要主持一个会,前面你们包括厂家、康温代理商、某建材家具城三次到现场,我每次都等你们,说上午,到中午了又通知下午,我一天什么也干不了等你们,为此我请了不少假,如果再请人来看,我仍然奉陪,但是,你们要考虑我因此而不断增加的损失。他说,厂家说了,如果鉴定有问题,别说四千,赔四万都行。我投诉的是实物与合同不符,你们非得要鉴定,鉴定也不能将黑的说成白的,几个色说成一个色,我说好,我也豁出去了,我等你通知,我请假也奉陪。

(38)2005-6-22 周三
又等了数日某建材家具城仍没有音信,我给某建材家具城张经理打电话,他说近两天安排地板协会的人到现场,让我等信。
(39)2005-6-27 周一
1、又等了数日某建材家具城仍没有音信,我给某建材家具城张经理去电话,他说正在约地板协会的,让我等电话。
2、15:11地板协会一位高老师来电话,约定周二(明天)晚上6:30到现场去鉴定木地板。

(40)2005-6-28 周二
1、上午地板协会一位女士来电话,说晚上有事,到现场的时间改在下午3点了,我说晚上不行,他们能否比3点早点,她说不行要到机场接人,为了早些解决问题我没有办法只好认同这个时间。
2、下午我请假提早赶到施工现场,3点整某建材家具城的杨女士、代理商戴先生、厂家姓潘的经理及中国木材流通协会地板协会的一男一女来到现场,中国木材流通协会地板协会的女士让我填投诉表,说木地板都有色差,我说您看看是色差的问题吗?而后他们只是简单地看了看一楼地板,我说二楼的最厉害几个颜色都有,那位女的说,不用了,说需要回去请示一下领导。我不明白,说,到底有没有问题,你们在现场看了,黑的红的一看就知道,为什么要领导决定,应该根据事实,而不是领导决定。他们坚持必须请示领导后才能给出结论,我说什么时候给结论,已经拖了两个月了。回答,尽快。

(41)2005-6-30 周四
1、某建材家具城刘先生来电话,说,地板协会的说,我买的地板属正常色差,我问,他们能否出报告,他说可以,但要我出1000元,才能给我。我希望某建材家具城给我一个结论,他说尽快。
2、我打电话给64970229找那位通知我到现场的姓高的,不在,我问了他们的详细名称――中国木材流通协会地板委员会。
  • 从我购买康温地板的遭遇,看消费者维权的艰辛和代价 <14722 bytes> sxlgmy <20050726 10:52:59> [点数:113]
  •  两个字:气愤 <232 bytes> 撒哈拉7072 <20050726 15:33:45> [点数:24]
  • 查看所有回帖
    欢迎参与讨论
    在参加新浪中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    ·为什么要进行会员注册
    ·新浪会员注册入口
    ·修改会员密码